Семь фильмов о великих живописцах

«Театрал» предлагает тематическую киноподборку

 

На этот раз «Театрал» предлагает вашему вниманию подборку фильмов о жизни и творчестве всемирно известных художников. Героями сегодняшнего обзора стали Тулуз Лотрек, Амадео Модильяни, Андрей Рублев, Николо Пиросмани, Эдвард Мунк, Караваджо и Джексон Поллок.
 
1.     «Мулен Руж» (1952)

Молодой художник Анри Тулуз-Лотрек проводит все свое время в кафе «Мулен Руж», рисуя девушек, танцующих канкан. Несмотря на богатство и принадлежность к старинному аристократическому роду, художник - несчастлив. Он — калека. Анри рисует для кафе серию афиш, а наутро он просыпается знаменитым, «Мулен Руж» навсегда входит в историю.
Режиссер Джон Хьюстон. В главных ролях: Хосе Феррер, Жа Жа Габор, Сюзанн Флон, Клод Нолье, Кэтерин Кэт, Мюриэль Смит, Мэри Клер.

2. «Монпарнас-19»(1958)

Фильм рассказывает о последних годах жизни великого художника Амадео Модильяни. Бедный художник, страдающий от алкоголизма и опиумной зависимости, влюбляется в Жанну Эбютерн, девушку из состоятельной семьи, родители которой категорически против их отношений…

Режиссер Жак Беккер. В главных ролях: Жерар Филип, Лилли Пальмер, Леа Падовани, Жерар Сети, Лино Вентура, Анук Эме, Лиля Кедрова.

3. Андрей Рублев (1966)

Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ… В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм.

Режиссер Андрей Тарковский. В главных ролях: Анатолий Солоницын, Иван Лапиков, Николай Гринько, Николай Сергеев, Ирма Рауш, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Юрий Никулин, Ролан Быков.

4. «Пиросмани» (1969)

Никому неизвестный художник бродит по духанам и рисует картины. Местные жители знают, что это Нико Пиросмани, добрый и честный человек, но его картины никто не принимает всерьез. С помощью двух художников в городе устраивают выставку полотен Пиросмани. Однако его городские коллеги считают творчество Пиросмани слишком примитивным.

Режиссер Георгий Шенгелая. В главных ролях: Автандил Варази, Додо Абашидзе, Зураб Капианидзе, Теймураз Беридзе, Борис Ципурия, Мария Гварамадзе.


5. «Эдвард Мунк» (1974)

Фильм рассказывает о жизни и творчестве норвежского художника-экспрессиониста Эдварда Мунка. Факты биографии Мунка, его отношения с семьёй и окружающими подаются в тесной связи с социальным и культурным развитием Норвегии и Европы в целом.

Режиссер Питер Уоткинс. В главных ролях: Геир Уэстби, Гро Фраас, Керстии Аллум, Эрик Аллум, Сусан Трольдмир, Рагнавальд Каспари.

6. «Караваджо» (1986)

«Красота тела важнее пола, а любовь беспощаднее дружбы». Караваджо создавал шедевры со скоростью клипмейкера. И при этом не вылезал из драк, дебошей и бисексуальных оргий под самым носом Ватикана.

Режиссер Дерек Джармен. В главных ролях: Найджел Терри, Шон Бин, Гарри Купер, Декстер Флетчер, Спенсер Ли, Тильда Суинтон, Найджел Девенпорт, Робби Колтрейн.

7. «Поллок» (2000)

Художники, перевернувшие все представления современников о том, какой должна быть живопись. Казимир Малевич в России… Сальвадор Дали в Испании… А в Америке? В Америке был Джексон Поллок (1912-1956).

Этот необузданный гений за несколько лет совершил революцию в абстракционизме. Его талант открыла в 1941 году художница Ли Краснер, впоследствии ставшая его подругой жизни. Увы, их счастье было недолгим: внутренние демоны, терзавшие душу Поллока, толкали его на путь саморазрушения. В итоге, он прожил яркую, но короткую жизнь.
Режиссер Эд Харрис. В главных ролях: Эд Харрис, Марша Гей Харден, Том Бауэр, Дженнифер Коннелли, Бад Корт.

  • Нравится



Самое читаемое

  • В Никола-Ленивце открывается фестиваль «Архстояние»

    С 23 по 25 июля в арт-парке «Никола-Ленивец» пройдет Международный фестиваль ландшафтных объектов «Архстояние». Гостей ждут перформансы известных современных художников, концерты и три новых арт-объекта. Общая тема смотра – «Личное»: по мысли организаторов, художники должны сбросить маски и прочие общественные регалии ради простоты и искренности. ...
  • Театрам разрешили полные залы при условии введения QR-кодов

    Московские театры и другие учреждения культуры получили возможность заполнять зал на 100% при условии введения системы пропусков по QR-кодам. Об этом сообщили в Департаменте культуры Москвы. Организациям, которые будут пускать посетителей по QR-кодам, не нужно будет соблюдать ограничения по количеству зрителей при проведении культурно-досуговых или зрелищных мероприятий - спектаклей, концертов, представлений, лекций, творческих встреч и кинопоказов. ...
  • Андрей Максимов: «О ситуации в Театре Моссовета»

    Кому интересно... О СИТУАЦИИ В ТЕАТРЕ МОССОВЕТА Так получилось, что я был первым режиссером, которого Евгений Марчелли пригласил на постановку после того, как его назначили худруком театра Моссовета. Моя интерпретация пьесы Мережковского "Гроза прошла" идет на сцене Под крышей. ...
  • «Офицеры России» жалуются на Театр «Современник»

    Общественная организация «Офицеры России» обратилась в Генпрокуратуру и мэрию Москвы с заявлением по поводу премьеры «Первый хлеб». Поводом, как утверждают составители обращения, послужило оскорбление ветеранов. ...
Читайте также


Читайте также

  • Открылся кинолекторий «В главной роли – Москва»

    В Летнем кинотеатре КАРО и Музея Москвы открылся кинолекторий «В главной роли – Москва». С 29 июля по 31 августа здесь пройдет цикл публичных встреч и показы фильмов, демонстрирующих особый взгляд на Москву. Сотрудники Музея Москвы и приглашенные эксперты обсудят, какой след в пространстве столицы оставили разные культурные эпохи, какие уголки Москвы особенно любимы кинематографистами, как сделать город не только местом действия, но и самостоятельным персонажем и о каких утраченных зданиях и архитектурных утопиях можно узнать из кино. ...
  • «Аннетт» и еще пять фильмов Леоса Каракса

    О беспокойной и скрытной личности Леоса Каракса мало что известно, а когда появляется информация, она часто сливается с историей его фильмов. Каракс завоевал репутацию одновременно enfant terrible современного французского кино и наследника традиции «новой волны», вдохновленного в первую очередь Годаром. ...
  • В Каннах подвели итоги 74-го кинофестиваля

    17 июля во Франции наградили победителей 74-го Каннского кинофестиваля. Главный приз присудили фильму француженки Джулии Дюкорно. «Золотую пальмовую ветвь» сенсационно получил боди-хоррор «Титан». Это вторая полнометражная картина Джулии Дюкорн. ...
  • Семь «летних» фильмов

    «Театрал» подготовил подборку «летних» фильмов из богатой коллекции отечественного кинематографа. Я шагаю по Москве (1963) Режиссер Георгий Данелия. Это картина о совсем молодых людях. Вспоминаешь ее - и хочется улыбаться. ...
Читайте также