Комитет по культуре Петербурга: «Никто не требует 10% сокращений»

 

Комитет по культуре Петербурга разослал подведомственным учреждениям письмо, в котором просит руководителей предоставить предложения по сокращению штата на 10%. Информация о том, что каждый десятый работник культуры должен лишиться работы, вызвала возмущение театрального сообщества.

Председатель СТД РФ Александр Калягин направил письмо губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, в котором выразил свое недоумение решением сократить «сотрудников с нищенскими зарплатами – энтузиастов, посвятивших свои жизни любимому делу», а не «аппарат чиновников, чьи оклады в разы превышают заработки людей, работающих в области культуры». Калягин подчеркнул, что исполнение директивы по сокращениям, которые в сегодняшней ситуации недопустимы, будет иметь «непоправимые, катастрофические последствия для культурной жизни» Санкт-Петербурга. «Уменьшить субсидии, сократить штат, а что дальше? Заветная цель будет достигнута? Станет меньше театров, и в итоге северная столица потеряет свое значение культурной столицы России», – подытожил председатель СТД. В ответ на Александр Беглов отчасти опроверг информацию по сокращениям работников учреждений культуры, заявив на своей странице ВКонтакте, что «в первую очередь, речь шла о снижении количества чиновников и управленцев».

«Театрал», чтобы прояснить ситуацию и расставить акценты, обратился за комментарием к заместителю председателя Комитета по культуре Санкт-Петербурга Александру Воронко:

– Что означает письмо по ревизии штатного расписания? Ключевыми здесь являются слова «представить предложение». Это не распоряжение, предписывающее театрам сократить каждого десятого. Почему оно появилось? Сейчас мы работаем над проектом бюджета Комитета по культуре на 2021 год. Это 15 млрд 175 миллионов рублей с хвостиком на всю сферу. Финансирование культуры идет через госзадания, которыми мы доводим информацию, цифры, деньги до подведомственных учреждений. Своим сотрудникам театры платят из тех денег, которые мы выделяем на госзадание, но с учетом «майских указов» президента об уровне заработной платы. В начале года мы смогли выдать госзадание в полном объеме, но ничего не дали на новые постановки и фестивали. Это был неприятный момент. Директора и руководители театров стали жаловаться, говорить, что премьеры, как новорожденные дети, любому театральному коллективу важны, необходимы. Поэтому сейчас, распределяя те же самые деньги, мы, с одной стороны, сократили госзадание в среднем на 1,5-2 млн, но при этом выделили на новые постановки от 6 до 15 млн рублей каждому театру.

Дальше каждый директор и художественный руководитель собираются и принимают решение: либо они уменьшают суммы, выделенные им на новые постановки, на те же 1,5-2 млн, но оставляют штатное расписание без изменений и работают тем же составом, либо они убирают ставки, которые, извините, не заполняются годами, вакантные ставки или, например, сокращают количество замов директора, соответствующее количеству направлений, которые ведет театр. 

Театры решают это сами. Мы специально прописали это в письме: все дальнейшие действия будут проведены Комитетом по культуре после получения их предложений.  Мы же не выделяем деньги театрам, исходя из количества сотрудников. Штатное расписание – это, извините, прерогатива директора. Поэтому нет никакого выкручивания рук, никто не стучит кулаком по столу и не требует «дайте на 10% сокращений». Никакой фиги в кармане. 

В день, когда это письмо пошло по учреждениям культуры, телефон не умолкал ни на минуту. Порядка 30 руководителей мне позвонили, я дал все разъяснения, но ни одной истерики на том конце провода не почувствовал. Сейчас на электронную почту идут письма. Руководители пишут, что они сокращать не будут никого. Это их право. Единственное, я попросил их обосновать свое решение, обоснованно написать, почему они, проанализировав свое штатное расписание, считают, что оно уже оптимизировано и не требует никаких сокращений. Потому что есть коллективы, где работают 100 человек, а есть, где 800. Но еще раз повторюсь, никакой обязаловки. Мы просто пытаемся найти оптимальный фон для работы учреждений культуры.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр-фестиваль «Балтийский дом» проведет форум в Крыму

    Второй фестиваль национальных театров России «Крымская театральная осень» пройдет с 4 по 10 сентября в Республике Крым, в городах Симферополь, Ялта и Керчь. Форум, организованный Театр-фестивалем «Балтийский дом», будет посвящен 75-летию Великой Победы. ...
  • Музыкальный театр им. Станиславского откроет сезон посвящением Чайковскому

    Музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко открывает 102-й сезон двумя гала-концертами.   Оперная труппа посвятит свое первое выступление юбилею Чайковского – 7 мая мир отметил 180-летие со дня его рождения. ...
  • «Близкая сердцу страна»

    Деятели культуры в России с тревогой смотрят на события в Белоруссии и откликаются на происходящее на своих страницах в соцсетях. «Театрал» публикует некоторые яркие  высказывания актеров.   «Беларусы! - Пишет актриса Александра Бортич. ...
  • Театр им. Наталии Сац готовится к 55-летию

    Детский музыкальный театр им. Наталии Сац в ноябре планирует торжественно отметить свое 55-летие. И готовит в свой юбилейный сезон выпустить три премьеры.   В  юбилейный, 55-й, сезон 2020-2021, Театр им. Сац. Готовит представить: шуточный балет Кирилла Симонова «Три поросенка» на музыку Пуленка, «Героическую музыкальную комедию» «В шесть часов вечера после войны» в постановке Валерия Меркулова, которая будет основана на одноименном фильме Ивана Пырьева и музыке Тихона Хренникова, и мировую премьера оперы Броннера по книге Григория Остера «Вредные советы», над которой работает молодая творческая команда во главе с режиссером Валентиной Грищенко. ...
Читайте также