Юлия Ауг: «Настоящее репрессивное государство»

595 просмотров
 

Я уже довольно давно ничего здесь не пишу. Делаю перепосты и все.
У меня нет сил.
Я всегда, когда заходил разговор о депрессии, отвечала, что у меня никогда не было депрессии, в клиническом понимании этого явления. То есть когда-то настроение говно, это не депрессия. Даже когда настроение говно довольно долго, это все равно не депрессия. У депрессии есть клинические симптомы и диагноз ставит врач, так вот врач, когда я пришла к нему не диагностировал у меня депрессию.
Хотя мне кажется, что все же, один раз в жизни она у меня была. Я даже шагнула под машину, потому что не справлялась с ежедневной необходимостью жить, водитель ехал довольно медленно и смог отреагировать и не сбил меня, но сам факт того, что проще оказалось шагнуть под машину, чем продолжать жить, это было сильно новым для меня осознанием. Надо сказать, что это стало такой колоссальной эмоциональной встряской, таким шоком, что этим же вечером я поняла, что я начала подниматься на поверхность и скоро всплыву.
Объективно это было очень плодотворное и важное время для меня, я жила в Таллинне и работала над одним из моих лучших спектаклей «Моя эстонская бабушка». Это станет понятно через время, что одним из лучших, в те 2,5 месяца я этого не понимала. Я соприкоснулась с таким материалом, с такой травмой поколений и народов, что едва с этим справилась. Но, справилась. И круто справилась.
Так вот. Я не пишу ничего, потому что во мне что-то сломалось и продолжает ломаться каждый день.
Это началось не вчера. Это началось несколько лет назад. Кода я с невероятной чёткостью стала понимать как Российская государственная система превращается в репрессивную государственную систему. Настоящее репрессивное государство. Которое подаёт социума определённые знаки и выстраивает систему репрессиий, а мы постепенно принимаем ее, соглашаемся с этим и продолжаем жить.
Переломный момент произошёл прошлым летом, когда случились мирные летние протесты, которые были жестоко разогнаны, а участники протестов стали фигурантами Московского дела. Когда за пластиковый стаканчик, брошенный в росгвардейца в полной экипировке, фигуранты получили реальные сроки, а росгвардейцы дааали показания о том, что им была причинена непереносимая боль. Когда хватали просто проходивших мимо или стоявших рядом. Я до сих пор довольно часто думаю о Даниле Беглеце, которого не смогли отбить у репрессивной машины, который уехал отбывать реальный срок за то, что поднял наушники, которые выпали из кармана парня, которого винтили. Данила не участвовал в протесте и не собирался бороться, он пошёл на сделку со следствием и очень быстро отправился на зону, потому что признал вину за то, в чем не участвовал. И я помню Устинова, который тоже не участвовал, но за которого все впряглись и он получил условный срок буквально ни за что. И я помню, как мы радовались этой б... победе. А потом это стало правилом - система давала условные сроки, а мы радовались условным срокам, которые получал абсолютно невиновный человек за то, чего он не совершал, но ведь это был условный срок, человек формально оставался на свободе. И нас это воодушевляло, потому что казалось победой, такой х... и б... типа победой, типа над системой. Но них.... Это система дрессировала нас. Приучала к новым правилам игры. И мы привыкали, понимали и начинали играть по правилам, предложенным системой. Условный срок невиновному человеку - это победа и радость. Б....
Каждый день мы записываем протестные обращение в поддержку фигурантов политических процессов.
Буквально каждый день.
Юрий Дмитриев. Константин Котов. Светлана Прокопьева. Это только в последние дни.
Вчера Светлана Прокопьева вместо 6 лет колонии за преступление, которого она не совершала, получила штраф в размере 500 тысяч. И это опять радость, потому что оправдательных приговоров у нас в России крайне мало, а по политическим делам их нет вовсе и 500 рублей тысяч штрафа, вместо 6 лет колонии за профессиональный текст, это победа. Это, практически оправдание, в нынешних реалиях. Б....
И, конечно, самым сильным впечатлением стал для меня процесс «Седьмой студии - Театральное дело».
Три года людей, которые являются безусловной гордостью страны судили по самой низкой, даже не политической статье - воровство. Тем самым власть низводила художников, посмевших мыслить свободно и страстно преданных своему призванию, до своего уровня, до уровня воров. До уровня воровской шайки - ОПГ. И это, на самом деле, колоссальны культурная катастрофа. Власть воров и лжецов демонстративно убеждала народ в том, что художники - воры и власти это удалось. Они убедили большинство людей в стране, что фигуранты «Театрального дела» украли деньги. Даже те, кто вообще никогда не были в театре уверены, Серебренников - вор. И вот это ужасно. Это не просто репутационных потеря для каждого из фигурантов дела, это, извините, смена культурней парадигмы. Мы не судим художников за мыслепреступление, за свободу творчества, которая в одночасье перестала устраивать тех, кто формирует государственную линию пропаганды, мы судим воров. И доказать уже ничего невозможно. Эту программу вшили в мозг всем, кто не следил подробно за этим судебным процессом, то есть большинству.
Те же, кто следил внимательно и подробно, те, кто изо дня в день ходил на суды и читал стенограммы заседаний, смогли доказательно убедиться в абсолютной невиновности всех фигурантов дела. Все средства, которые были обналичены, были употреблены исключительно на проекты «Платформы». Но таких, я думаю, 1 процент, не больше.
Обнал - это другая статья, не мошенничество в особо крупном размере, по которой фигуранты дела признаны виновными. Другая. Но дело не было переквалифицировано и приговор именно по статье - мошенничество. А дыма без огня не бывает. В этом уверено большинство. А условный срок - это же подарок! Так тоже думает большинство. И ещё больше ненавидит «продажных художников».
А мы усваиваем ещё одни урок, который нам преподносит репрессивная государственная система: «такой условный срок, по такой статье с обвинительным приговором, равен оправданию».
Очень страшный урок.
Мы все винтики одной системы.
Я винтик этой системы.
Потому что я играю по правилам, предложенным этой системой.
И я сломалась.

  • Нравится



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также