Бостон: «Вы все нам важны!»

Фоторепортаж специального корреспондента «Театрала» в США Владимира Машатина

 

В конце апреля на нашем сайте был опубликован мой фоторепортаж о том, как выглядят театральные подъезды центра Москвы в разгар пандемии. Чтобы продолжить тему, мы предложили нештатному спецкору «Театрала» в США известному фотографу Владимиру Машатину пройтись по Бостону и снять американские театральные подъезды эпохи коронавируса. Сегодня мы представляем вам эту съемку.

Улицы города Бостона так же пустынны, как улицы Москвы. Редкие прохожие с опаской обходят странного человека с фотоаппаратом, который снимает закрытые театры. Ещё совсем недавно сотни туристов, снимающие достопримечательности Бостона, ни у кого не вызывали внимания. Сегодня же одинокий путник, который не торопится в аптеку или продуктовую лавку, а бродит с фотоаппаратом у театральных подъездов, выглядит заблудшим приветом из прошлого.

Эти театральные подъезды не многим отличаются от московских. У дверей - ни души, у закрытых касс ни одного заядлого театрала. Устаревшие афиши приглашают на не состоявшиеся спектакли, а на стекле входной двери – наспех приклеенный листок со словами извинения за то, что театр закрыт. Такую унылую картину можно увидеть и у театров именитых, существующих с позапрошлого века, и у относительно новых. Даже хорошо известный российским поклонникам Театра Вахтангова бостонский «Катлер Маджестик», в который традиционно приезжают на гастроли вахтанговцы, предельно лаконичен со своей публикой. Электронный экран на фасаде старинного здания (театр здесь существует с 1903 года) мерцает короткой фразой: «Будем все вместе». А уж где будем  в театре, в борьбе с вирусом или в туманном будущем  случайным прохожим зрителям остаётся лишь гадать.

Театр Wilbur, на сцене которого за 105 лет его существования играли даже Марлен Брандо и Кирк Дуглас, обратился не к своим верным зрителям, а скорее вместе с ними – к врачам. Его фасад украшает яркое табло, где на фоне сердца слова: «Команда Театра WILBUR благодарит наших храбрых медицинских работников».

Более лаконичен Театр Орфея, один из старейших в США, в котором ещё в 1852 году был открыт первый бостонский мюзикл-холл. В наши времена он специализируется на концертах живой музыки, и к своей музыкальной аудитории относится с подчёркнутым вниманием  на его фасаде яркая крупная надпись с обращением к зрителям (напоминающая классический русский тост): «Будь здоров и оставайся здоровым!». Да и на двери Театра так же как и на московских театральных дверях  привычный нам листок бумаги, приклеенный скотчем. На нем слова о том, что спектакли отменяются до неизвестных времён. Без особых подробностей.

К слову о тосте: мой московский фото-репортаж завершался специальным обращением «Театрала» к администраторам столичных театров: им предлагался конкурс на лучшее оптимистичное обращение к зрителям, размещённое у центрального подъезда. Победителям был обещан ящик шампанского. В Москве претендентов на этот шипучий настроенческий приз пока не появилось, потому что администраторы, вероятно, на самоизоляции, и менять обращения к зрителю на дверях театров некому. Зато в Бостоне уже есть явные фавориты, имеющие шанс на ящик из Москвы. Театр Paramount, которому скоро тоже исполнится сто лет, к своим зрителям особо внимателен, учтив и заботлив. Его фасад украшают многочисленные обращения к публике: «мы стоим вместе даже когда стоим отдельно», успокаивает аудиторию театр. Дирекция напоминает зрителям другой бегущей строкой, что социальная дистанция не должна разобщать и разъединять людей. Но главная фраза на фасаде все же остаётся и главным по эмоциональному содержанию обращением: «Мы видим вас, мы ценим вас, вы все нам важны – медицинские работники, врачи, санитары, журналисты, продавцы магазинов, мэрия города! МЫ ВАМ АППЛОДИРУЕМ!». За такие слова публике, хотя они и звучат за океаном, «Театрал» вполне мог бы вручить обещанное шампанское. Но редакция не теряет надежд, что и наши театральные администраторы, вырвавшись наконец на волю, найдут достойный ответ таким американским вызовам. И на фасадах московских театров тоже засверкают добрые и тёплые слова, обращённые к нашей театральной публике, давно уже соскучившейся по любимым театрам. «Вы все нам важны!» 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Выпускники Карбаускиса сыграют премьеру в Маяковке

    29 сентября в Театре Маяковского сыграют первую премьеру сезона – постановку Никиты Кобелева «Обыкновенная история» по роману Ивана Гончарова. В дипломном спектакле заняты выпускники Мастерской Миндаугаса Карбаускиса в ГИТИСе, закончившие свое обучение минувшим летом. ...
  • Богомолов сочинил сатиру на столичную богему

    10 и 11 октября в Театре Наций покажут новый спектакль Константина Богомолова «На всякого мудреца». Оттолкнувшись от пьесы Александра Островского «На всякого мудреца довольно простоты», режиссер сочинили едкую сатиру на жизнь сегодняшней российской элиты. ...
  • Фестиваль «Маршак» объявил набор в «Школу театрального блогера»

    На детском театральном фестивале «Маршак», который пройдет в Воронеже с 22 октября по 8 ноября, запустят Всероссийский образовательный проект «Школа театрального блогера». Это программа для подростков 13-16 лет – продвинутых зрителей, которые уже пишут или хотят научиться писать о театре в блог. ...
  • Объявлены лауреаты «Книги года - 2021»

    Премия «Книга года» назвала лауреатов. Торжественная церемония награждения победителей конкурса прошла на Другой сцене театра «Современник» накануне открытия 34-й Московской международной книжной ярмарки. ...
Читайте также