«Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

Людмила Улицкая прокомментировала обвинения «Офицеров России» в адрес создателей спектакля «Первый хлеб»

 

Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». Особенно их задел монолог героини Лии Ахеджаковой, обращенный в адрес покойного ветерана Великой Отечественной войны. В результате жалоб спектакль был скорректирован. «Театрал» попросил поделиться впечатлениями о премьере писательницу Людмилу Улицкую.  
 
- Всякий раз, когда я вижу новую работу Ахеджаковой, я радуюсь, что она по-прежнему в силе. Возраст как будто не властен над ее дарованиями и физическими возможностями - это первое и самое важное ощущение. 

Пьеса сама по себе талантливая, но одновременно и ученическая.
 
Я слышала про обвинения организации "Офицеров России", выдвинутые против спектакля. Испытываешь чувство неловкости за этих офицеров. У меня даже возникло подозрение, что это какое-то поддельное послание - не могут же офицеры смущаться, как красные девицы, от бранного и по делу сказанного слова? Не могут же их сердца не отзываться на гибель своих солдат, особенно в Афганистане или в Сирии? 

Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных? А что она должна делать на могиле, по их мнению? Радоваться, что ли? Или произносить патриотические речи?
 
Те ветераны, которых я знала, были ветеранами Второй мировой войны. Они вообще избегали говорить о войне. Это был ужасный кусок их жизни - тяжелые испытания, ранения, госпитали, грязь и вши. Все они войну ненавидели - и никакого пафоса и патриотического волнения никогда от них не исходило. Патриотическая пена исходила исключительно от политработников.
 
Как я отношусь к цензуре? Плохо я к ней отношусь. Всегда. Что же касается борьбы с бранными словами, могу сказать только, что обсценная лексика - часть нашего великого и могучего русского языка, и весьма яркая. Лишить язык ее ругательств - это его кастрировать. Языковое ханжество мне не нравится. Но оно обычно свойственно минкультовским начальникам в рабочее время. И то не всегда. Признаюсь, что речь Черномырдина или молодого Ельцина мне нравилась больше, чем речи теперешних руководителей.

Что же касается корректировки текста спектакля - а куда деваться театру? Снимут спектакль... 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Елена Кузьмакова: «В «Практике» – актуальные темы и синтез искусств»

    Новый сезон для театра «Практика» – время больших надежд. На исторической сцене в Трехпрудном переулке идет ремонт; коллектив осваивает новые пространства и начинает сотрудничество с Музеем Москвы. Кроме того, теперь заметно расширена творческая программа, заявлено полтора десятка премьер, поскольку, как утверждает директор Елена КУЗЬМАКОВА, именно высокий творческий тонус и позволит «Практике» реализовать свои масштабные замыслы. ...
  • Сергей Морозов: «Воплощаем идею тотального театра»

    Весной 2023 года в Театре «На Литейном» ожидается капитальный ремонт. Но уже сейчас, в преддверии столь масштабных перемен, художественный руководитель театра Сергей МОРОЗОВ создал большую программу, которая позволит коллективу сохранять набранный темп, оставшись на время без родной сцены. ...
  • «Плач женщины на могиле мужа оскорбляет военных?»

    Большой резонанс в СМИ и театральной сфере вызвало недовольство ветеранов организации «Офицеры России» премьерным спектаклем «Первый хлеб» в театре «Современник». «Офицеров России» возмутило использование актерами ненормативной лексики, «неприкрытая пропаганда однополой любви и ценностей ЛГБТ-сообщества». ...
  • Минкульт отреагировал на письмо сценографов об увольнении Дмитрия Родионова

    Театральные художники в ответ на свое письмо в адрес министра культуры Ольги Любимовой, связанное с несогласием по поводу смены руководства Бахрушинского музея, получили ответ. Разъяснения Минкульта РФ стали первой обратной связью на обращения по данной теме. ...
Читайте также