Актриса Алёна Хованская отмечает юбилей

 

С 55-летием актрису МХТ им. Чехова поздравляют коллеги по театру: Ирина Мирошниченко, Марина Брусникина и Кристина Бабушкина.
Ирина Мирошниченко:

Алёна Хованская – девочка с огромными карими глазами, игравшая мою дочку Розу в легендарном спектакле Романа Виктюка «Татуированная роза», который шёл на сцене Художественного театра много-много лет подряд. Я лично вводила её на эту роль как режиссёр (первой исполнительницей была Ирина Юревич). Спектакль выпускался на сцене на Тверском бульваре (в историческом здании театра в Камергерском переулке шла тогда реконструкция), и потом надо было переносить его на нынешнюю Малую сцену. У Романа Виктюка очень долго не находилось на это времени, и однажды Ефремов сказал мне: «Сделай это сама! Спектакль готовый, декорации есть, артисты есть – давай, восстанавливай!» И я впервые попробовала себя как режиссёр. С первой минуты репетиций Алёна была прелестна, прекрасна, фантастична. Органичная, красивая, эмоциональная, она играла блестяще. Но однажды случилось несчастье – она сломала ногу. Мне предложили отменить спектакль или ввести другую актрису. Для меня это была катастрофа, я не понимала, как это вообще возможно. У нас уже сложился ансамбль, а в нём дуэт – Алёна Хованская и Игорь Верник, эта пара была хороша и неповторима. И я начала умолять Алёну замаскировать гипс широкими брюками и играть на одной ноге. И что вы думаете? Она это сделала и сыграла совершенно изумительный спектакль! Ну, вот такая – хромая – была в тот раз Роза. Мы поменяли мизансцены – она больше стояла, меньше ходила. Это было непросто, но она сыграла! Потом настал момент, когда Алёна ждала ребёнка. А по сюжету Роза – совсем молоденькая девочка, малышка. И вот она на глазах начинала становиться девочкой на сносях. А мы продолжали играть, едва ли не до рождения её дочки, только меняли костюмы…

Алёна играла эту роль очень долго, играла пластично и музыкально. В этом были задатки того, что она делает сегодня  в театре вместе с Мариной Брусникиной – ставит уникальные музыкальные вечера. Абсолютный слух и умение создавать партитуру из голосов – редкий дар, которым обладают немногие даже в среде профессиональных музыкантов. Алёна это делает потрясающе, превращая создание любого музыкального номера в момент творчества и момент искусства, чем вызывает огромное уважение у всех нас.

Я очень рада, что она не останавливается в профессии, а развивается непрерывно – стала преподавать в Московском государственном институте культуры, набрала курс, делает красивые музыкальные спектакли. Знаю, что её ценят и любят студенты. И я её очень люблю. Алёна – мой близкий, родной человек, актриса, родившаяся в Московском Художественном театре, живущая в нём всю жизнь. Для меня это дорого.

Сегодня она празднует день рождения, юбилей, и я от всего сердца её поздравляю и желаю ей счастья – дома с её родными и близкими, в её творческой семье среди актёров Художественного театра, в её студенческой семье... Я хочу, чтобы она занималась творчеством и была так же прекрасна как можно дольше. Желаю ей всего самого-самого хорошего. С нежностью и любовью, Ирина Мирошниченко.


Марина Брусникина:

Алёна Хованская… Даже подругой её не назову, она – мой друг. И у моего друга юбилей, красивая дата. Это, конечно, шок. Шок от того, что всё происходит так быстро.

Мы знаем друг друга очень давно, с того момента когда Алёну, выпускницу легендарного курса Олега Табакова, где учились Владимир Машков и Евгений Миронов, приняли в труппу Московского Художественного театра. А я здесь уже работала. Надо сказать, что это было яркое явление – приход Хованской во МХАТ. Она невероятно одарена и в ней с самого начала было столько азарта, смелости, она быстро хватала характер, была очень хороша, зажигательна. И сразу стала много играть. Её очень любил Олег Ефремов, возглавлявший тогда театр, любил Дмитрий Брусникин. Наверное, свою лучшую роль (по крайней мере, до сегодняшнего времени, будущее непредсказуемо) Алёна сыграла в спектакле Брусникина «Плач в пригоршню» по пьесе Владимира Гуркина. За четыре часа действия перед зрителями проходило 30 лет жизни героев. Алёна играла Кубу – 16-летнюю девочку, к финалу превращавшуюся в совершенно опустившуюся женщину, алкоголичку. И когда в последнем акте становилось понятно, что это та самая девочка, в зрительном зале раздавался какой-то вздох-вскрик. Никто не догадывался, что это может быть одна актриса. Вот так она играла! Незабываемо…

Она была замечательной Феклушей в «Грозе» и Грековой в «Платонове» Брусникина, Шурочкой в ефремовском «Иванове», Армандой в «Кабале святош» Адольфа Шапиро, Ундиной в спектакле Николая Скорика... Вообще играла очень много. И была любима, реально любима. И зрителями, и режиссёрами, и всеми нами. Потому что это такой человек: тихо, интеллигентно, по-доброму, с трепетным отношением к людям и работе, с созидательным темпераментом – она умеет создавать творческую атмосферу.

