В РГБИ открывается выставка, посвященная Суворову

 
В четверг, 9 июля, в Российской государственной библиотеке искусств открывается выставка «Александр Суворов в искусстве. От личности к образу».

Выставка посвящена легендарному русскому полководцу, национальному герою России Александру Васильевичу Суворову (1730–1800), 290 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Личность полководца, не проигравшего ни одного сражения, знаменитого своими меткими высказываниями, неординарными поступками, отеческой заботой о солдатах, сложной судьбой всегда интересовала художников, писателей и драматургов. 

Отдельный раздел выставки в РГБИ знакомит с пьесами о великом полководце, жизнь которого была богатым материалом для драматургов.  

Особую ценность представляют литографированные издания пьес разных жанров, отражающих колоритный образ Суворова. Павел Ершов, автор знаменитого «Конька-Горбунка», в 1835 году определил жанр своего произведения «Суворов и станционный смотритель» как «драматический анекдот». Это история случайной встречи крестьянами в своей деревне графа Суворова и последующих за ней событий.

Драматург Николай Куликов посвятил полководцу три пьесы, одна из которых «Суворов в Италии и в Швейцарии» (1883) о военном походе 1799 года. Сочинитель пьес Иван Булацель, специализировавшийся на одноактных комедиях, не обошел своим вниманием и Суворова в «исторической картинке в 1 действии» «Суворов или неожиданный гость-благодетель» (1894 год). На обложке драматической хроники в рифмованных стихах 1902 года «Знаменитый и оригинальный полководец Суворов», автор из Нижнего Новгорода Г.Е. Косткин счел нужным напомнить: «Роль Суворова должно играть с юмором, присущим сему герою». Хроникой исторической назвал свое произведение 1902 года «Альпийские орлы. Суворов» Петр Оленин, известный к этому времени автор пьесы «Севастополь». Все эти уникальные издания представлены на выставке.

Исторические издания пьес о Суворове

И в советское время великий полководец продолжал оставаться востребованным героем на театральной сцене. Экспозиция знакомит с редкими фотографиями сцен из спектакля «Полководец Суворов», написанной в 1938 году И. Бахтеревым в соавторстве с А. Разумовским. В 1939 году пьеса была поставлена в Ленинградском театре драмы им. Пушкина и в Центральном театре Красной Армии.14 сентября 1940 года эта историческая постановка открыла новое здание Центрального театра Красной Армии.  

Постановка «Полководец Суворов» в театре Красной Армии


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Лабиринты современной хореографии

    На Новой сцене Большого театра состоялась премьера трех одноактных балетов под общим названием «Лабиринт». Этот вечер современной хореографии – очередной проект компании MuzArts с участием артистов первой сцены страны. ...
  • «Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

    Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. ...
  • На Фрунзенской открылся театр «Маска»

    24 ноября состоялось торжественное открытие нового театра Московского Дворца Молодёжи «Маска», на котором гостям провели экскурсию и показали праздничный спектакль. Дресс-код на мероприятии был кэжуал или греческий хитон, фуршет изобиловал не только национальными закусками родины театра, но, конечно же, и всеми любимыми конфетами «маска». ...
  • «L’impression.Сад» покажут ученики Константина Райкина

    26 ноября на сцене Высшей школы сценических искусств покажут спектакль «L’impression.Сад» – версию «Вишневого сада» молодого режиссера Мурата Абулкатинова.  L’impression – по-французски «впечатление, ощущение», а «L’impression. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также