«Звезда Театрала»-2020 объявит имена лауреатов офлайн и онлайн

 

Сегодня, 7 декабря, в Театре Вахтангова состоится церемония вручения премии зрительских симпатий «Звезда Театрала». Впервые награждение пройдет при 25-процентной заполняемости зала и других ограничениях, связанных с пандемией коронавируса.

На церемонию сможет попасть минимальное число зрителей из тех десятков тысяч, которые с начала года выдвигали своих номинантов и голосовали за них в режиме онлайн. Но у поклонников театра традиционно будет возможность посмотреть онлайн-трансляцию «Звезды Театрала» на сайте и Youtube-канале журнала «Театрал», которую проведет Генеральный телекоммуникационный партнер премии – ПАО «Ростелеком».

В списке потенциальных лауреатов «Звезды Театрала» – 56 номинантов. Среди них режиссеры Евгений Марчелли и Алексей Франдетти, а также звезды театра и кино: Нонна Гришаева, Тимофей Трибунцев, Валерия Ланская, Игорь Петренко, Мария Аронова, Иван Добронравов, Нина Гуляева, Даниил Страхов, Евгения Крегжде, Виктор Раков, Чулпан Хаматова, Александр Филиппенко, Ксения Раппопорт, Максим Матвеев, Константин Хабенский и многие другие. Ведущими торжественной церемонии, постановкой которой занималась Рузанна Мовсесян, станут актриса Аня Чиповская и режиссер Алексей Франдетти.


В этом году дирекция премии учредила две новые номинации: «Лучший любительский театр» – с целью поддержки любительских и студенческих театров и студий по всей стране, а также специальную номинацию «Лучший АртОтвет пандемии» – для онлайн-проектов, созданных актерами и режиссерами в условиях всеобщей самоизоляции весной и летом 2020 года.

«Мы не могли не заметить актеров и режиссеров, попавших под «домашний самоарест», но не забывших о публике и радующих ее, свою публику, неожиданным творчеством в необычных форматах. Активно подхватив этот луч позитива в унылом омуте всеобщей депрессии, мы решили поддержать оптимистичный тренд и впервые за все время существования «Звезды Театрала» учредили специальную номинацию в самом конце сезона. И назвали ее просто – «Лучший АртОтвет пандемии, – говорит президент премии «Звезда Театрала», главный редактор журнала «Театрал» Валерий Яков. – Кандидатов на включение в лонг-лист было множество. Пришлось даже включить в список для голосования не десять претендентов, как обычно, а пятнадцать. И в шорт-листе оставить не троих, как принято, а пятерых. Исключение это делали без сомнений, видя, с какой благодарностью зрители восприняли карантинное творчество любимых актеров и режиссеров, с какой небывалой активностью голосуют в этой новой неожиданной номинации».

Имена лауреатов в самой почетной номинации «Легенда сцены» уже объявлены. В этом году награды будут вручены Валентине Талызиной, Александру Збруеву, а также посмертно Роману Виктюку.

Церемония награждения «Звезды Театрала»-2020 проводится с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов, а также при поддержке «Газпромбанка» – генерального партнера премии.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • «Звезда Театрала»-2021: лучшая мужская роль второго плана

    До конца ноября зрителям предстоит выбрать лауреатов «Звезды Театрала»-2021, проголосовав по шорт-листу на сайте премии. Сегодня рассказываем об актерских работах, которые претендуют на награду в номинации «Лучшая мужская роль второго плана». ...
  • «Звезда Театрала»-2021: лучшая женская роль второго плана

    В начале театрального сезона дирекция зрительской премии «Звезда Театрала» сформировала шорт-лист и открыла онлайн-голосование, которое продлится до конца ноября. Сегодня рассказываем о трех претендентах на награду в номинации «Лучшая женская роль второго плана». ...
  • Марку Захарову исполнилось бы 88 лет

    13 октября исполнилось бы 88 лет со дня рождения актера и режиссера Марка Захарова, который с 1973 по 2019 год был художественным руководителем театра «Ленком». «Знаете, я все-таки связывал себя с театром. Но поскольку моя матушка как-то обожглась на театре, бросила студию, поехала за отцом на лесосплав (58-я статья), она меня настраивала, что нет, театр это очень опасно, не надо. ...
  • «Звезда Театрала»-2021: Лучшая роль театрального актера в кино

    В шорт-листе «Звезды Театрала» традиционно представлены не только лучшие, по мнению зрителей, театральные работы, но и кинороли. В этом году зрителям в пятый раз предстоит решить, какой театральный актер добился заметных успехов в смежной индустрии. ...
Читайте также