Умер актер театра «Глобус» Лаврентий Сорокин

 

Актер новосибирского театра «Глобус», заслуженный артист России Лаврентий Сорокин ушел из жизни, об этом сообщили на сайте театра.

«На 61-м году жизни, после продолжительной болезни, скончался заслуженный артист России Лаврентий Анатольевич Сорокин. Коллектив Новосибирского академического молодежного театра «Глобус» глубоко скорбит и выражает соболезнования родным и близким Лаврентия Анатольевича. О дате и месте прощания будет сообщено дополнительно», - говорится в сообщении театра.
 
На протяжении долгих лет с именем Лаврентия Сорокина напрямую ассоциировали театральную культуру Новосибирска. Разноплановый актер отличался неповторимой индивидуальностью. Он играл в комедиях и трагедиях, драме и мюзикле. Лучше всего чувствовал себя в амплуа «умного шута».
 
Лаврентий Сорокин родился 3 ноября 1960 года. В 1986 году окончил Новосибирское театральное училище. Служил в Оренбургском областном драматическом театре им. Горького и Норильском Заполярном театре драмы им. Маяковского. За время работы в норильском театре трижды становился лауреатом Межрегионального театрального фестиваля «Сибирский транзит»: за роль Трубецкого в спектакле «Школа с театральным уклоном», за роль Коляй Коляича в спектакле «Татарин маленький» и за роль Сирано де Бержерака в одноименном спектакле.
 
Летом 2006 года Сорокина пригласили в труппу Новосибирского государственного академического театра «Красный факел». Его первая работа - Германн в спектакле «Пиковая дама» по Пушкину - стала лучшей мужской ролью на Всероссийском фестивале «Волжские театральные сезоны» в 2007 году. Среди созданных образов: Герцог Бекингем («Ричард III»), Дени Дидро («Распутник»), Хардинг («А этот выпал из гнезда»), Курт Шварц («Как солдат Иван Чонкин самолет сторожил»), Черный («Смертельный номер»), Трубецкой («Школа с театральным уклоном»), Дорант («Мещанин во дворянстве» ).

С 2010 года Лаврентий Сорокин работал в Новосибирском академическом молодежном театре «Глобус», где был одним из самых востребованных артистов.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Умерла народная артистка СССР Бэла Руденко

    Оперная певица Бэла Руденко скончалась на 89-ом году жизни. Об этом в Facebook сообщил кинокритик Андрей Плахов. «Скончалась Бэла Андреевна Руденко, великая певица и великий педагог. Имел счастье быть с ней знакомым, беседовать о жизни и музыке. ...
  • Умер художник Иван Лубенников

    Народный художник РФ, академик Российской академии художеств (РАХ) Иван Лубенников, который оформил фасады Театра на Таганке и интерьеры Музея Маяковского, скончался в возрасте 70 лет. «Российская академия художеств понесла тяжелую утрату. ...
  • Умер киновед Кирилл Разлогов

    Скончался известный киновед Кирилл Разлогов, об этом сообщила в Facebook его дочь Анастасия. О времени и месте прощания будет сообщено позже. Весной этого года ему исполнилось 75 лет. Кирилл Эмильевич Разлогов родился 6 мая 1946 в Москве. ...
  • Умер польский актер Веслав Голас

    Известный польский актер театра и кино Веслав Голас, сыгравший в легендарной картине «Четыре танкиста и собака», умер в возрасте 90 лет.   Международную актерскую славу Голасу принесла роль бойца Томаша Черешняка в телевизионном сериале «Четыре танкиста и собака» (1966 год), снятого по одноименной повести писателя и публициста Януша Пшимановского. ...
Читайте также