В Новой Третьяковке открывается выставка «Даешь Кузбасс!»

 

Выставка «Даешь Кузбасс!», посвященная 300-летию Кемеровской области, открывается в четверг, 1 апреля, в филиале Третьяковской галереи на Крымском Валу. Экспозиция художественных произведений, освещающих историю и культуру региона, будет открыта до 10 мая.
 
В представленную экспозицию входят произведения из двух региональных художественных музеев - Музея изобразительных искусств Кузбасса и Новокузнецкого художественного музея. Кроме того, в нее включены работы из фондов Государственного музейно-выставочного центра «РОСИЗО», Государственного центрального музея современной истории России, Российской государственной библиотеки и Государственной Третьяковской галереи.
 
Центральной работой выставочного проекта «Даешь Кузбасс!» является плакат советского художника Александра Дейнеки «Дадим пролетарские кадры Урало-Кузбассу», написанный в 1931 году.
 
Также в Новой Третьяковке впервые после реставрации будет представлена центральная часть триптиха «Стахановцы Кузбасса», созданная в 1930-е Амшеем Нюренбергом по личным впечатлениям от творческой командировки в Прокопьевск на один из крупнейших рудников.
 
Выставка имеет три основных раздела. В первом представлены произведения искусства эпохи индустриализации, созданные художниками в 1920-1930-х годах. Во втором разделе продемонстрированы работы 1960-1980-х годов, отражающие пафос своего времени в крупных и лаконичных живописных, графических и скульптурных произведениях. Третий раздел посвящен современному искусству, авторы отдают предпочтение пейзажам постиндустриальной эпохи.
 
Так, на выставке представлены произведения уроженца Кемерово Ильи Гапонова, который при создании монохромных триптихов с портретами рабочих шахты использовал битумную смолу - кузбасслак, получаемую из каменного угля, выработанного на шахтах области.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • От заката до расцвета

    По традиции, месяц май предается историческим воспоминаниям и ностальгии: то там, то здесь возникают выставки, приуроченные к важным датам. Прошлогодняя пандемия отменила музейный бум, посвященный Победе. Теперь историки берут реванш на менее громких, но не менее захватывающих событиях – на тайнах царского двора или на первом полете человека в космос. ...
  • В Музее Москвы открылась выставка работ концептуалистов

    В Музее Москвы открылась выставка «Уют и Разум. Фрагменты художественной жизни Москвы 90-х», которая объединяет более 200 произведений. Это живопись, графика, видеоарт и инсталляции младшего поколения московских концептуалистов: художественных групп «Инспекция «Медицинская герменевтика», «Облачная Комиссия», «Россия», «ТаРТу», «ФенСо», «Четвертая высота». ...
  • В РГБИ откроется выставка офортов Бориса Мессерера

    28 апреля знаменитый театральный художник Борис Мессерер в Российской государственной библиотеке искусств откроет выставку театральных офортов.  Мастер впервые представляет публике театральные эскизы, выполненные в технике офорта. ...
  • Гибридный выставочный проект «Современника» открывается в ММОМА

    27 апреля Московский музей современного искусства ждет первых гостей на выставочный проект, приуроченный к 65-летию театра «Современник». Это документально-художественная инсталляция, в которой встречаются два измерения культуры и два времени: театральная история и современное искусство. ...
Читайте также