Малый театр. «Полным ходом идут репетиции»

Директор Малого театра Тамара Михайлова рассказала о подготовке к новому сезону

 

Специально для рубрики «Театр без опасности» мы побеседовали с директором Малого театра Тамарой Михайловой, которая рассказала о том, как театр готовится к открытию юбилейного 265 сезона и какие меры безопасности принимает.

- Тамара Анатольевна, 3 сентября ваш театр откроет двери для зрителей. Как вы готовитесь к этому с точки зрения обеспечения безопасности?
- В этом смысле мы не оригинальны и выполняем все рекомендации Роспотребнадзора. Во-первых, продаем только половину зала - фактически, через место. Во-вторых, к 3 сентября на входе для зрителей будет установлен пост дезинфекции, предназначенный для обеззараживания верхней одежды и обуви посетителей. При входе в здание будет осуществляться замер температуры. Помимо этого, у нас размещены автоматические установки для обработки рук. И, конечно, мы будем рекомендовать зрителям при посещении Малого театра надевать маски.
Во всех помещениях, где может быть большое скопление людей, - в репетиционных залах, на сцене, в административных помещениях - размещены еще и специальные бактерицидные рециркуляторы.
Кстати, у нас изначально, при реконструкции Исторической сцены, была установлена новая система вентиляции, в которой воздух забирается на крыше, а выбрасывается на Неглинку. То есть воздух не «гуляет» несколько раз по театру - «отработанный», он сразу поступает на улицу. Плюс к этому под каждым креслом в зале стоят персональные вентиляционные системы.

- Какая в зале будет рассадка?
- Рассадка планируется «шахматная»: один ряд - четные места, другой - нечетные. Если люди планируют пойти в театр вдвоем, то они должны купить места через одно, но при этом они смогут сесть рядом, ведь между ними в любом случае будет свободное место. Соответственно, правила безопасной рассадки они не нарушат.

- А массовые сцены в спектаклях не отменяете?
- Что касается постановок, то рисунок спектаклей мы не меняем. У нас большая сцена, да и таких массовых мизансцен, как в музыкальном театре, например, у нас нет.  Пока мы отказались только от проведения концертов с участием артистов и оркестра театра.

- Планируете ли развивать онлайн-форматы, которые за время карантина стали очень популярны у зрителей?
- Смотря по обстоятельствам. Это действительно имело большой успех. На канале Малого театра в YouTube мы поздравляли всех с 75-летием Победы, показывали спектакли, наши актеры читали стихи и прозу… Но как дальше это будет развиваться - не знаю.

- Как сейчас идут продажи билетов?
- Не могу сказать, что активно.  Вспоминаются слова нашего министра культуры о том, что большинство людей после карантина захотят смотреть комедии больше, чем драмы. Действительно, комедийные постановки продаются лучше. Кроме этого, уже неплохо проданы билеты на премьерные спектакли. Первая премьера состоится 3 сентября – спектакль «Большая тройка». Это шведская пьеса «Ялта» о встрече лидеров трех стран в сорок пятом году. Еще одна премьера  – «Рождество в доме Купьелло» в постановке итальянского режиссера Стефано де Лука, с которым мы давно дружим. Перед самым карантином успели выпустить и один раз сыграть для зрителей спектакль «Физики», где в главной роли – недавно приглашенный в наш театр актер Никита Панфилов. В новом сезоне эта премьера переносится на Историческую сцену. И ценовая политика, кстати, у нас осталась та же – билеты доступны практически каждому зрителю.

- Несмотря на то, что продаете половину мест в зале?
-  Сейчас не до больших доходов.  Концы с концами бы свести…

- После сбора труппы, который состоялся 1 августа, что сейчас происходит в стенах театра?
- Полным ходом идут репетиции! После такого большого перерыва – четыре с половиной месяца –  всем спектаклям нужно вернуть их «идеальную форму». Уверена, что 3 сентября мы будем полностью готовы к встрече с нашим зрителем.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Иллюзии» Вырыпаева распространились на «Современник»

    30 и 31 января на Другой сцене театра «Современника» сыграют премьерный спектакль «Иллюзии» по культовой пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка молодого режиссера Ивана Комарова станет пространством для встречи реальности и её альтернативных версий. ...
  • Сергей Женовач завершает работу над «Заговором чувств»

    6 и 7 февраля в МХТ им. Чехова состоятся премьерные показы спектакля «Заговор чувств» – постановки Сергея Женовача по одноименной пьесе Юрия Олеши и его же роману «Зависть», который сегодня читается как энциклопедия советских 1920-х. ...
  • Улановой и Плисецкой посвятили выставку

    Сегодня, 22 января, в Российской государственной библиотеке искусств открылась фотовыставка «Две богини. Галина Уланова и Майя Плисецкая». На экспозиции представлены порядка ста фотографий, иллюстрирующих жизненный и творческий путь двух великих балерин, Галины Улановой и Майи Плисецкой, в том числе редкие снимки известного фотохудожника Мирона Шерлинга, сделанные в 30-х годах, а также программы и буклеты спектаклей, тематические книги и альбомы, рецензии разных лет. ...
  • Гоголь-центр посвятит премьеру «русскому Фаусту»

    26-28 февраля в Гоголь-центре состоится премьера «Человек без имени» по произведениям князя Одоевского – коллективное сочинение композитора Петра Айду, художника Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. ...
Читайте также