Евгений Князев: «Набор студентов – самая главная проблема»

Ректор Театрального института им. Щукина – о выпускниках, студентах и абитуриентах

 

С момента объявления карантина учебные заведения во всем мире перешли на «удаленку», в том числе и творческие вузы. Однако, если учиться и учить все как-то приспособились, то сдавать таким образом экзамены, особенно в творческих вузах, весьма проблематично. О том, как обстоят дела в Театральном институте им. Щукина, «Театрал» побеседовал с ректором вуза, актером и педагогом Евгением КНЯЗЕВЫМ.

- Евгений Владимирович, всех волнует вопрос, как будут проходить вступительные экзамену в ваш вуз? Возможно ли это онлайн?
- Конечно же мы не можем набирать студентов в режиме онлайн. Потому что видеокамера не дает в полном объеме представления о человеке. И не всякий человек, а особенно абитуриент, который еще не обладает умением «преодолеть камеру», сможет достойно проявить себя. Поэтому мы будем дожидаться выхода из карантина, и пишем об этом в Министерство просвещения. Министр культуры Ольга Борисовна Любимова нас поддерживает, она считает, что ряд специальностей мы не сможем набирать в режиме онлайн. Этот список сейчас находится на согласовании в Министерстве науки и высшего образования. Министр Валерий Николаевич Фальков, в принципе, нас тоже поддерживает, он понимает, что актерская специальность все-таки предполагает прием в «живом» режиме, когда мы видим человека и можем оценить все его возможности.

- Считаете, что видеокамера помешает абитуриентам раскрыться?
- Поймите, на экзамен приходит человек, у которого тонкая душевная организация. На экране видна робкая девочка или мальчик, который как бы ничего не может. И «удаленно» его могут «отбросить», а вживую мы можем остановиться и что-то подсказать. «А попробуй лучше вот так!», и вдруг у этого ребенка пошла эмоция, даже, может быть, появились слезы на глазах, и вдруг становится виден талант. А как мы на камере это сможем увидеть, как он это проявит, когда он будет стараться показаться «хорошим». А хорошее в его представлении, может быть, совсем не хорошим в нашем представлении. Да еще если абитуриент попросит, чтоб ему кто-то из знакомых помог, а эти помощники подскажут, например: «Ты вот здесь погромче говори, а в том месте затопай!» Для поступающего это будет катастрофа. Так что мы будем стараться этого каким-то образом избежать. Давайте дождемся, когда нам разрешат сделать это очно.
Страна наша - огромная, и даже если где-то будет спад эпидемии, и потихонечку начнут ослаблять режим самоизоляции, это не значит, что вся страна откроется одновременно. А мы ведь должны дать возможность, чтобы дети приехали из всех регионов. Так что сложностей очень много, и для нас именно набор студентов – самая главная проблема.

- А с выпускниками - легче?
- Студенты 4-го курса с их выпускными экзаменами тоже попали в сложную ситуацию, но все-таки она для нас проще, потому что мы уже выпустили все дипломные спектакли. Ребята их много раз сыграли еще до марта. Мы даже должны были с ними уже и на фестивали ехать в Крым и в Ярославль. Перед объявлением карантина мы готовились к выпускным экзаменам. Председателем ГЭКа на актёрском факультете является Римас Туминас, и мы уже были готовы показывать наши спектакли для председателя ГЭКа, но не успели. К счастью, Римас Владимирович, которому очень понравился курс Владимира Иванова, часть спектаклей уже видел. Так что выпустить последний курс сложно, но возможно, тем более, что практически все лекции мы им успели отчитать, а что недочитали, дочитываем сейчас в режиме онлайн.

- Как проходят занятия? Все выпускники «включаются» ?
- Ребята на эти занятия собираются всем курсом, каждый из своего дома. Они пытливо задают вопросы, иногда лекция вместо полутора длится по два с половиной часа!  Они серьезно готовятся к выпускному государственному экзамену, который мы вероятнее всего в данной ситуации будем проводить в режиме онлайн. Тем более, что министерства нам дали разрешение на это.

Конечно, в смысле выпуска, педагогам проще, но не проще для самих ребят, потому что мы не смогли устроить им достойные показы в театры. То, что некоторые театры успели посмотреть и кое-кого взять, это уже хорошо. Но это произошло не в полном объеме, в каком нам бы хотелось.

- А остальные курсы тоже продолжают заниматься?
- Что касается остальных курсов, то все наши педагоги приспособились и читают им онлайн-лекции.  Конечно, это не одно и то же с работой в аудитории, когда ты видишь глаза студентов, а они могут тут же задать тебе вопрос. Хотя и там, в режиме конференции, все уже научились и могут написать свои вопросы, если что-то не поняли, а педагог тут же отвечает.

Кроме того, мы пересмотрели программу по актерскому мастерству.  Театр не может существовать онлайн, театр – это зрители, это объединение, это общение. Театр – это коллектив людей, а сейчас нас разъединили…  Но мы преодолеваем эти временные трудности - придумываем детям творческие работы, в которых они могут проявить себя и в этих условиях. Сейчас, например, отменили работу над отрывками из пьес, перенесли их на тот период, когда мы наконец соединимся, а сейчас мы им предложили делать монологи. Так что мы детей не оставляем, и они нам за это очень благодарны. И мы им благодарны за интерес и усердие. Все художественные руководители работают с ними полноценно, хотя в режиме конференции в Zoom работать труднее, чем в аудитории.

Я тоже провожу встречи с педагогами всех кафедр и всех курсов по Zoom.  Когда это необходимо, мы назначаем время встречи, собираемся и обсуждаем те проблемы, которые у нас есть и, с нетерпением ждем, когда всё это закончится, и наконец можно будет встретиться лично.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Кирилл Серебренников выступит на «Любимовке»

    В рамках образовательной программы фестиваля «Любимовка» пройдут встречи с Кириллом Серебренниковым, драматургами Михаилом Дурненковым, Евгением Казачковым и Родионом Белецким, куратором музея современного искусства «Гараж» Ильмирой Болотян и первым заместителем художественного руководителя-директора МХТ им. ...
  • «Свияжская АРТель» покажет на острове-граде три проекта

    С 18 по 23 августа состоится театральная лаборатория «Свияжская АРТель», посвященная направлению сайт-специфик. Ежегодно она проходит в разных местах острова Свияжск и делает конкретные объекты, от монастыря до тюрьмы и психушки, неотъемлемой частью эскизов. ...
  • Валерий Фокин снимет фильм после 20-летнего перерыва

    Валерий Фокин приступил к съемкам фантастического триллера «Петрополис» о многолетней связи лидеров сверхдержав с инопланетной цивилизацией. Картина основана на повести Кирилла Фокина «Огонь», ранее адаптированной для постановки «Сегодня. ...
  • Вышел тизер нового фильма Ренаты Литвиновой

    Первая за семь лет полнометражная картина, где Литвинова выступает как режиссер-постановщик и сценарист, станет продолжением одноименного спектакля «о Севере, Смерти и Любви» в МХТ им. Чехова. В фильме «Северный ветер» – фантасмагории о нескольких поколениях состоятельной семьи фабрикантов и крушении матриархата – снялась сама Рената Литвинова, а также ее дочь Ульяна Добровская (сейчас она учится на актерском факультете в Лондоне), Светлана Ходченкова, которая является близкой подругой актрисы, а также Софья Эрнст, Антон Шагин, Галина Тюнина, Максим Суханов и Михаил Ефремов. ...
Читайте также