В Театре Вахтангова открыли 100-й сезон

 

Модернизация исторической сцены, памятник основателю и 13 премьер – Театр Вахтангова открывает юбилейный сезон.

Сбор труппы начался с открытия памятника Евгению Вахтангову у стен театра. Над скульптурной композицией – подчеркнуто не парадной, не пафосной – работал известный скульптор Александр Рукавишников (автор памятников Достоевскому у Ленинской библиотеки, Никулину у Цирка на Цветном бульваре, Высоцкому на Ваганьковском кладбище, Шолохову на Гоголевском бульваре), а также художник Театра Вахтангова Максим Обрезков и архитектор Игорь Вознесенский. Занавес, скрывавший бронзового Вахтангова, открыли 95-летняя прима Юлия Борисова и народный артист Василий Лановой, после чего в воздух полетели 100 белых воздушных шаров. 

За четыре карантинных месяца Театр Вахтангова полностью модернизировал историческую сцену и на открытии сезона продемонстрировал новые возможности на 10-минутном светотехническом шоу. «Если бы я пришла сюда девочкой и увидела такое, я бы, наверно, в эту ночь не уснула – это фантастика, – сказала министр культуры Ольга Любимова. – В первую очередь я хочу пожелать вам здоровья, а потом уже творческих успехов. Берегите себя, вас очень ждут зрители, очень хочется сейчас вернуться в традиционный формат», – обратилась она к труппе.

Затем директор Кирилл Крок вручил благодарственные письма Министерства культуры сотрудникам театра, а художественный руководитель Римас Туминас представил планы на 100-й сезон.

Первой премьерой станет спектакль Михаила Цитриняка «Соломенная шляпка» по пьесе Эжена Лабиша, которую театр впервые показал в 1939 году, а теперь обратился вновь.

Уланбек Баялиев продолжит прерванные пандемией репетиции спектакля по пьесе Фридриха Дюрренматта «Ромул Великий» с Владимиром Симоновым в главной роли. Главный режиссер Театра Вахтангова планирует к новому году завершить постановку «Заговор чувств» по роману Юрия Олеши «Зависть».

Владимир Иванов поставит на вахтанговской сцене гоголевские «Мертвые души», а Ольга Субботина приступает к работе над инсценировкой романа Сомерсета Моэма «Театр».

На сцене арт-кафе театра режиссер Елена Котихина и актриса Анна Дубровская представят премьеру «Мистер Twister» («Маршак-джаз. Кабаре»), а режиссер Наталья Ковалева и артист Эльдар Трамов подготовят музыкальный спектакль «Танго между строк».

Четыре выпускника мастерской Римаса Туминаса – Владимир Бельдиян, Гульназ Балпеисова, Хуго Эрикссен и Анатолий Шульев – поставят цикл «Театральные параллели». Это четыре спектакля по зарубежным пьесам, оказавшим влияние на Вахтангова: Оскар Уайльд «Саломея», Лопе де Вега «Дурочка», Георг Бюхнер «Войцек» и Бьёрнсон Бьёрнстерне «Хульда Хромоножка». В конце сезона их представят на Новой сцене как альманах.

В рамках фестиваля «Уроки режиссуры» молодые режиссеры – Марфа Горвиц, Грета Шушчевичуте, Айдар Заббаров и Федор Малышев – поставят на Симоновской сцене гала-спектакль по рассказам Чехова. Автор лучшего отрывка получит возможность продолжить работу и выпустить премьеру в Театре Вахтангова.

Кроме того, вахтанговцы предложат зрителям свой иммерсивный VR-спектакль «Гоголь. Нос» и спектакль-променад «Вахтангов. Дорога к Турандот». 

Сам Римас Туминас, который только накануне открытия сезона смог вернуться в Москву (не без сложностей, так что пришлось прибегать к помощи посольства Литвы), продолжит работу над спектаклем по роману Толстого «Война и мир», премьера которого будет приурочена к торжествам по случаю 100-летия Вахтанговского театра в ноябре 2021 года.

Завершая сбор труппы, художественный руководитель предложил артистам «руководствоваться терпимостью, верой, волей и умом». «Сосредоточьте свое внимание на том, что вы делаете. Я очень в вас верю и могу сказать, что наш театр силен актерским составом, он молодеет стремительно. Так и должно быть, театр – дело молодых, но управлять им может и тот, кто постарше», – сказал Туминас.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Людмила Максакова отмечает юбилей

    Талантливая актриса, стильная женщина, прекрасный педагог. Зритель мгновенно попадают под её обаяние. На вахтанговской сцене она прожила множество жизней своих героинь, придя сюда после окончания Театрального училища им. ...
  • Акция «Встречаемся в театре!»: что осталось за кадром

    Беспрецедентной и самой массовой театральной акцией сентября стала рекламная компания «Встречаемся в театре!», призванная вернуть зрителей в театральные залы и познакомить с премьерами нового сезона. «Театрал» публикует эксклюзивное видео со съемок рекламного ролика и рассказывает, почему авторы проекта решили показать то, что обычно остается за кадром. ...
  • В «Практике» исполнят современную вокальную музыку

    30 сентября в театре «Практика» состоится концерт «Не только романсы», на котором прозвучит вокальная музыка ведущих современных композиторов. Артисты ансамбля «Практика», а также специальный гость – актриса «Гоголь-центра» Светлана Мамрешева, участница шоу «Голос» на Первом канале – исполнят сочинения Леонида Десятникова, Алексея Сюмака, Владимира Раннева, Александра Маноцкова, Владимира Горлинского, Кирилла Широкова, Андрея Бесогонова. ...
  • В Пскове стартовала режиссерская лаборатория

    Сегодня, 25 сентября, на Пушкинском театральном фестивале открылась режиссерская лаборатория «Школьная классика: новый ракурс». Три московских режиссера – Кирилл Вытоптов и Никита Кобелев, ученики Олега Кудряшова, а также Александр Плотников, ученик Камы Гинкаса – «обратились к текстам русской классики, рекомендованным для обязательного или углубленного изучения в средней школе», как рассказал арт-директор фестиваля Андрей Пронин. ...
Читайте также