В Иваново открылся «Светлый путь»

 
В Иваново в третий раз прошел фестиваль современного искусства «Первая фабрика авангарда», но выставка «Светлый путь», открытая в рамках фестиваля, продлится до конца лета.

В программе фестиваля в этом году более пятидесяти мероприятий. Это и выставки, и спектакли, и фотопроекты, и концерты, и лекции. Фестиваль объединил самые разные направления — искусство и моду, литературу и музыку.

Центральным событием стала выставка «Светлый путь» в Музейно-выставочном центре. С завершением «Первой фабрики авангарда» она только начала свою работу и будет открыта до 22 августа. Арт-директор фестиваля и куратор выставки Сергей Соловьев отобрал для показа работы пятнадцати художников из разных городов России, которые работают с тканью как объектом, выводя ее за рамки бытовых и декоративных функций.
 
К выставке ведет лестница, вдоль которой развешаны фотографии, задокументировавшие перформанс Андрея Кузькина «Путешествие с белой нитью». Сразу за ними посетителей встречают работы Татьяны Зайцевой из серии «Хоругви авангарда», соединяющиеся во фразу: «Все хотят понятного искусства, но почему-то никто не хочет приспособить свою голову для понимания». Рядом — свитер и шарф с мифологическими «даблоидами» Леонида Тишкова и его же инсталляция «Дитя», сплетенная из лоскутов одежды матери художника.
 
Основной зал выставки похож на коридор из нитей, ступить в который решается не каждый — возможно, дело в его будто сакральной белизне и расположенных по бокам немного пугающих работах Ильмиры Болотян из серии «Материальный труд».

Художница исследовала тему всепоглощающей работы женщин над собой, в том числе с помощью пластической хирургии, в результате чего появились запеленатые объекты с лицами в повязках после операций, чем-то похожие на крохотных мумий или куколок, из которых должны вылупиться прекрасные бабочки.
 
В этом же зале гобелены Яны Сафроновой из серии-проекта «Тепло», вышитая «Ткань города» Марии Арендт, «Черно-белая изонить» Наталии Мельник из серии «Деревянно-текстильная геометрия», работы Владимира Анзельма, использующего в качестве холстов мешковину. Художник Аркадий Насонов представил гобелен «Неисповедимыми тропинками».
 
Интересна история серии «Мой город», соединяющей фото, графику и вышивку. Организаторы выставки обнаружили ее в местном политехе — это дипломный проект выпускницы 2014 года Светланы Волковой. Рядом с работами Волковой — произведения Дмитрия Пушкарева с тканью живописной, где складки одежд напоминают караваджиевские.
 
В другом зале, погруженном в полумрак, показывают войлочные иконы из серии «Святые», а также и серию стягов Веры Колгановой: «Молитва о прекращении междоусобной брани», «Псалом 90» и «Молитва Кресту».



Отдельное пространство занимает проект Анны Тагути «Крест и молот», построенный на стилевых парадоксах. В нем полотнища с серпами и молотами соседствуют с холстами, покрытыми коптскими символами и вновь подтверждающими роль ткани как чего-то сакрального. Здесь же работы из дипломной коллекции Ксении Новиковой «Православие», вдохновленной одеждами священнослужителей и созданной из бархата, шелка и гобеленовой ткани.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Новый Рижский театр отменил премьеру с Чулпан Хаматовой

    В Новом Рижском театре отменили премьеру Gogolis. Nature Morte, где одну из ролей в должна была сыграть Чулпан Хаматова. Отмену объяснили «творческой неудачей». За более чем тридцатилетнюю историю театра под руководством Алвиса Херманиса это первый подобный случай. ...
  • Премьера «Тихий Дон» готовится в театре «Русская песня»

    4 и 5 марта в театре «Русская песня» состоится премьера спектакля «Тихий Дон». Режиссер Дмитрий Петрунь отразил в трехчасовой постановке самые яркие моменты жизни героев легендарного романа Михаила Шолохова. ...
  • Фотообъективная история: Андрей Миронов

    7 марта  –  82 года со дня рождения выдающегося советского актера театра и кино Андрея Миронова. Журнал «Театрал» решил напомнить историю фотографа Владимира Машатина, связанную со съемками артиста. ...
  • Эмилия Спивак: «Для папы театр – это всё!»

    Актриса театра и кино Эмилия СПИВАК – дочь худрука Молодежного театра на Фонтанке Семена Спивака – впервые вышла на сцену в 12 лет с «Письмом Татьяны», впрочем, становиться артисткой поначалу не собиралась. Но в итоге выбрала актерскую профессию и не жалеет об этом. ...
Читайте также