«Современник» посвятит читку памяти Галины Волчек

 

Московский театр «Современник» 27 марта примет участие в ежегодной городской акции «Ночь театров»-2020. В этот вечер на Другой сцене состоится читка одного из самых пронзительных текстов о войне – «трагической повести» Михаила Рощина «Эшелон». Вместе с художественным руководителем Виктором Рыжаковым молодые артисты труппы попытаются дать новое прочтение пьесе «о тех, кто выжил и выстоял». Читка, как и другие события нынешнего сезона, будет посвящена памяти Галины Волчек.

Для Галины Борисовны «Эшелон» был по-настоящему знаковым текстом, напомнили в «Современнике». В 1975 году Галина Волчек и Иосиф Райхельгауз создали спектакль, ставший легендой своего времени. «Это уникальная по своему звучанию история о «великом человеческом братстве», которое сильнее войны, сильнее страха и смерти, – отмечают в театре. – Ее герои – обыкновенные люди: мужчины, женщины и дети, – подхваченные вихрем времени и брошенные в тесные вагоны, медленно тянущиеся вереницей куда-то, где безопасно и тихо. Вот только есть ли такое место в мире? Или оно – лишь фантом, живущий в воспаленном бессонницей сознании Кати, одной из героинь «Эшелона»?».

В «Современнике» постановка шла много лет, и к осмыслению «Эшелона» Галина Волчек возвращалась не раз, поставив спектакли по этой пьесе в США, Венгрии и Словакии. Сегодня, в преддверии 75-летия победы в Великой Отечественной войне, молодое поколение «Современника» стремится осмыслить, как может звучать текст Рощина в наши дни.

Согласно сообщению пресс-службы театра, в преддверии читки в фойе Другой сцены откроется мультимедийная выставка, посвященная спектаклю «Эшелон». В экспозиции войдут документы об истории его создания: архивные фотографии с репетиций, аудиозаписи, стенограммы и многое другое. 
 
Читка начнется в 22.00. Вход на событие свободный, однако необходима регистрация. Она откроется на сайте «Современника» 20 марта в 12.00.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также