Юрий Соломин отмечает юбилей

 

Юрий Мефодьевич Соломин – человек завидного постоянства. Окончив Театральное училище им. Щепкина, он вернулся в альма-матер преподавать. Придя в Малый театр, служит в нём до сих пор. В 1988 году коллектив выбрал его художественным руководителем, и он остаётся им по сей день, следуя традициям «Второго университета», как со времен Островского называли Малый театр.

Талантливый, яркий, многогранный актёр, в чьей биографии – незабываемые театральные работы: Хлестаков, царь Фёдор Иоаннович, Сирано, Войницкий, Тригорин, Фамусов. Зрители знают его Телегина из «Хождение по мукам», Генриха Айзенштайна из «Летучей мыши», полковника Славина из «ТАСС уполномочен заявить» и, конечно же, мужественного разведчика Кольцова из фильма «Адъютант его превосходительства», который сделал неповторимого актёра Юрия Соломина необычайно популярным. «Театрал» присоединяется к поздравлениям актёров.

Анна Терехова, актриса

– Мы снимались с Юрием Мефодьевичем Соломиным в фильме «Чайка». Режиссёром была моя мама, Маргарита Терехова. В молодости Соломин играл Треплева, потом Тригорина, а она предложила ему роль Сорина. Он как нельзя лучше вписался в мамину мечту. На площадке был спокоен, немногословен. Они много разговаривали с мамой, ведь снимались вместе в двух картинах: «Моя жизнь» и «Четвёртый».

Съёмки первой части были на Плещеевом озере в Переславль-Залесском, а второй – в усадьбе Чехова в Мелехово. Путь из Москвы не близкий, но Юрий Мефодьевич приезжал, хотя как у художественного руководителя Малого театра у него была масса дел, а он ещё и преподавал.

Одно удовольствие было наблюдать как он репетирует, как играет, как бережно относится к Чехову. Это дорогого стоит. Когда рядом артист такой величины, хочется тянуться и тянуться до его уровня.

Удивительно сыграна им сцена, когда он просит у сестры за Треплева. Просто до слёз. В ней было всё, что Чехов вложил в свою комедию. Я обожаю, когда артист играет глазами, и в этом Юрий Мефодьевич – непревзойдённый мастер.

Тринадцать лет спустя был показ «Чайки» в Доме кино. Я пригласила актёров. К моей радости, все согласились. Юрий Мефодьевич, отложив дела, перенеся встречи, приехал и сказал с присущем ему юмором и добротой тёплые слова о маме, о картине. Сказал, что этот фильм надо показывать детям, что студенты должны учится на таком материале.

Я желаю ему здоровья и новых работ. Пусть это будет кино, театр или он выступит как режиссёр. У него всё отлично получается.

Сергей Урсуляк, режиссёр

– Юрий Мефодьевич Соломин – один из самых любимых артистов моего детства. Когда вышел фильм «Адъютант его превосходительства, для меня не было артиста лучше. Чуть позже я увидел его в спектакле «Ревизор» в Малом театре. Он был совершенно блистательным Хлестаковым – артист такого разнообразия, такого диапазона, таких возможностей – понял я, будучи ребёнком. Не в таких терминах я это для себя определял, но масштаб Соломина был даже для меня очевиден.

Потом я увидел замечательную картину Марка Захарова «Обыкновенное чудо. Там были хорошие актёрские работы, но по-настоящему шварцовский персонаж в этом фильме для меня – Юрий Мефодьевич. Авторская природа юмора, обаяния, доброты, второго плана переданы им стилистически точно. Он великий актёр.

Когда стал вопрос, кто бы мог сыграть отца главного героя в моём фильме «Исаев», я подумал, что возможность поработать с актёром такой величины, пусть даже на небольшом объёме, было бы для меня счастьем. И я предложил Юрию Мефодьевичу. Он согласился. И несмотря на то, что он артист старой школы, да ещё к тому же руководитель театра, ни разу не показал свою значимость, своё отличие от других артистов. Стопроцентная готовность, идеальное знание текста, поставленной задачи, увлечённость своим делом.

Соломин не работает в театре – он служит театру.

В любую свободную минуту он говорил не о роли, а о своих студентах, о том, как они грандиозно играют. Эта желание заинтересовать ими, выстроить их судьбу, забота о них вызывала у меня восхищение.

Поскольку я прекрасно понимаю разницу между Соломиным и собой, то передаю через артистов Малого театра ему поклоны и с большой радостью принимаю приветы от него и, если сейчас у меня есть возможность через вас признаться, что Юрий Мефодьевич – огромная часть моей жизни, я хочу это сказать.

Я счастлив что у меня в жизни была встреча с таким артистом и человеком.

Ирина Линдт, актриса

– С Юрием Мефодьевичем мы снимались в фильме «Точка кипения», но мне запомнились пробы, вернее съемка пилотных сцен для показа продюсерам. Это любовная история из девятнадцатого века. Пожилой господин влюбляется в девушку, и она отвечает ему взаимностью.

Соломин принадлежит к людям другой эпохи, к артистам, про которых говорят, что они не играют, а существуют в кадре. Он был мягкий, открытый, от него исходило такое движение навстречу, что ты невольно сам раскрывался. Он владеет таким уровнем мастерства, что в работе с ним ты ощущаешь настоящий актёрский кайф. Когда всё по-настоящему, ты понимаешь, что и играть ничего не надо и придумывать ничего не стоит.

Юрий Мефодьевич – один из немногих актёров, которые могут всё выразить глазами. Ты смотришь в эти глаза, а в них такая правда, такая глубина, что всё понятно без слов.

Он замечательный партнёр – внимательный, понимающий. Он изумительный человек – обаятельный, интеллигентный.

Жаль, конечно, что эта работа так и не состоялась, но я бы очень хотела встретиться с ним в другой работе.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Александр Коршунов: «Закулисным ребенком я не был»

    Журнал «Театрал»  выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Юлия Рутберг: «Васенька, Васюля, Василёк»

    Журнал «Театрал»  выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • «О его неутомимой энергии ходят легенды»

    8 июля юбилей отмечает художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин. Он молод, энергичен и стремителен. Кажется, что в его сутках не 24 часа, а намного больше. Ведь он актёр, режиссёр, педагог, художественный руководитель. ...
  • Королевская ария

    В понедельник, 6 июля, день рождения отмечает Народная артистка СССР Тамара Синявская, которая в 2019 году стала лауреатом самой почетной номинации премии «Звезда Театрала» - «Легенда сцены». Мы поздравляем Тамару Ильиничну и желаем ей долгих лет! ...
Читайте также