Верховный суд поддержал Театр Вахтангова в споре с драматургом Птушкиной

 

Претензии драматурга Надежды Птушкиной к Театру Вахтангова Верховный суд России признал необоснованными, сообщает ТАСС.  

Судебные разбирательства велись из-за спектакля «Бенефис» по пьесе Птушкиной «Пока она умирала» (поставленной в 2016-м к бенефису Владимира Этуша), а точнее из-за его телеверсии. Посчитав, что аудитория канала «Культура» гораздо больше, чем аудитория зрительного зала, драматург потребовала от театра за показ в эфире 5 миллионов рублей. При том что ранее передала все права для работы с пьесой и воспроизведения спектакля. Согласно договору ей полагались 10% с каждого проданного билета и соответственно 10% от суммы, перечисленной театру телеканалом «Культура».

В исковом заявлении Птушкина потребовала разорвать договор и выплатить ей 1,3 млн рублей компенсации за нарушение авторских прав. Судебные разбирательства завершились в пользу Театра Вахтангова.

«Суд постановил, что лицензионный договор предусматривает внесение в пьесу дополнений: пролога, эпилога, интермедий по решению режиссера, а также содержит пункт о том, что название спектакля может отличаться от авторского названия пьесы. Суд отметил, что спектакль является сложным объектом – помимо текста пьесы его составляют иные самостоятельные объекты интеллектуальной деятельности, в том числе декорации, нарезки музыкальных произведений <...> а потому театр вправе был распоряжаться принадлежащим ему исключительным правом на данный спектакль любым не противоречащим действующему законодательству способом, включая видеозапись спектакля», – сказали в пресс-службе Верховного суда РФ.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также