Чем порадуют московские музеи на этой неделе

 

Выставка комиксов, рисование нитями, индийская расписная керамика, уникальные фотовыставки и произведения из Прибалтики. «Театрал» продолжает рассказывать, какие проекты можно увидеть в столице в предстоящие выходные.
1. Музей Востока
В среду, 16 сентября, в Государственном музее Востока открылась выставка »В поисках волшебства. Художественная керамика Индии XIX-XX веков». На выставке будут демонстрируются уникальные образцы индийской керамики XIX-XX веков, всего — около 50 предметов из коллекции музея Востока. Большая часть изделий будет выставлена впервые.
Индийская расписная керамика — редкое, но очень интересное с художественной и с технической точек зрения явление. Коллекция музея Востока, несмотря на свой небольшой объем, является исключительной в своем роде, так как это единственное в России подобное собрание.
2. Третьяковская галерея
С 16 сентября посетителям вновь стала открыта выставка «НЕНАВСЕГДА. 1968-1985», посвященная послевоенному советскому искусству и включающая в себя выставки о трех исторических периодах — оттепели, застое и перестройке. А с 17 сентября доступен проект «Шедевры из Казани. От Рериха до Кандинского. К 100-летию Республики Татарстан». До 20 сентября можно успеть посетить выставку «Русская сказка. От Васнецова до сих пор», которая открыта в Новой Третьяковке.
3. Центр Вознесенского
В Центре Вознесенского на этой неделе открылась выставка-эксперимент «Фотоувеличение» режиссера Артура Аристакисяна.
В центре проекта - образ женщины в мире насилия и угнетения со стороны общества и преодоление коллективных травм XX века. В первом зале представлена история ХХ века в черно-белых женских образах, которые сопровождаются строчками Омара Хайяма и текстами Аристакисяна. Во втором зале представлен видеопроект в жанре мокьюментари - вымышленный документальный фильм, снятый режиссером Артемом Фирсановым и драматургом Валерием Печейкиным. Фильм предлагает посмотреть на природу мужчин в перевернутом мире победившего матриархата. В третьем зале представлены фотографии женщин из социальных сетей.
4. Российская государственная библиотека для молодежи

РГБМ представила выставку «Комиксы десятилетия», приуроченную к юбилею первого российского Центра комиксов и первого отечественного библиотечного комикса. Экспозиция включает авторские рисованные истории, определившие развитие комикса в России. Представленные истории созданы российскими художниками в разное время в течение 10 последних лет, они составляют «золотой фонд» центра. 
Гости также смогут увидеть выставку «Изображенное время: от «Искателей» до «Хронографа» - художников, чье творчество пересекается с деятельностью Центра рисованных историй РГБМ.
5. Галерея «Artstory»
С 18 сентября для посетителей откроется выставка «Ускользающая нить». Эта выставка станет первой в России экспозицией, которая представит отечественной публике творчество молодых московских художников Ани и Андрея Абакумовых. Зрители познакомятся с необычной техникой рисования нитями – изонить (в западной терминологии «string-art»).
В основу сюжетов, представленных на выставке, положены образы и истории из старых фотоальбомов 1910-1920-х гг. Эти альбомы художники нашли на одном из европейских блошиных рынков. Именно это подтолкнуло к новому этапу развития их творческой системы.
6. Культурный центр ЗИЛ
На предстоящих выходных ЗИЛ представит гостям фотовыставку, посвященную великой певице Амалии Родригеш, которая пройдет в рамках фестиваля португальской культуры «Португалия для всех».
Музей представит Уникальные фотографии, повествующие о жизни великой фадишты, которые хранятся в архиве лиссабонского Музея Фаду.
7. Музей русского импрессионизма
Ранее перенесенную на осень выставку «Сергей Виноградов. Нарисованная жизнь» музей посвятит блестящему русскому живописцу круга Константина Коровина и Валентина Серова и влиятельному арт-консультанту России начала ХХ века. Сергей Виноградов был свидетелем революции, однако в его творчестве эти драматические события совсем не отображены. Художник рисовал другую, отчасти выдуманную жизнь – подчеркнуто легкие и радостные сюжеты, яркие и чистые цвета.
До сих пор его творчество не было представлено настолько полно. На персональной выставке Сергея Виноградова будут собраны более 60 работ со всей России. Кроме того, впервые за долгое время зрители смогут увидеть произведения из Прибалтики, где мастер провел последние 15 лет своей жизни.
Художник серьезно повлиял на расстановку сил в истории отечественного искусства – участвовал в организации выставок «Союза русских художников» и первой Выставки русского искусства в США в 1924 году, курировал собрания Михаила и Ивана Морозовых, благодаря которым в России появились полотна Моне, Дега, Ван Гога и других выдающихся зарубежных мастеров.
8. Манеж
В субботу, 19 сентября, в рамках Международного интерактивного фестиваля современного искусства «Artlife-2020» гости познакомятся с современным искусством во всем его многообразии. В этом году посетители выставки получат уникальную возможность увидеть работы художников из России, США, Европы, Азии и Латинской Америки. Будут представлены различные жанры и направления современного искусства – от гиперреализма до fashion-иллюстрации. Масляная живопись, акрил, акварель, пастель, графика – фестиваль позволит не только увидеть работы, выполненные в различных техниках, но и освоить их под руководством опытных художников, раскрывающих секреты своего мастерства.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • О жизни Венской оперы расскажет австрийский фотопроект

    4 февраля в Музее-усадьбе Ф.И. Шаляпина откроется выставочный проект «Мир Венской оперы». Главный оперный театр – в объективе австрийского фотографа Лоиса Ламмерхубера, лауреата множества премий в области фотоискусства. ...
  • Людмиле Гурченко посвятили онлайн-выставку

    Театральный музей им. Бахрушина и музей-мастерская Людмилы Гурченко подготовили онлайн-проект «Звезда эпохи», посвященный 85-летию со дня рождения народной артистки СССР. Онлайн-выставка познакомит с еще одной гранью таланта артистки, с ее умением создавать неповторимые образы и уникальный стиль в одежде. ...
  • Выставка Брейгелей открылась в музее «Новый Иерусалим»

    Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. Нидерландская живопись золотого века из коллекции Валерии и Константина Мауергауз» открылась в подмосковном музее «Новый Иерусалим».   «Выставка «Младшие Брейгели и их эпоха. ...
  • «Верной дорогой идете, товарищи»

    Исторические документы, фотографии спектаклей, мемуары, критические статьи из фондов Российской государственной библиотеки искусств дают возможность проследить, как на протяжении столетия (с 1919 по 2019) менялся подход драматургов, режиссеров, исполнителей к образу Ленина на театральной сцене. ...
Читайте также