Сегодня, 20 февраля, в последний путь проводят Андрея Мягкова. Прощание с народным артистом пройдет в МХТ им. Чехова, где он играл более 30 лет. Своего учителя, партнера по сцене и съемочной площадке вспоминают Марина Брусникина, Кристина Бабушкина, Светлана Немоляева.
Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика»
– Несмотря на уход в себя и замкнутый образ жизни в последнее время, всё равно для всех нас это был Большой человек. Лично для меня Мягков – один из главных людей в моей жизни. Это мой педагог, воспитавший меня как личность, как актрису. У него был педагогический дар. Об этом не все знают, потому что преподавал он очень мало – выпустил в Школе-студии МХАТ наш курс и ещё один. Андрей Васильевич обладал невероятным интеллектом, невероятным чувством юмора, невероятной интуицией и огромным человеческим обаянием. Посчастливилось много с ним работать. Когда вводил меня в спектакль, помню, очень подробно всё разбирал, помогал… Для меня его уход – это очень большое горе.
Кристина Бабушкина, актриса МХТ им. Чехова
– Они уходят, наши невероятные учителя. Это огромная потеря. Даже сложно подобрать слова… Мне повезло учиться у Андрея Васильевича, играть с ним, находиться на одной сцене, слушать его. Он такие тонкости подсказывал... Я до сих пор помню его актёрские наставления. «Удивление надо передавать на вздохе», – это старая мхатовская школа, которая переходила из поколения в поколение. И мне невероятно повезло, что я могла всё это у него перенять. Мягков был интеллигентен, благороден, скромен, обаятелен. В «Мещанах», на одной из репетиций, он меня спросил, что его Бессеменов испытывает к молодой девушке. Когда я сказала: «Он же старый, ему 63 года», – Андрей Васильевич возмутился: «Что же я, по-твоему, не могу испытывать симпатии?» (Мягкову на тот момент было 66). Я совсем по-другому на него посмотрела и подумала: «Какой же он импозантный и интересный мужчина!» Таким он и останется для меня навсегда – дорогой Андрей Васильевич.
Светлана Немоляева, актриса Театра Маяковского
– От наших съемок в «Служебном романе» и в «Гараже» у меня остались самые светлые и прекрасные воспоминания, потому что Мягков – бесценный партнёр. Бывают такие, с которыми сложно найти общий язык, которые любят тянуть одеяло на себя. Андрей был совсем другим. Очень отзывчивый, лёгкий, понимающий. Ему было всё интересно. Человек импровизации. Достаточно посмотреть его сцены с Алисой Фрейндлих, как сразу становится ясно, что написать это заранее невозможно. Это льётся изнутри, как ручей. Он не только сам импровизировал, но и откликался на импровизации партнёров. Эльдар Рязанов, зная о его способности, эти моменты оставлял – и они входили в фильм. Я получала большое удовольствие от общения с Андреем. Это огромная потеря для всех нас.
Марина Брусникина, художественный руководитель театра «Практика»

Кристина Бабушкина, актриса МХТ им. Чехова

Светлана Немоляева, актриса Театра Маяковского
