«Гостевые визиты временно отменяются»

Как Дом ветеранов сцены им. Савиной живет на самоизоляции

 

В ежедневной хронике и комментариях «Театрал» продолжает следить за жизнью театров, оказавшихся в разгар сезона условиях вынужденной самоизоляции. Правда, сегодня мы отступили от сложившихся правил и позвонили в Санкт-Петербург, директору Дома ветеранов сцены им. Савиной Наталье ЧИБИРЕВОЙ.
 
Наталья Алексеевна, для обитателей Дома ветеранов сцены сейчас наступили особо тревожные времена, поскольку пожилые люди, как мы знаем, попадают в зону повышенного риска. Как у вас обстановка? Хватает ли антисептиков, медицинских масок?
– В плане медицинского оснащения и средств санобработки, – недостатка нет. Режим самоизоляции мы соблюдаем, все необходимые меры по борьбе с инфекцией приняли. Но в чем конкретно наша проблема? Проблема в том, что мы относимся к числу организаций, которые не прерывают своей работы и в условиях самоизоляции. А в Санкт-Петербурге запрещено на этот период допускать до работы людей старше 65-ти лет (им выдадут больничные). У нас в штате достаточно много сотрудников этого возраста – сиделки, медсестры...
 
Мы вынуждены были отпустить их на «больничный» и в итоге большая нагрузка легла на плечи более молодых. Они работают теперь сверх нормы, потому что по-другому не получается.
 
А в чем еще проявляется режим самоизоляции?
– Мы никого в здание не пропускаем, никаких посторонних. (Так что, гостевые визиты временно отменяются.) Кроме того, наши обитатели знают, что нельзя выходить за территорию. Впрочем, это не жесткая мера, поскольку при Доме хороший сад, и никто не сидит взаперти в своих комнатах.
 
В остальном Дом живет как жил. У нас большой концертный зал. Каждый день продумываем программу. Разве что, приглашать исполнителей временно не можем, поэтому транслируем фильмы, балеты, проводим вечера и концерты своими силами. Несмотря на то, что есть телевизоры, все равно ведь хочется куда-то выйти. Это бодрит обитателей нашего Дома. Мы только предупреждаем, чтобы в зрительном зале они не садились близко, а соблюдали дистанцию.
 
Вы говорите, что Дом временно закрыт для посещений. Получается, что медперсоналу, который приезжает сюда на работу, приходится проходить какую-то особую санобработку?
– Само собой. Всем сотрудникам при входе сразу измеряется температура. Там же стоят дезинфицирующие средства, есть маски и бахилы.
 
До самоизоляции у нас медсестры, сиделки и повара работали по графику «сутки через двое». Но поскольку сейчас пришлось ввести особый режим, то их рабочий график – четыре дня работают, потом четыре дня отдыхают.
 
Это делается еще и для того, чтобы сократить «внешние контакты». Ведь только мы можем принести в этот дом что-то извне.
 
Кстати, мы постарались решить вопрос, чтобы наши сотрудники поменьше пользовались общественным транспортом. В общем, предприняли все необходимые меры. И могу сказать, что люди относятся к этим просьбам без раздражения – с абсолютным пониманием.
 
6 апреля в ДВС отметили юбилей заслуженной артистки Карелии Ирины Васильевой


Сколько сейчас обитателей в Доме ветеранов сцены?
– Восемьдесят человек.
 
– Кто самый старший?
– 23 февраля наша жительница Валентина Ивановна Парашина отметила столетие. Человек удивительной судьбы, она после войны многие годы работала врачом-фониатором. Ее благодарными пациентами были, кстати, Елена Образцова, Борис Штоколов, Ирина Богачева, Владимир Атлантов и многие другие.

Следом у нас идут один за другим восьмидесятилетние юбилеи. И мы надеемся, что не придется их отменять из-за карантина. Как можно лишить столь именитых, великовозрастных людей праздника. Все очень внимательны друг к другу. Заранее готовятся. И знают, что одним из пунктов праздничной программы будет красивый фотоальбом. Мы показываем его на видеоэкране. И вся жизнь человека проплывает перед глазами. Этот момент очень трогательный, особенно когда юбилей празднует актриса. У актрис всегда много ярких фотографий. Кадры проплывают на экране, светлеют лица, зал оживает, и наши обитатели, несмотря на давнее общение, вновь открывают друг друга.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также