Нина Гуляева отмечает юбилей

С 90-летием актрису поздравляют коллеги по МХТ им. Чехова

 
Свой творческий путь актриса МХТ им. Чехова Нина Гуляева начинала с ролей детского репертуара. Уже было четко обозначено амплуа: травести. Рост и голос подчеркивали хрупкость натуры. Но при этом довольно скоро оказалось, что творческий диапазон этой «хрупкой натуры» – гораздо шире ее первых работ. Свои лучшие роли Гуляева сыграла в спектаклях по пьесам Чехова и Тургенева, Горького и Островского, Грибоедова и Мольера. И сегодня продолжает играть в Художественном театре. Роль в спектакле «Белые ночи», где она изящно и умно пародирует брюзжания по поводу ужасной новой действительности, играет с настоящим азартом и молодой энергией, принесла ей зрительскую премию «Звезда Театрала»-2020.

Ирина Мирошниченко

90 лет – красивая дата для актрисы действующей, работающей, мыслящей творчески, мечтающей о новой роли, строящей планы и не прекращающей любить Московский Художественный театр.

Нас с Ниной Гуляевой связывает целая жизнь. Впервые я увидела её на сцене в начале 1960-х, когда Владимир Николаевич Богомолов, у которого я училась в Школе-студии МХАТ, поставил в Художественном театре спектакль «Три толстяка». Ниночка изумительно играла Суок: прекрасно сложённая, как статуэточка, пластичная, лёгкая и – совершенное дитя. Тогда казалось, что ей суждено стать заложницей амплуа, вечно быть ребёнком на огромной сцене, где царили героини – Тарасова, Еланская, Степанова, Андровская… Но Нина со своим характером, остротой, яркостью не затерялась, а засияла среди них.

В театре в то время очень много ставил и играл Борис Николаевич Ливанов. В спектакле «Егор Булычов и другие» у него была заглавная роль, а Нина блестяще играла Шуру, его дочь. Это была уже не Суок – совершенно другой человек! Затем пошли роли одна за другой, абсолютно разные, непохожие друг на друга, сложилась удивительно яркая театральная судьба. И сейчас Нина продолжает поражать зрителей, коллег и критиков новыми ролями, получает награды и признание за недавнюю премьеру – спектакль «Белые ночи». Актриса с ног до головы, она всегда живёт театром, его радостями и проблемами, его духом, мечтой о нём. Таков и её сегодняшний день – праздник новых мечтаний о сцене.
Ниночка, я от всего сердца поздравляю тебя с днём рождения! С рождением в стране, которую ты любишь, в городе, который ты весь знаешь и помнишь ещё с довоенных времён. С рождением актрисы, на мой взгляд, лучшего в мире театра. С рождением женщины, которая любила и любит, создала прекрасную семью и родила замечательного сына. С рождением личности, имеющей свою общественную и жизненную позицию. С рождением человека, всегда окружённого друзьями, коллегами, соратниками. Я желаю тебе здоровья и сил, счастья всей твоей большой, дружной семье. Мечтай побольше, и пусть твои мечты обязательно сбудутся!

С нежностью и любовью, твоя Ирина Мирошниченко.

Марина Брусникина

Нина Ивановна Гуляева – уникальный человек. И дело не только в том, что очень немногим в её годы дано сохранить молодую душу, энергию, желание работать, играть, но и в невероятном таланте.  В молодости мы ко всему относимся скептически, но я помню, как я, начинающая артистка, только что принятая в Художественный театр, посмотрела спектакль «Я построил дом», где Нина Гуляева и Пётр Щербаков играли семейную пару. Я реально тогда осознала, что вижу гениальную актрису! Такой мощный талант, жизнелюбие, эмоциональная открытость! Это было потрясение! Потом мы работали вместе, играли в одних спектаклях, но близко не общались – разные поколения.

Когда я уже как режиссёр стала делать спектакль «Дворянское гнездо», на роль тётушки, Марфы Тимофеевны, позвала Нину Ивановну – никого, кроме неё, в этой роли не представляла. И с тех пор она – моя бесконечная любовь.

Поражает её жажда жизни, огромные профессиональные возможности. Сюжет требует встать на колени – не проблема! В другом моём спектакле – «Деревня дураков» – она освоила самокат! Не знаю, как Нина Ивановна поддерживает себя в такой великолепной форме, что она для этого делает, но думаю, она просто очень любит жизнь и театр.

Абсолютно трезвый ум, тонкий юмор, невероятная внутренняя независимость, сила духа! Как мужественно и достойно она переживала непростое время болезни любимого мужа, Вячеслава Михайловича Невинного, его уход… Человек мхатовской закалки, беспокойная личность, Нина Ивановна постоянно всех нас тормошит, воодушевляет, и пусть так всегда и будет! Желаю ей здоровья и ролей, ролей, ролей!


