Что посмотреть на выставках Москвы в предстоящие выходные

 
Звуковые скульптуры Романа Головко, бумажная анимация и аппликация, «субъективный документализм» фотографа Александра Стринадко, «Видения звезд» Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски, фотографии «Первозданной России» - «Театрал» предлагает актуальные выставки в предстоящие выходные дни.     

  1. Фонд культуры «Екатерина»     
Выставка «Видения звезд» - дебют творческого дуэта в составе Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски. Это первая масштабная выставка российского художника, писателя, музыкального исполнителя, теоретика искусства Павла Пепперштейна после ретроспективы «Человек как рамка для ландшафта» 2019 года в Музее «Гараж». Проект «Видения звезд» посвящён певцам и певицам, причём именно тем, которые оставили мощный след в коллективном сознании и, соответственно, в коллективном бессознательном. На выставке демонстрируются новый фильм дуэта «Белый шум», более 50 живописных работ художников, а также графические иллюстрации к сказке «Алиса в стране чудес».
   
  1. Новая Третьяковка  
В Москве в восьмой раз проходит общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Лучшее из того, что удалось снять фотографам дикой природы России в 2020 году - в экспозиции. Более 450 работ 230 авторов из всех 85 регионов нашей страны представляют уникальную природу России - от ее восточных пределов до западных границ: Арктика, Крым, Алтай, Урал, Дальний Восток и средняя полоса России, Калмыкия, Хакассия, Кавказ, загадочные Шантарские острова, обманчивая пустошь тундры, дикий мир Таймыра, космические ландшафты соленого озера Баскунчак и многие другие уникальные места. Фотографии проведут посетителей по пути открытий и одновременно научат бережно относиться к природе.

  1. ГРАУНД Солянка   
Выставка «‎‎Скрипт» художника Романа Головко — модель отношений между текстом, звуками, знаками и материальной действительностью. Обращаясь к творчеству Уильяма Берроуза и интерпретируя его техники письма, автор использует его голос словно канцелярский нож, разрезая пространство «настоящего» времени и расширяя его протяженность.
Роман Головко – интердисциплинарный художник, саунд-артист и экспериментальный музыкант. Сфокусирован на звуковой скульптуре и пространственных инсталляциях, саунд-арт перформансах, импровизационной электроакустической музыке, экспериментах с деформацией и деконструкцией звука и поэтического текста. В своей работе часто использует случайные и самоорганизующиеся структуры, сбои, ошибки, паттерны и коды. Его инсталляции имеют минималистическую эстетику и содержат звуковую составляющую, создавая механизмы перцепции как для глаз, так и для ушей.  
 
  1. Галерея «Измайлово» 
27 февраля откроется выставка Сони Меламуд «Из бумаги». В одном из залов посетители смогут посмотреть два анимационных фильма, рабочие материалы к ним – эскизы, фоны, раскадровки, персонажи, а также два десятка работ, выполненных в технике бумажной аппликации. Проект полифоничен: его первая тема – бумажная анимация, вторая – неочевидные возможности бумажной аппликации. Стереотип диктует нам снисходительное отношение к ней как к одному из видов детского творчества. Два мотива выставки впервые переплетаются, потому что еще более популярный стереотип относит и анимацию к роду искусства «для детей». Что не соответствует действительности, так как в анимационном кино существует серьезный корпус произведений, предназначенных и для людей любого возраста, и вполне определенно для взрослых. Ядро выставки – два фильма Сони Меламуд, «Чехов Точка Чайка» и «Тараканище». Оба имеют отношение к бумаге и в еще одной ипостаси – ипостаси традиционного носителя литературных текстов, так как в основе сценариев – Чехов и Чуковский.  

  1. МАММ   
Александр Стринадко — один из представителей современной документальной фотографии. Персональная выставка «Накануне перестройки» представляет его работы, сделанные в 1983—1984 годах в Донецке, Запорожье и Одессе. Стринадко документировал будничную советскую жизнь накануне радикальных перемен. Его фотографии становятся ценным свидетельством этого времени. Взгляд Стринадко направлен именно на непарадные стороны жизни. Жанр, в котором он работает, сам фотограф определяет как «субъективный документализм».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • На спектакле в Калуге артисты в форме ВСУ инсценировали захват зрителей в заложники

    В калужской филармонии состоялась премьера иммерсивного спектакля Романа Разума о военных действиях на Донбассе «Вежливые люди», в рамках которого артисты, одетые в форму ВСУ, инсценировали стрельбу и захват зрителей в заложники. ...
  • Премьеру «Ну здравствуй, Лена!» покажет Мастерская Брусникина

    1 декабря театр «Мастерская Брусникина» и пространство «Внутри» представят премьеру спектакля «Ну здравствуй, Лена!» Михаила Мещерякова. Это современная мистерия про городок русской сказки по пьесе Марии Малухиной, вошедшей в шорт-лист фестиваля драматургии «Любимовка» в 2020 году. ...
  • Юрий Бутусов ушел из Театра Вахтангова

    Главный режиссер Юрий Бутусов уволился из Театра Вахтангова, так как сейчас находится в Париже и в ближайшее время не сможет продолжить работу над спектаклями. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора театра Кирилла Крока. ...
  • «Петя, волк и Володя-музыкант» покинут РАМТ

    В РАМТе 12 ноября пройдут заключительные показы экспериментального спектакля Егора Перегудова и Петра Айду «Петя, волк и Володя-музыкант», жанр которого авторы определяют как «симфонический цирк». Спектакль посвящен 85-летию всемирно известной симфонической сказки «Петя и волк», которую Сергей Прокофьев написал по заказу Наталии Сац специально для Центрального детского театра и продолжает цикл мероприятий к 100-летию РАМТа. ...
Читайте также