Гоголь-центр объявил планы на предстоящий год

 

Во вторник, 2 февраля, Гоголь-центру исполняется 8 лет. Традиционно в этот день он объявляет о своих планах – в течение года театр под руководством Кирилла Серебренникова выпустит пять премьер.  
  
Ближайшая – спектакль «Человек без имени» с Никитой Кукушкиным в главной роли – посвящена «русскому Фаусту» князю Владимиру Одоевскому и запланирована на 27-29 февраля.

Следующая премьера – «Страх и отвращение в Москве» Филиппа Авдеева, для которого театральный парафраз романа Хантера Томпсона, основателя гонзо-журналистики, станет второй самостоятельной режиссёрской работой. «Наш спектакль – это не попытка воссоздать на сцене легендарный фильм Терри Гиллиама или иллюстрировать книгу Томпсона, – говорит Авдеев. – Мы хотим воспроизвести то странное ощущение, которое и зрители, и актёры, и герои спектакля могут переживать в пространстве театра», – а он тоже меняет реальность и вызывает привыкание.

Осенью выйдет спектакль «Буковски», который станет логичным репертуарным продолжением «Страха и ненависти в Москве», где тоже отправной точкой служит американская литература середины ХХ века.  Режиссёр Антон Фёдоров «создаёт один день из жизни автора: утром он воскресает, вечером умирает, а между этими событиями рождается мир его романов и рассказов, внутри которого и живёт сам Буковски, фиксируя эту неприглядную жизнь на бумаге», – рассказывают в пресс-службе театра. 

После намечена премьера спектакля «История одного города» – возвращение Кирилла Серебренникова к текстам русских классиков и Салтыкова-Щедрина в частности. «Михаил Евграфович – безупречный стилист, сатирик с острым глазом знатока человеческой породы и убежденный мизантроп. Всё это дико интересно для театра в любой из его форм», – говорит режиссер.

Пятой заявленной премьерой Гоголь-центра станет «поэтическое обозрение по сценарию Андрея Вознесенского и текстам современной рэп-поэзии» с названием «Берегите ваши лица» – копродукция с Центром Вознесенского.

Кроме того, театр планирует создать отдельное направление по взаимодействию с современным искусством – «Гоголь-арт». Курировать его будет искусствовед, арт-критик и журналист Евгения Гершкович, под руководством которой современные художники совместно с актёрами Гоголь-центра будут создавать на Малой сцене экспериментальные работы.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Богомолов и Райхельгауз проведут по театральной Москве

    Константин Богомолов и Иосиф Райхельгауз выступили в роли гидов и записали виртуальные прогулки по театральным местам Москвы. Посмотреть их можно на Youtube-канале Мосгорнаследия. На видеоэкскурсии с худруком «Школы современной пьесы» можно познакомиться с историей возникновения дома на Трубной, где сейчас расположен театр, а на прогулке с худруком Театра на Бронной – узнать, где жила знаменитая актерская династия Садовских, какой дом в Москве стал прототипом итальянского дворца Палаццо Тьене, и почему район Малой Бронной в свое время стали сравнивать с латинским кварталом. ...
  • Санкт-Петербургский культурный форум отменен

    IX Санкт-Петербургский международный культурный форум, который должен был состояться 11-13 ноября, отменен из-за неблагоприятной эпидемической обстановки и рекордного роста числа заболевших коронавирусом, сообщает ТАСС. ...
  • Первый детский фестиваль «Б’АRТ’О» пройдет в Санкт-Петербурге

    С 18 по 21 октября в ТЮЗе им. Брянцева пройдет первый детский театральный фестиваль «Б’АRТ’О». 115-летие со дня рождения Агнии Барто стало поводом вспомнить и пересмотреть само явление поэзии для детей средствами театра. ...
  • Музыкальный театр Хабаровска стал академическим

    Хабаровскому краевому музыкальному театру, который 14 октября отмечает 95-летний юбилей, присвоено звание «академический». Он стал первым в регионе театром с подобным статусом. В распоряжении, подписанном губернатором Михаилом Дегтяревым, отмечен значительный вклад Музыкального театра «в развитие и приумножение лучших традиций отечественной культуры и искусства на территории Хабаровского края». ...
Читайте также