Евгений Перевалов

Говорить о Нине Ивановне боязно – такая величина! Я отношусь к ней с огромным трепетом и благодарен режиссёру Айдару Заббарову и судьбе за то, что мы вместе играем в спектакле «Белые ночи». Быть с таким человеком знакомым, да ещё работать на одной сцене, – это и гордость, и радость, и всегда необычайно интересно. Тем более Нина Ивановна прекрасный рассказчик, её истории длинные, захватывающие и красивые.
Когда мы только познакомились, на одной из первых репетиций она вышла в монолог, и я подумал: «Господи, какой знакомый голос! Как будто из детства…» Стал читать о ней в Интернете, и, оказывается, она озвучивала Чипполино в мультфильме! Вот это да! С детства знаю этот голос, и вот – Нина Ивановна! Кто бы мог подумать! Получается, я знаком с ней всю жизнь, а сейчас она мой партнёр, который всегда поможет, подскажет, как правильно. Если не прислушиваться к её советам, может и наругать, но я слушаюсь, иначе и невозможно.

Нина Ивановна работает в Художественном театре почти 70 лет – с ума сойти! – и уже срослась с ним, он в ней, в её крови, в позвоночнике. Она гордится этим, всегда напоминает. В «Белых ночах» её героиня – Бабушка – тоскует о театре прежних лет, вспоминает своих партнёров по сцене, которых уже нет на свете. И это – та самая точка соприкосновения, в которой сходятся и вымышленный персонаж, и сама Нина Ивановна, её подлинные чувства и судьба. То есть её Бабушка – безусловна.

И при этом такое впечатление, что она младше меня: всегда весёлая, заводная – моторчик! Глаза светятся, и этот огонёк мне кажется непотухаемым. Поражает какой-то детской непосредственностью в работе, азартом. «Нина Ивановна, не смотрите на меня, вы же не видите! Бабушка-то ваша слепая!» – «А, да, да…» А потом – раз на тебя! Конкретно в глаза! Заигралась, забыла!..

Репетиционный процесс довольно долгий был – полгода, и удивляла она ежедневно! Я хватаюсь за хорошее в ней, называю это «линяет». Знаете, если разноцветные вещи постирать в машинке, они полиняют, цвета перемешаются. И так же хороший человек на тебя «линяет», и ты невольно принимаешь его качества.

Нина Ивановна, крепкого здоровья! Я Вас люблю!


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Театр НеНормативной пластики готовит премьеру

    9 и 10 февраля на площадке «Скороход» в Петербурге Театр НеНормативной пластики покажет премьеру «Любовь во множественном числе».  Постановка Романа Кагановича и Максима Пахомова – это одиннадцать вариаций на тему любви: череда комических и трагических сюжетов. ...
  • Кустурица снимет три фильма по Гоголю

    Эмир Кустурица планирует снять три фильма по произведениям Гоголя, об этом режиссер рассказал «Известиям». Кустурица назвал творчество Гоголя «самым мощным примером реалистичной литературы». Он считает необходимым создать три фильма, так как они оставят более сильное впечатление, чем одна картина. ...
  • В Мариинке состоится премьера симфонии «Слава Отчизне»

    6 февраля в концертном зале Мариинского театра состоится мировая премьера Симфонии № 4 «Слава Отчизне» Гавриила Попова.   Как рассказали в Мариинском театре, в отличие от трех предшествующих симфоний ленинградского композитора Гавриила Попова, четвертая написана для смешанного хора и солистов без участия оркестра. ...
  • В Москве открывают выставку к 100-летию Гайдая

    Российская государственная библиотека со 2 по 13 февраля проведет выставку к столетию кинорежиссера и сценариста Леонида Гайдая.   Экспозиция расскажет о творческой деятельности Леонида Гайдая с момента выхода его дебютного фильма «Долгий путь» (1956) и до премьеры фильма «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди» (1992). ...
Читайте также

Самое читаемое

  • «Анна Каренина» Римаса Туминаса в Тель-Авиве

    25 января в израильском театре «Гешер» Римас Туминас представил премьеру спектакля «Анна Каренина». На одном из первых показов побывала театральный блогер Нина Цукерман, публикуем ее отклик на эту постановку. ...
  • Дмитрий Назаров с супругой уволены из МХТ

    Народный артист РФ Дмитрий Назаров и его супруга актриса Ольга Васильева уволены из МХТ им. Чехова, сообщает «МК» со ссылкой на приказ художественного руководителя театра Константина Хабенского.   Причиной увольнения называют позицию супругов против СВО, которую артисты высказывали публично. ...
  • Иван Панфилов: «У мамы тонкое чувство юмора»

    В 2018 году в преддверии юбилея легендарной Инны Чуриковой «Театрал» побеседовал с сыном актрисы Иваном ПАНФИЛОВЫМ. Сегодня в память об актрисе мы вновь публикуем это интервью.    – Иван, что для вас значит быть сыном поистине легендарной актрисы? ...
  • Сомнения юности

    В Театре им. Моссовета поставили спектакль по одноименной пьесе Сергея Решетнева, победившей в конкурсе пьес «Московские истории», который театр проводил при поддержке Департамента культуры Москвы. Авторству драматурга принадлежат и стихи для песен – их артисты исполняют в спектакле вживую под аккомпанемент небольшого оркестра. ...
Читайте также