«Театр в фотообъективе Игоря Александрова» покажут в МХТ

 

В Зеленом фойе МХТ им. Чехова с 22 апреля по 30 мая будет открыта выставка легендарного фотографа Художественного театра Игоря Александрова, которому 22 апреля исполнится 90 лет.       

Игорь Александров пришел во МХАТ после армии: пять лет он воевал в Корее, в 1955-м вернулся в Москву, искал работу и случайно оказался в фотолаборатории Всероссийского театрального общества – учился печатать фотографии, оформлять выставки. Вскоре ему предложили место лаборанта-печатника во МХАТе. 

«Я снимать толком еще не умел, но это меня не останавливало и не пугало. Мне страшно нравилось в театре. Я понял: это мое! Взял в руки старый аппарат «Киев» – ничего другого у меня не было – потихонечку стал работать. Я просто ходил по театру и снимал всё, что мне было интересно, снимал всё вокруг. Проходку актёров по сцене, потом проходку по коридору за кулисами. Назову по имени-отчеству, ко мне группка актёров обернётся, я нажимаю на спуск. Кадры получались не постановочными, живыми. Так и снимал всё вокруг более 50 лет», – вспоминает сегодня фотолетописец МХАТа.

В объектив Игоря Александрова попали не только артисты Художественного театра, но и его знаменитые гости – Питер Брук, Марчелло Мастроянни, Аркадий Райкин, Святослав Рихтер, Анна Ахматова, Галина Уланова и многие другие. В Музее МХАТ подчеркивают, что Александров сумел выразить свою эпоху. 

С 90-летием Игоря Александрова поздравляет Ирина Мирошниченко, народная артистка России

– Игорь, дорогой! Фотолетописец Московского Художественного театра! Лучшие фотографии мхатовских спектаклей – твои. Зная столько лет тебя и твоё отношение к искусству, зная, как ты любишь актёров нашего театра и всё, что создаётся здесь с давних пор и по сегодняшний день, нельзя не восторгаться тобой!!! Сколько у тебя потрясающих альбомов, в которых отражены шесть десятилетий нашей жизни! И сколько в них моих фотографий, за которые я так тебе благодарна! Ты всегда пробовал уловить неповторимый миг театрального чуда, когда спектакль рождался и когда на протяжении многих лет он шёл на сцене. И это получалось интересно, красиво, талантливо, незабываемо.

Жизнь летит так быстро, и вот мы уже празднуем такую серьёзную дату. Я очень рада, что могу поздравить тебя и порадоваться твоим успехам как прежних, так и сегодняшних дней. Ты в строю, ты нужен и всеми любим – и самыми близкими, и твоими коллегами и друзьями, одной из которых являюсь я. Всегда радуюсь, видя тебя – блистательного, улыбающегося, желающего всем добра. Этот свет, исходящий от тебя, чувствуется, греет, и в ответ хочется улыбнуться, обнять тебя и поцеловать.

Милый мой Игорь, поздравляю тебя с Юбилеем, горжусь, что нас связывают многие-многие годы творческой работы и наша общая любовь – Московский Художественный театр. Сил и здоровья тебе, покоя и радости твоей семье и твоей душе!
С уважением и нежностью, Ирина Мирошниченко.      

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

  • Константин Хабенский озвучил свою стратегию

    Сегодня, 24 ноября, в МХТ им. Чехова прошел сбор труппы, на котором новый художественный руководитель озвучил свои планы на два сезона вперед.    «Разрешите, я сниму маску в прямом и в переносном смысле», – сказал Константин Хабенский и начал сбор труппы с поздравлений всем, кто победоносно вернулся, а это Андрей Бурковский, Дарья Мороз, Игорь Золотовицкий и Николай Симонов – главный художник МХТ им. ...
  • Римас Туминас: «Талант не спасет, если нет вкуса»

    К столетию Театра им. Вахтангова Римас Туминас выпускает спектакль по одному из главнейших произведений в пантеоне русской классики – роману Льва Толстого «Война и мир». Главнейшему хотя бы потому, что едва ли не каждый зритель знаком с романом со школьной скамьи, а стало быть, сомнения и споры неизбежны. ...
  • Эдуард Бояков покинул пост худрука МХАТа им. Горького

    Эдуард Бояков ушел с должности художественного руководителя МХАТа им. Горького. Об этом он сообщил в Facebook. «Директор Владимир Кехман вечером предложил мне написать заявление. Я это сделал несмотря на то, что у меня пятилетний контракт. ...
  • Владимир Кехман планирует провести сокращение штата во МХАТе

    Новый глава МХАТа им. Горького Владимир Кехман рассказал, что собирается проводить масштабное сокращение штата нетворческих сотрудников театра ввиду сильного дисбаланса между творческим и управленческим коллективами. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также