Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

 

28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. 

Одним из самых ярких событий Международного чеховского фестиваля 2015 года стала «Золушка», поставленная хореографом для руководимого им Балета Нюрнберга, а в сезоне 2017-2018 годов фестиваль «Context. Diana Vishneva» пригласил Гойо Монтеро к сотрудничеству с Пермским театром оперы и балета, где он выпустил одноактный спектакль Asunder («На части»), ставший номинантом Национальной театральной премии «Золотая маска»-2019.

Грядущая премьера Монтеро, чьи постановки идут на сценах всего мира от Латинской Америки до Китая, включая такие престижные балетные компании, как Королевский балет Лондона, Балет Монте-Карло, Deutsche Oper Berlin, – тоже эксклюзив.

У Монтеро – репутация хореографа-философа. Его балеты, даже бессюжетные, несут в себе глубокое содержания и зачастую являются пластическим выражением сложных внутренних человеческих переживаний и ощущений. Недаром, среди любимых писателей хореографа – Достоевский.

«Мой новый балет, который я ставлю в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко, – говорит Гойо Монтер, – начался с идеи «золотого сечения» – идеальной пропорции, которая вдохновляла многих ученых, художников, архитекторов от Дюрера и Палладио до Сальвадора Дали и Корбюзье. «Витрувианский человек» Леонардо да Винчи, спираль и числа Фибоначчи в математике – вот самые знаменитые воплощения этого принципа, которые встают перед моими глазами».

Для постановки хореограф выбрал музыку Баха и своего постоянного соавтора Оуэна Бэлтона. Спектакль репетируют: Оксана Кардаш, Иван Михалев, Наталья Сомова, Денис Дмитриев, Ксения Шевцова, Валерия Муханова, Мария Бек, Ольга Сизых, Анастасия Лименько, Полина Заярная, Георги Смилевски, Сергей Мануйлов, Дмитрий Соболевский, Евгений Жуков, Леонид Леонтьев, Александр Селезнев и артисты балета.

Балет будет показан в один вечер с «Тюлем» и «Минус 16» – балетами двух других современных знаменитостей – шведского хореографа Александра Экмана и израильтянина Охада Нахарина.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Балеты трех знаменитостей покажут в Москве

    28, 29 и 30 марта в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко состоится мировая премьера балета Aurea («Золотое сечение») в постановке испанского хореографа Гойо Монтеро, чье имя уже знакомо российскому зрителю. ...
  • В Мариинский театр съехались балетные звезды

    В Петербурге стартовал международный фестиваль балета «Мариинский», который продлится до 22 марта. Программа составлена преимущественно из классических постановок: «Баядерка», «Дафнис и Хлоя», «Жизель», с участием примы-балерины Большого театра Ольги Смирновой, «Спящая красавица», где главную партию исполнит прима Королевского балета Великобритании Лорен Катбертсон, «Лебединое озеро», где выступит премьер Парижской оперы Жермен Луве. ...
  • Фильм к 100-летию великого хореографа выходит в прокат

    Документальный фильм «Каннингем», снятый Аллой Ковган как посвящение мастеру, рассказывает историю великого американского хореографа. Мерс Каннингем не только поставил множество знаковых спектаклей, но и фактически воспитал новое поколение хореографов. ...
  • Большой театр готовится к гастролям в Омане

    Балет «Онегин» в хореографии Джона Крэнко представят в столице Омана, где с 23 по 25 января пройдут гастроли Большого театра. В нынешнем сезоне это не первый визит ГАБТа на Аравийский полуостров. В конце прошлого года (31 октября – 1 ноября) на сцене Королевской оперы Маската с успехом проходили выступления оперной труппы и оркестра: Большой театр представил на главной сцене Омана оперу «История Кая и Герды» Баневича. ...
Читайте также