Сезон надежд

 

Жить в эпоху перемен не пожелаешь и врагу – гласит китайская народная мудрость, которую приписывают Конфуцию. Трудно с этим спорить в канун китайского Нового года, который обычно наступал в феврале, а на этот раз – 25 января, но у нас ведь собственная гордость.

В нашем нескучном Отечестве ещё ни одно поколение не сумело избежать своих эпох перемен, которые всегда затевались ради светлого будущего. Дожить до этого будущего у нас, как правило никому не удавалось, но мы и не догадывались, что во всем виноват Конфуций.

Нынешний театральный сезон вновь обострил конфуцианскую тему до предела. Год театра, прошедший тайфуном по российским просторам, оставил нам в наследство эпоху перемен. В одних случаях свое последнее слово сказала жизнь, в других – распорядился руководящий перст, но целый ряд именитых театров оказались на распутье, лишившись своих рулевых.

Трудно припомнить другой подобный сезон, чтобы сразу столько известных коллективов одновременно сорвались в омут перезагрузки – Ярославский театр имени Волкова, МХАТ имени Горького, Театр на Малой Бронной, «Ленком», «Современник»... У каждого из этих театров своя история, своя судьба, своя аудитория. Каждый из них переживал и головокружительные взлеты в заоблачные выси, и тихие планирования под облаками, но именно в Год театра судьба их бросила в штопор. И аудитория этих театров, да и весь театральный мир замерли в ожидании развязки.

Срочно брошенным к штурвалам новым рулевым не позавидуешь, особенно в таких лайнерах, как МХАТ, «Ленком» и «Современник». Их аудитория насчитывает не одно поколение зрителей, прикипевших душой к своему театральному дому, и переживающих вместе с этим домом и периоды его радостей, и периоды печалей. Зрители в свое время разрывались между двумя МХАТами в дни раздела, как дети мечутся между двумя любимыми родителями во время развода, а потом постепенно сделали свой выбор, так и не забыв переживаний того развода.

Но выросли новые поколения со своими пристрастиями, оценками и выбором, которым нет дела до прежних надежд и разочарований. У этих поколений были уже свои ожидания и надежды. И наступила своя эпоха перемен, результаты которой трудно предугадать, тем более что перемены происходят и в одном, и в другом МХАТовском доме.

«Ленком» и «Современник» с их легендарными лидерами не просто сформировали поколения своих преданных зрителей, они создали свои зрительские семьи, объединенные общей верой именно в эти театры и именно этими лидерами, которые, казалось, пришли на века. Но век завершился. Осиротели и театры, и семьи. Наступила пустота, звенящая о грядущих переменах. Какими они будут и к чему приведут – сегодня вряд ли предскажет даже самый продвинутый театральный астролог.

Остается лишь ждать и верить. Поэтому мы горячо желаем всем театрам с новыми рулевыми – вырваться из штопора, сохранить свои экипажи и стать на крыло, чтобы снова набрать высоту. В нашей стране, веками живущей надеждами, мы не устаем ждать и верить в лучшее даже в самой звенящей пустоте. Даже на самом безнадежном распутье. И даже в самую унылую эпоху перемен. Ждем. И верим. Вопреки Конфуцию.
 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Я был заложником Басаева. Добровольно»

    20 июня поздним вечером ровно 25 лет назад 139 заложников Басаева были отпущены террористами на свободу. Мы были последними из почти двух тысяч человек, освобождённых ранее. Но у ста тридцати девяти были все шансы пополнить список убитых. ...
  • Весь мир – театр. Наш...

    Первый весенний месяц в театральном мире пользуется особой любовью. Принято считать, что все прогрессивное человечество именно в этом месяце широко отмечает международный праздник – День театра. Правда, основная часть человечества об этом и не догадывается, но это уже ее проблемы. ...
  • Сезон надежд

    Жить в эпоху перемен не пожелаешь и врагу – гласит китайская народная мудрость, которую приписывают Конфуцию. Трудно с этим спорить в канун китайского Нового года, который обычно наступал в феврале, а на этот раз – 25 января, но у нас ведь собственная гордость. ...
  • Что год грядущий нам…

    Судьба нам снова дарит красивый в цифрах год – 2020. Симпатичнее будет разве что 2222-й, но, подозреваю, до него никто из нас, скорее всего, не дотянет, даже если пенсионный возраст поднимут до ста. Поэтому приходится радоваться тому, что есть, и находить свои прелести хотя бы в календарных цифрах, если реальная жизнь красотою не блещет и цифрами доходов, прожитых лет и утраченных надежд не радует. ...
Читайте также