Ольга Андрейкина: «За любыми изменениями в театре всегда видится какой-то страшный конфликт»

 

В последние дни в некоторых СМИ появились публикации о «массовых увольнениях» в Театре Олега Табакова, о том, что коллектив покидают ведущие актеры Роза Хайруллина и Максим Матвеев. Журнал «Театрал» обратился за комментарием к заведующей литературной частью театра Ольге Андрейкиной.
 
«Я готова объяснить информацию, которая вышла в СМИ. Она вышла не потому, что мы не хотели об этом говорить, а потому, что еще не произошел сбор труппы. Сбор труппы у нас будет в начале сентября. Я думаю, что не очень этично сообщить журналистам и не сообщить труппе об изменениях.
 
На самом деле, все эти изменения произошли два месяца назад. Контрактная система в театре у нас у всех артистов, поэтому, соответственно, с приближением финала контрактов происходят какие-то перестановки в труппе. Как такового увольнения в театре Олега Табакова, в принципе, среди артистов быть не может. Или прекращение или продление контракта.
 
Действительно, четыре артиста нашего театра перешли на договорную форму оплаты. Она подразумевает оплату разовых спектаклей. Это связано с занятостью артиста в театре, с занятостью вне театра. Вся информация по фамилиям у нас будет на сборе труппы 3 сентября. Я предварять не буду.
 
Что касается всей этой истории, немножко удивила реакция наших СМИ на непроверенную информацию. Уже смешно стало, что Машков уволил полтруппы. Конечно, неприятно, что Телеграмм-каналы, особенно анонимные, имеют такое влияние на наши СМИ. Вообще, мне хотелось бы, чтобы как можно чаще звонили в театр за комментариями в таких случаях.
 
Вся эта история не стоит выеденного яйца, честно говоря. Это даже не буря в стакане воды. Я даже не знаю, что это. Это какое-то глупое недоразумение. Все спектакли с Розой Хайруллиной стоят в репертуаре, которые остались. Максим Матвеев действительно прервал сотрудничество с Театром Олега Табакова. Это правда. Это его право. Человек решил начать новую театральную жизнь в Санкт-Петербурге, возможно.
 
Для зрителя практически ничего не изменится. Мы постараемся сохранить в репертуаре спектакли, где играл Максим Матвеев, если найдется замена. Может быть, Максим к нам вернется. Может быть, не в этом сезоне. Мне трудно прогнозировать.
 
За любыми изменениями в театре всегда видится какой-то страшный конфликт. Кого-то выгнали! Ну, как можно выгнать успешную, популярную – вы сами видите по реакции – актрису? Как можно выгнать? Сама эта формулировка, она настолько оскорбительна даже не только для театра, но и для самой Розы Хайруллиной. Выгнали сиротку на мороз. Что это? Хочется некоторые издания спросить: вы в своем уме? Конечно, театр будет разбираться в судебном порядке с изданием и с персонажами. Я думаю, что надо не бояться и смелее подавать в суд за искажение реальных фактов, за распространение недостоверной информации.
 
Понятно, что все это забудется через два дня. Но это надо пресекать. Люди должны понимать, что за их безосновательным враньем может последовать некая ответственность. И когда вы «перепощиваете» новость, не утрудившись проверить в театре, какая она в действительности, вы будете нести за это определенную ответственность. Хотелось бы, чтобы некоторые наши СМИ это осознали. Я надеюсь, это произойдет».

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Иллюзии» Вырыпаева распространились на «Современник»

    30 и 31 января на Другой сцене театра «Современника» сыграют премьерный спектакль «Иллюзии» по культовой пьесе Ивана Вырыпаева. Постановка молодого режиссера Ивана Комарова станет пространством для встречи реальности и её альтернативных версий. ...
  • Сергей Женовач завершает работу над «Заговором чувств»

    6 и 7 февраля в МХТ им. Чехова состоятся премьерные показы спектакля «Заговор чувств» – постановки Сергея Женовача по одноименной пьесе Юрия Олеши и его же роману «Зависть», который сегодня читается как энциклопедия советских 1920-х. ...
  • Улановой и Плисецкой посвятили выставку

    Сегодня, 22 января, в Российской государственной библиотеке искусств открылась фотовыставка «Две богини. Галина Уланова и Майя Плисецкая». На экспозиции представлены порядка ста фотографий, иллюстрирующих жизненный и творческий путь двух великих балерин, Галины Улановой и Майи Плисецкой, в том числе редкие снимки известного фотохудожника Мирона Шерлинга, сделанные в 30-х годах, а также программы и буклеты спектаклей, тематические книги и альбомы, рецензии разных лет. ...
  • Гоголь-центр посвятит премьеру «русскому Фаусту»

    26-28 февраля в Гоголь-центре состоится премьера «Человек без имени» по произведениям князя Одоевского – коллективное сочинение композитора Петра Айду, художника Александра Барменкова, Никиты Кукушкина и Кирилла Серебренникова. ...
Читайте также