Станислав Любшин: «Я случайно попал в Художественный театр»

В МХТ им. Чехова вручили памятные знаки в виде легендарной «чайки»

 

17 января в Портретном фойе МХТ им. Чехова вручили памятные «чайки» за 2020 год. По традиции церемония должна была состояться 26 октября прошлого года, в день рождения Московского Художественного театра, но из-за пандемии ее перенесли на другую важную для МХТ дату: 17 января, день рождения Станиславского.
 
Памятные знаки вручал худрук театра Сергей Женовач.  На традиционный праздник собрались и артисты, и работники цехов, и педагоги Школы-студии МХАТ, и сотрудники Музея.
 
«Во МХАТ меня принимал Олег Николаевич Ефремов,  - сказал актер Олег Тополянский, которому была вручена серебряная чайка за 25 лет работы в театре. - С большой гордостью теперь могу сказать, что я полжизни провел в Московском Художественном театре», -
 
«Огромное везение для историка театра – работать в театре, который был, есть, который будет, сказала ведущий научный сотрудник Школы-студии МХАТ Ольга Егошина, которая также получила памятный знак за 25 лет работы. - Огромное везение, когда видишь, как на твоих глазах будни становятся легендой. Как историк я понимаю, что этот театр проходил столько и разного, что наш ковидный год – очень небольшое испытание. Художественный театр пережил и 1917 год, и 1920-й, и 1930-й, он выстоял, живет и развивается».
 
Сергей Женовач вручил «чайку» народному артисту РСФСР, Легенде сцены, Станиславу Любшину – за 40 лет работы в театре. «В далеком 1952 году я случайно попал в Художественный театр на спектакль «Три сестры». Когда Ангелина Степанова, стоя спиной к зрительному залу, произнесла «В Москву!», я ощутил солнечный удар. Вот говорят, что любовь опасное чувство, но еще страшнее – театр! Я уже написал диплом, я учился в Кислородно-сварочном техникуме – есть ли у кого-то из вас похожее образование? Но я забыл про свой диплом, меня куда-то понесло! Мог ли я себе тогда представить, что Степанова, пронзившая мне сердце, станет моей партнершей в «Тартюфе» Анатолия Эфроса?», - сказал актер, получая награду.
 
«Чайку» за 65 лет работы в театре должна была получить старейшина театра, помощник режиссера Александра Кулыбина. К сожалению, недавно она ушла из жизни, и памятный знак был передан ее семье.
 
Помимо «чаек» мхатовцам были вручены ведомственные и государственные награды. В частности Советник президента РФ по вопросам культуры Владимир Толстой вручил старейшей актрисе театра, народной артистке РСФСР Раисе Максимовой Орден Александра Невского. Владимир Толстой: «В интервью Раисы Викторовны я прочитал, что она бывала в имении моего деда, Владимира Ильича Толстого, в Троицком, может быть, мы даже виделись там. И представляете, спустя полвека такая удивительная встреча!», - сказал Владимир Толстой.
 
В итоге 2020 году мхатовских «чаек» были удостоены:
За 15 лет работы в Художественном театре: актрисы Ольга Васильева, Мария Зорина, Светлана Колпакова, Ксения Лаврова-Глинка, машинисты сцены Сергей Белов, Андрей Кухтенков, Дмитрий Рогов, Эдуард Серый, сотрудники отдела художественного освещения сцены Алексей Дергачёв, Ольга Романова, Валерия Серова, заместитель заведующего художественно-производственных мастерских (ХПМ) Ирина Петухова, технолог ХПМ Светлана Русалкина, инструктор по противопожарной профилактике Ирина Ермакова, костюмер Людмила Желтякова, диспетчер репертуарной части Виктория Иванова, гардеробщик Надежда Косенко, гримёры Евгения Кудикова, Полина Степанова, делопроизводитель художественно-постановочной части Екатерина Серебренникова, фотограф Екатерина Цветкова, инженер отдела информационных технологий Сергей Черноусов, художник-модельер Тамара Эшба, старший специалист отдела архивных фондов и книжных коллекций Музея МХАТ Людмила Медошина, педагоги Школы-студии МХАТ Ирина Дронова, Игорь Лукшт, Наталья Макерова, Андрей Ураев.
 
За 25 лет: артисты Наталья Рогожкина, Олег Тополянский, начальник отдела механизации и технологического оборудования сцены Александр Будник, электроник этого отдела Любовь Крутовская, педагоги и научные сотрудники Школы-студии МХАТ Нина Артемьева, Наталья Ездина, Ольга Егошина.
 
За 30 лет: актриса Алёна Хованская, звукооператор Галина Воронцова, концертмейстер Татьяна Павлова, проректор по учебной работе Школы-студии МХАТ Наталья Хохлова, начальник отдела международных связей Школы-студии Лариса Церазова, хранитель отдела архивных фондов и книжных коллекций Музея МХАТ Татьяна Жданова.
 
За 35 лет: помощник художественного руководителя МХТ Марина Брусникина, начальник службы энергоснабжения Николай Кузьменко.
 
За 40 лет: артисты Станислав Любшин, Борис Коростелёв, Римма Коростелёва, реквизитор Ирина Моисеева, редактор учебного отдела Школы-студии Татьяна Горячева, советник ректора по международным программам Анатолий Смелянский, заместитель директора Музея МХАТ Марфа Бубнова.
За 45 лет: заместитель директора по работе со зрителями Наталья Виноградова. За 50 лет: артист Вячеслав Жолобов, педагог Школы-студии МХАТ Ирина Арцис. За 55 лет: актриса Ирина Мирошниченко. За 65 лет: старший помощник режиссёра Александра Кулыбина.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Бутусов. Король Лир. Backstage»

    Премьера Юрия Бутусова – главного режиссера Театра Вахтангова – «уравнение с десятью неизвестными»: говорить о замыслах заранее никто не мог, казалось, вся постановочная команда – под подпиской о неразглашении: «На репетициях всё очень хрустально, очень хрупко. ...
  • Директор МАМТа Андрей Борисов: «Я не склонен к алармистским настроениям»

    В конце минувшего года экс-директор Пермского театра оперы и балета Андрей Борисов принял для себя непростое решение, согласившись возглавить Московский музыкальный театр им. Станиславского и Немировича-Данченко. По его словам, решение было непростым не только потому, что требовалось соблюсти множество этических нюансов, но еще и потому, что трудно было оставить свою деятельность в Перми: в последние годы в тандеме с Теодором Курентзисом Андрей Борисов вывел Пермский театр оперы и балета на высокий международный уровень. ...
  • Богомолов опубликовал новые правила Театра на Бронной

    Художественный руководитель Театра на Малой Бронной Константин Богомолов на своей странице в Instagram рассказал о новых правилах работы театра. Семь пунктов заимствованы у Алвиса Херманиса, худрука Нового Рижского театра, акцент сделан на свободе слова и разнообразии политических взглядов. ...
  • «Золотая Маска» объявила программу онлайн-трансляций

    10 марта стартует проект «Золотая Маска» online. Трансляции четырех спектаклей, отмеченных экспертами театральной премии, пройдут на главной странице портала «Рамблер».  Откроет программу спектакль «Идиот» Новосибирского театра «Старый дом», получивший 11 номинаций на театральную премию «Золотая Маска». ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также