Бостон: «Вы все нам важны!»

Фоторепортаж специального корреспондента «Театрала» в США Владимира Машатина

 
В конце апреля на нашем сайте был опубликован мой фоторепортаж о том, как выглядят театральные подъезды центра Москвы в разгар пандемии. Чтобы продолжить тему, мы предложили нештатному спецкору «Театрала» в США известному фотографу Владимиру Машатину пройтись по Бостону и снять американские театральные подъезды эпохи коронавируса. Сегодня мы представляем вам эту съемку.

Улицы города Бостона так же пустынны, как улицы Москвы. Редкие прохожие с опаской обходят странного человека с фотоаппаратом, который снимает закрытые театры. Ещё совсем недавно сотни туристов, снимающие достопримечательности Бостона, ни у кого не вызывали внимания. Сегодня же одинокий путник, который не торопится в аптеку или продуктовую лавку, а бродит с фотоаппаратом у театральных подъездов, выглядит заблудшим приветом из прошлого.

Эти театральные подъезды не многим отличаются от московских. У дверей - ни души, у закрытых касс ни одного заядлого театрала. Устаревшие афиши приглашают на не состоявшиеся спектакли, а на стекле входной двери – наспех приклеенный листок со словами извинения за то, что театр закрыт. Такую унылую картину можно увидеть и у театров именитых, существующих с позапрошлого века, и у относительно новых. Даже хорошо известный российским поклонникам Театра Вахтангова бостонский «Катлер Маджестик», в который традиционно приезжают на гастроли вахтанговцы, предельно лаконичен со своей публикой. Электронный экран на фасаде старинного здания (театр здесь существует с 1903 года) мерцает короткой фразой: «Будем все вместе». А уж где будем  в театре, в борьбе с вирусом или в туманном будущем  случайным прохожим зрителям остаётся лишь гадать.

Театр Wilbur, на сцене которого за 105 лет его существования играли даже Марлен Брандо и Кирк Дуглас, обратился не к своим верным зрителям, а скорее вместе с ними – к врачам. Его фасад украшает яркое табло, где на фоне сердца слова: «Команда Театра WILBUR благодарит наших храбрых медицинских работников».

Более лаконичен Театр Орфея, один из старейших в США, в котором ещё в 1852 году был открыт первый бостонский мюзикл-холл. В наши времена он специализируется на концертах живой музыки, и к своей музыкальной аудитории относится с подчёркнутым вниманием  на его фасаде яркая крупная надпись с обращением к зрителям (напоминающая классический русский тост): «Будь здоров и оставайся здоровым!». Да и на двери Театра так же как и на московских театральных дверях  привычный нам листок бумаги, приклеенный скотчем. На нем слова о том, что спектакли отменяются до неизвестных времён. Без особых подробностей.

К слову о тосте: мой московский фото-репортаж завершался специальным обращением «Театрала» к администраторам столичных театров: им предлагался конкурс на лучшее оптимистичное обращение к зрителям, размещённое у центрального подъезда. Победителям был обещан ящик шампанского. В Москве претендентов на этот шипучий настроенческий приз пока не появилось, потому что администраторы, вероятно, на самоизоляции, и менять обращения к зрителю на дверях театров некому. Зато в Бостоне уже есть явные фавориты, имеющие шанс на ящик из Москвы. Театр Paramount, которому скоро тоже исполнится сто лет, к своим зрителям особо внимателен, учтив и заботлив. Его фасад украшают многочисленные обращения к публике: «мы стоим вместе даже когда стоим отдельно», успокаивает аудиторию театр. Дирекция напоминает зрителям другой бегущей строкой, что социальная дистанция не должна разобщать и разъединять людей. Но главная фраза на фасаде все же остаётся и главным по эмоциональному содержанию обращением: «Мы видим вас, мы ценим вас, вы все нам важны – медицинские работники, врачи, санитары, журналисты, продавцы магазинов, мэрия города! МЫ ВАМ АППЛОДИРУЕМ!». За такие слова публике, хотя они и звучат за океаном, «Театрал» вполне мог бы вручить обещанное шампанское. Но редакция не теряет надежд, что и наши театральные администраторы, вырвавшись наконец на волю, найдут достойный ответ таким американским вызовам. И на фасадах московских театров тоже засверкают добрые и тёплые слова, обращённые к нашей театральной публике, давно уже соскучившейся по любимым театрам. «Вы все нам важны!» 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Неделя в кино: «1993», «Тим Талер и проданный смех», «Великая ирония»

    1993 Новый долгожданный фильм Александра Велединского («Географ глобус пропил», «Обитель», «В Кейптаунском порту») про сложный и неоднозначный исторический период молодой России. Девяностые стали модной темой в современном молодом кинематографе еще со времен «Быка» или «Тесноты», 20-летние актрисы весело щебетали про классный стиль 90-х с их косухами, варенками и рукавами «летучая мышь». ...
  • Павел Сафонов: «Сейчас особенно важно знать, что или кого ты любишь»

    В театре «Современник» под конец прошлого сезона вышла премьера «Мещане». Почему в пьесе Горького многие вещи звучат сегодня «горячо, полемично, страстно», а противоречия в отношениях отцов и детей вырастают до масштабов высокой трагедии, мы поговорили с режиссером Павлом Сафоновым. ...
  • В Театре сатиры представили «Ивана Васильевича»

    Театр сатиры открыл 100-й сезон масштабной премьерой – 29 и 30 сентября на исторической сцене представили комедию «Иван Васильевич» в постановке худрука Сергея Газарова, убежденного, что «Булгакова нельзя расшифровывать исключительно в бытовом контексте». ...
  • Марина Брусникина: «Мы все время – в поиске новых проектов»

    Театр «Практика» начал сезон не на гостевой площадке, а, наконец, на своей, где два года шел ремонт. Побывали в обновленном пространстве (прогулка по закулисью – в следующем номере «Театрала») и узнали у Марины Брусникиной, как сверстались планы на предстоящий год. ...
Читайте также