И тогда же совершенно неожиданно внутри театра возник музыкальный коллектив – группа «Каштанки», где Алёна стала руководителем. Сначала в группе были мы с Алёной, Юлия Меньшова и Яна Лисовская. Потом Яна уехала в Германию, Юля ушла из театра, возникали разные варианты, и в результате сейчас это квартет «Живой звук»: Алёна, Ольга Литвинова, Кристина Бабушкина и я. Мы до сих пор поём. И, конечно, когда я занялась режиссурой, музыкальное оформление моих спектаклей и вечеров стала делать Алёна, она моя правая рука и главный соратник.

Уже тогда, в самом начале, было понятно, что Алёна большой музыкант, обладающий уникальным педагогическим даром. Вообще, это данность – больше, чем актриса (хотя, повторяю, и актриса она замечательная). Я ей всё время говорила: «Как ты не понимаешь: тебе надо преподавать!» Она не сразу со мной согласилась, но в результате ведёт сейчас два курса в Школе-студии МХАТ (её предмет называется «музыкальный ансамбль») и руководит курсом в Московском государственном институте культуры (студенты её обожают!). И всё это так тихо и спокойно, что, глядя на эту маленькую очаровательную женщину, никому и в голову не приходит, что и сколько она творит.
Её главные качества – скромность и достоинство. И это не та скромность, которая во вред, а именно интеллигентность и очень мудрое отношение к жизни. Бесконечный труженик, она готова откликнуться на любую творческую просьбу, всегда находит возможность помочь. Я никогда не слышала, чтобы Алёна кого-то осуждала. Не бывает такого. Она вся – терпение, любовь, доброта. И мужество. Я видела её в разных ситуациях. В самые тяжёлые моменты жизни она просто зеленеет и долго молчит. Всё переживает в себе, никого никогда не нагружает своими проблемами. А если вдруг Хованская срывается, взрывается, сердится, то у нас всех происходит «сбой системы»: мы не понимаем, как такое вообще может быть. Страшно обижаемся и считаем, что это несправедливо, потому что в принципе невозможно. Поэтому, Алёна, прошу тебя: терпи нас и дальше.
Я очень рада, что Алёна Хованская востребована в профессии. Недавно у неё была премьера «Сахарный немец» и скоро будет ещё одна – «Ювенильное море» по повести Андрея Платонова. Я желаю Алёне удачи и успеха. А ещё – оставаться такой же всегда.

Кристина Бабушкина:

Мне кажется, Алёнка… Алёна… Алёна Владимировна – редкое сочетание прекрасных качеств. Она в равной степени одарена музыкально и как актриса. Пойдя по стопам родителей, замечательных музыкантов, она получила образование в Красноярской консерватории, а затем училась в Школе-студии МХАТ у самого Олега Павловича Табакова. Она очень эмпатична – слышит тонко, не допускает фальши, и у неё большое сердце именно потому, что оно всегда погружено в искусство, в нём звучит музыка. Алёну даже сложно увидеть в плохом настроении – всё время чем-то увлеченная, она заражает азартом всех остальных. Находясь с ней рядом, ты окружён невероятной заботой. Мы вообще смешной дуэт – я и Алёна. Казалось бы, рядом со мной она такая маленькая и хрупкая, но именно её поддержку я почему-то всегда ощущаю и в жизни, и в спектаклях Марины Брусникиной, многие из которых ансамблевые, наполненные музыкой, и задаёт в них тон, конечно, Алёна. При этом она никогда не показушничает, не доминирует, обучая вокалу, направляет тебя мягко и тонко, как истинная талантливая женщина. И ты начинаешь слышать совершенно иную музыку. А ещё у Алёны потрясающие девчонки, обе с редким художественным вкусом – все в неё.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Худруки московских театров – к 60-летию Юрия Бутусова

    Спектакли Бутусова вызывают потрясение у зрителей и зависть у коллег. Артисты же, попавшие в число своих, подтвердят: он дает почувствовать себя свободным. «С ним никогда не знаешь, что будет завтра, всё может поменяться в одну секунду, и это прекрасно». ...
  • «Не может быть спасения обманом»

    «Сатирикон» показал первую премьеру сезона – «Это все она» в постановке Елены Бутенко-Райкиной. Спектакль по пьесе Андрея Иванова – это дипломная работа выпускников Высшей школы сценических искусств, которая «перебралась» в репертуар. ...
  • Нияз Игламов: «В некоторых городах театр – главное градообразующее предприятие»

    Председатель жюри Международного фестиваля камерных театральных форм «Островский FEST» – о самом проблемном для театров регионе, Центральном федеральном округе, об умении говорить с местными властями и о главных критериях оценки фестивалей. ...
  • «Во всём виновата цивилизация»

    В «Школе драматического искусства» Игорь Яцко и Мария Зайкова поставили спектакль «Сага века: битва за любовь» по одноимённому пуантилистскому роману шведской феминистки Эббы Витт-Браттстрём. Артисты играют мужа и жену, которые вместе 30 лет и за это время до смерти надоели друг другу. ...
Читайте также