«Мудрец» откроет новый сезон Русского театра Эстонии

 

Новый театральный сезон Русский театр Эстонии откроет 19 августа маскарадной комедией «Мудрец» по пьесе Островского «На всякого мудреца довольно простоты».

Эта пьеса – одна из самых знаменитых у Островского. История Егора Глумова, решившего построить карьеру путём обмана и манипуляции, за годы своего существования привлекала самых разных театральных режиссёров: от Сергея Эйзенштейна до Марка Захарова. Дважды возникала она и на сцене Русского театра: в 1966 году в постановке С.Тинькова и в 1990 году в постановке А. Сухачева.

«Мудрец» – постановка молодого греческого режиссёра Георгия Кутлиса, выпускника режиссерского факультета ГИТИСа (курс Крымова и Каменьковича). Эскиз спектакля, который он представил на лаборатории в 2019 году, был признан лучшей работой.
 
«Сейчас многие в депрессии, мы слишком долго сидели в четырех стенах и кажется, могли бы от этого сойти с ума. У меня самого сейчас огромная потребность в чем-то лёгком, что позволит отпустить накопившуюся за этот год энергию. Для меня очень важно сделать сейчас динамичный и смешной спектакль. Но, конечно, должна быть мысль, основное зерно и актуальность. В любой классической комедии они есть. Желание человека быть успешным, в любые времена, очень понятно. Мне кажется, многие узнают себя или в Глумове, или в окружающих его людях», – говорит Георгий Кутлис.
 
Действие спектакля происходит на костюмированной вечеринке, а потому «маскарадность» в обозначении жанра приобретает не только метафоричное, но и вполне буквальное значение, потому что у каждого персонажа есть маска, соответствующая его истинной сути. Спектакль балансирует между реализмом и гротеском, забавляя своей лёгкостью и безумием.

Ближайшие премьеры 74-го сезона театра:

25 августа театр представит ещё одну премьеру – спектакль «МРОЖЕК» по двум одноактным пьесам польского драматурга Славомира Мрожека «В открытом море» и «Кароль». Авторы постановки – Виктор Марвин и Дмитрий Косяков.
 
15 октября состоится премьера по одному из самых читаемых и самых таинственных произведений русской литературы – роману Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита» в постановке Сергея Федотова.
 
5 ноября будет представлена премьера комедии о закулисной жизни «Шум за сценой» в постановке эстонского режиссёра Прийта Педаяса. В этом спектакле комичные случайности накладываются одна на другую, события репетируемого фарса переплетаются с личной жизнью героев, их страстями, ревностью и недоразумениями. 

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

Читайте также