«Аннетт» и еще пять фильмов Леоса Каракса

Тематическая киноподборка «Театрала»

 

О беспокойной и скрытной личности Леоса Каракса мало что известно, а когда появляется информация, она часто сливается с историей его фильмов. Каракс завоевал репутацию одновременно enfant terrible современного французского кино и наследника традиции «новой волны», вдохновленного в первую очередь Годаром. Фильмы он снимает редко, примерно раз в 10 лет. В тематической подборке «Театрала» – «Аннетт», где он переписал множество правил и получил Гран-при на Каннском кинофестивале, и еще 5 картин с романтическими и деструктивными персонажами.

Дурная кровь (1986)

Ближайшее будущее… Мир приобрел новые краски. Однако движущими силами человеческих страстей по-прежнему остались уничтожающие друг друга страсть к наживе и любовь. Главный герой оказывается втянут в преступную операцию с целью похищения из лаборатории вакцины от вируса новой опасной болезни. Но любовь героя разрушает планы преступников.

В главных ролях: Мишель Пикколи, Жюльет Бинош, Дени Лаван, Ганс Мейер

Любовники с Нового моста (1991)

Выйдя из ночлежки для бездомных, где он лечился после наезда, совершенного неизвестным водителем, уличный факир Алекс возвращается ночевать на старейший парижский мост Понт-Неф, где кроме своего обычного напарника, снабжающего его наркотиками, обнаруживает молодую художницу Мишель. Потеряв зрение, решила оставить дом и друзей. У Алекса и Мишель возникает стремительный и пьянящий, но целительный для обоих роман.

В главных ролях: Жюльет Бинош, Дени Лаван, Клаус-Михаэль Грюбер, Марион Сталанс

Пола Икс (1999)

Анонимно опубликованная новелла Пьера становится хитом, а сам он готов вступить в долгожданный брак со своей кузиной. Но странная встреча на лесной дороге с темноволосой бродяжкой, заверившей, что она его сестра, переворачивает сознание Пьера, и он решается на невозможное: оставляет невесту и вместе с новой направляется в Париж. Здесь они находят прибежище в таинственном обществе. Их выходят за рамки братских: ложь, дикая страсть и всепоглощающая любовь переворачивает жизнь двух молодых людей.

В главных ролях: Гийом Депардье, Екатерина Голубева, Катрин Денёв, Дэльфин Шийо

Токио (2008)

Три истории, действие которых происходит в Токио.

«Дизайн интерьера». Пара молодых людей переезжает в столицу Японии. Он мечтает стать выдающимся кинематографистом, а она ищет свое жизненное предназначение и находит его неожиданно, фантастическим образом.

«Мсье Дерьмо». Странное существо из канализации, пожирающее исключительно цветы и деньги, периодически вылезает на поверхность и терроризирует город.

«Сотрясающийся Токио». Мир парня переворачивается, когда к нему в дверь стучится любовь в образе симпатичной разносчицы пиццы.

В главных ролях: Дени Лаван, Аяко Фудзитани, Рё Касэ, Аюми Ито

Корпорация «Святые моторы» (2012)

Неведомое существо перемещается из жизни в жизнь. Обретает форму то мужчины, то женщины, то юноши, то умирающего старика. Он может оказаться нищим или сказочным богачом, плутом или достойным семьянином. Героя фильма будет кидать по чужим жизням, он будет обнимать чужих жен и детей, убивать чужих врагов. Однако, сам он смертельно одинок. Где его дом, его близкие, что он такое на самом деле?

В главных ролях: Дени Лаван, Эдит Скоб, Ева Мендес, Кайли Миноуг, Мишель Пикколи, Леос Каракс.

Аннетт (2020)

«Аннетт» – возвращение Леоса Каракса в кино после девятилетнего перерыва. Прежде в его карьере тоже были паузы: после «Полы Х», где снялась его тогдашняя жена – актриса Катя Голубева, красавица ангельской внешности, – он замолчал на 10 лет и вернулся с «Токио!» только в 2008 году. В 2011-м 45-летнюю Голубеву нашли мертвой то ли под парижским мостом, то ли на станции метро – дело темное (точно неизвестна даже дата смерти), выдвигались версии о самоубийстве. 

По сюжету стендап-комик теряет свою жену, оперную певицу, и остается с двухлетней дочерью, у которой обнаруживается необычный дар (актрису Каракс заменил на куклу). По жанру это мюзикл (с песнями группы Sparks), поют здесь всегда и везде, пока не проваливаются в трагедию.   

В главных ролях: Адам Драйвер, Марион Котийяр, Саймон Хелберг и другие. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Фильм об Алле Демидовой покажут в ДК Рассвет

    Сегодня, 26 сентября, в ДК Рассвет покажут фильм-портрет Аллы Демидовой «Кто тебя победил никто», который Любовь Аркус снимала на протяжении пяти лет и не раз сомневалась в том, что сможет его завершить. Икона стиля, актриса Любимова и Эфроса, Тарковского и Киры Муратовой, Анатолия Васильева и Кирилла Серебренникова, непостижимая Алла Демидова стала лицом эпохи, даже нескольких эпох: от 60-х до «нулевых» – и смогла по-своему выразить время. ...
  • КАРО.Арт проведет спецпоказ с участием Теодора Курентзиса

    30 сентября в киноцентре «Октябрь» пройдет специальный показ культового фильма Лукино Висконти «Смерть в Венеции» и встреча с Теодором Курентзисом. Мероприятие пройдет в рамках проекта КАРО.Арт и образовательной программы Московской резиденции musicAeterna. ...
  • В Москве пройдет Международный фестиваль архивных фильмов

    Московский международный фестиваль архивных фильмов, который познакомит зрителей с редкими картинами из коллекции Госфильмофонда России и других архивов страны и зарубежья, пройдет с 26 октября по 9 ноября. «Киносмотр, ставший преемником прославленного на всю страну международного архивного фестиваля «Белые столбы», получил в этом году новую жизнь, что особенно важно в условиях плодотворного межкультурного диалога, - цитирует ТАСС слова министра культуры РФ Ольги Любимовой. ...
  • Бельмондо: десять лучших фильмов

    6 сентября мир простился с одним из самых популярных актеров французского кино Жан-Полем Бельмондо. В своей киноподборке «Театрал» предлагает вспомнить его лучшие картины. На последнем дыхании (1960) Режиссер Жан-Люк Годар. ...
Читайте также