Выдающийся актер театра и кино Юрий Яковлев сыграл более восьмидесяти разноплановых ролей. Ему одинаково хорошо удавались и комичные персонажи, и лирические герои, и исторические личности, и бравые гусары, и холеные помещики, и отъявленные мерзавцы. Он удивительно точно попадал в образ, заставляя зрителя заглянуть в себя, а фразы, принадлежащие его персонажам, стали крылатыми. 25 апреля Юрию Васильевичу исполнилось бы 93 года. «Театрал» предлагает читателям вспомнить его самые яркие роли в кино.
1. Идиот (1958)
Режиссер Иван Пырьев. Первой заметной ролью, снискавшей актеру славу, стал князь Мышкин из драмы «Идиот». Режиссер фильма Иван Пырьев вспоминал, что, едва он увидел актера Яковлева, как сразу понял, что лучшего кандидата на роль ему не найти: «Во всём облике актёра ощущалось какое-то природное благородство. Ему была свойственна простота, мягкость. Он обладал задушевным голосом. И весь он был окутан атмосферой какого-то неизъяснимого, но мгновенно привлекающего к себе обаяния». И Юрию Васильевичу действительно удалось показать человека не от мира сего.
2. Гусарская баллада (1962)
Режиссер Эльдар Рязанов. Блистателен его поручик Ржевский из комедийного мюзикла «Гусарская баллада». Импозантный, благородный, с прекрасным чувством юмора, свободолюбивый, бравый воин, которым восхищаются не только дамы – таков он в исполнении Яковлева.
3. Легкая жизнь (1964)
Режиссер Вениамин Дорман. В комедии «Легкая жизнь» Юрий Васильевич предстал в образе заведующего химчисткой Александра Петровича Бочкина, дельца советских времен, живущего, как бы тогда сказали, нетрудовыми доходами, организовав частный бизнес на дому. А ведь когда-то он был лучшим студентом, мог заниматься наукой, но выбрал комфортную жизнь.
4. Выстрел ( 1966)
Режиссер Наум Трахтенберг. Экранизация одноименной повести Пушкина: искусный стрелок Сильвио много лет не может найти покой, а все из-за одной дуэли, случившейся в ту пору, когда он еще служил в гусарском полку. Граф, с которым Сильвио стрелялся, вызывающе вел себя на дуэли — сначала опоздал, а когда пришла его очередь принимать выстрел, бесстрашно ел черешню из фуражки и выплевывал косточки в сторону противника. Сильвио оскорбился и решил отложить свой выстрел до того дня, когда графу станет страшно умирать. Роль графа сыграл Юрий Яковлев.
5. Анна Каренина (1967)
Режиссер Александр Зархи. Великолепен Стива Облонский из драмы «Анна Каренина». Это стопроцентное попадание в образ. Неунывающий жизнелюб и ловелас, вальяжный барин с компанейской душой.
6. Иван Васильевич меняет профессию (1973)
Режиссер Леонид Гайдай. Простой советский изобретатель Шурик придумал и сконструировал машину времени. Мало того, оказалось, что она еще и работает. Правда, в процессе эксперимента два жителя ХХ века попали в ХVI, а царь Иван Грозный застрял в советской Москве. Юрий Яковлев сыграл в картине две роли — управдома Ивана Васильевича Бунша и царя Ивана Васильевича Грозного.
7. Ирония судьбы, или С легким паром (1975)
Режиссер Эльдар Рязанов. Случайная ошибка сводит вместе двух людей, которые выбрали себе в спутники жизни не тех. У Нади и Жени всего одна ночь, полная разговоров, споров, смеха, слез, раскаяния и радости, чтобы понять это. Этот фильм, пожалуй, знаком каждому человеку в России, он является авторской экранизацией пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова «С лёгким паром! или Однажды в новогоднюю ночь…». Впервые картину показали 1 января 1976 года и с тех пор показывают каждый год 31 декабря. Юрий Яковлев сыграл роль Ипполита, жениха Нади. «Мое отношение к Ипполиту - это из области тщеславия. Когда картина прошла на Новый год, мне просто нельзя было дойти от дома до театра. Это, конечно, было приятно, чего там говорить. Но дело в том, что у меня есть гораздо более интересные и глубокие роли, мимо которых просто проходят».
8. Мы, нижеподписавшиеся (1980)
Режиссер Татьяна Лиознова. Приемная комиссия из трех работников облисполкома возвращается на поезде из командировки, во время которой все трое отказались подписать акт о приемке нового хлебозавода из-за большого количества недоделок. Здесь же в поезде инкогнито едут двое представителей предприятия, которое строило хлебозавод. Их задача — убедить комиссию подписать акт прежде, чем поезд доберется до места назначения. Юрий Яковлев сыграл роль принципиального и честного председатель комиссии.
9. Идеальный муж (1980)
Режиссер Виктор Георгиев. У успешного министра и счастливого мужа сэра Роберта Чилтерна в прошлом есть некоторые грешки, которые могут сильно попортить ему репутацию. Поэтому он просит друга помочь разобраться с дамой, надумавшей шантажировать сэра Роберта в корыстных целях. Лорд Горинг придумывает изящный план — правда, в него вмешиваются непредвиденные обстоятельства. Роль Юрия Яковлева — сэр Роберт Чилтерн.
10. Кин-Дза-Дза! (1986)
Режиссер Георгий Данелия. Земляне дядя Вова и Скрипач нечаянно оказываются на чужой планете в отдаленной галактике, и, чтобы вернуться домой, им надо пообщаться с местными жителями, которые могут подсказать дорогу и обеспечить транспортом. Жизнь у инопланетян нелегкая, и нравы довольно своеобразные. «Роль, конечно, у меня была совершенно необычная, - вспоминал Яковлев - Сценарий к тому же все время переписывался. Мы приезжали со съемки, Данелия и Габриадзе запирались в номере и за ночь переписывали текст. И порой он оказывался совершенно противоположный тому, который мы уже выучили... С коллегами мы чаще всего общались с помощью слова «Ку». Коротко и емко». Юрий Васильевич согласился на роль инопланетянина только потому, что очень хотел сниматься у Данелии и «просто доверился - его авторитету, его таланту». Роль Юрия Яковлева — пацак Би.
1. Идиот (1958)

2. Гусарская баллада (1962)

3. Легкая жизнь (1964)

4. Выстрел ( 1966)

5. Анна Каренина (1967)

6. Иван Васильевич меняет профессию (1973)

7. Ирония судьбы, или С легким паром (1975)

8. Мы, нижеподписавшиеся (1980)

9. Идеальный муж (1980)

10. Кин-Дза-Дза! (1986)
