МХТ им. Чехова открыл предъюбилейный сезон

 

На сборе труппы художественный руководитель Сергей Женовач рассказал, что в 124-м сезоне афишу МХТ пополнят как минимум четыре новых названия, а в перспективе состоится и премьера в Нью-Йорке.

16 октября в МХТ впервые покажут «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Спектакль в постановке Виктора Крамера станет первой премьерой сезона. Это будет история о фантазии человека, которая не знает преград, способна преображать мир, дарить счастье и свободу. В роли Мюнхгаузена – Константин Хабенский.

Череду премьер продолжат «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» Уланбека Баялиева, «Сирано де Бержерак» Егора Перегудова, булгаковские «Адам и Ева» в постановке Юрия Бутусова и «Омон Ра» в инсценировке и постановке  Михаила Рахлина. «Пелевин незаслуженно редкий гость в театре, – говорит режиссёр. – «Омон Ра» называют «прощанием с советским прошлым». Но мы понимаем сегодня, что это прошлое никуда не делось. Оно возвращается с новой силой, хотя и в ином облике».

В апреле в Художественном театре выпустят «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина» – спектакль, по выражению Женовача, «и танцевальный, и вокальный, и пластический». Его поставит режиссер и хореограф Олег Глушков, а музыку напишет Роман Игнатьев, известный по мюзиклам «Анна Каренина» и «Граф Орлов».

В афише МХТ им. Чехова могут появится три новых спектакля выпускников ГИТИСа, созданных в рамках «Лаборатории режиссёрских дебютов». «Каждый показывается пять раз и если вызывает интерес у артистов, критиков и зрителей, то включается в репертуар Новой сцены», – рассказал худрук.
 
Юбилейный 125-й сезон Художественный театр планирует отметить премьерой Сергея Женовача в Нью-Йорке в Международном центре театра, музыки и кино, где 100 лет назад проходили знаменитые гастроли МХАТа. «Мне прислал письмо известный американский драматург Ричард Нельсон, – поделился худрук. – Он написал пьесу, которая по жанру обозначена как «разговоры актёров труппы МХТ во время гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году». С моей точки зрения, она замечательная».
 
На 2023 год из-за пандемии переносится премьера «Великой магии» по Эдуардо де Филиппо, которую эстонский режиссер Эльмо Нюгенен должен был поставить этим летом.
 
Также в новом сезоне в МХТ им. Чехова продолжатся литературные вечера Марины Брусникиной «Память места» и «Круг чтения», а с 30 сентября начнутся «Мхатовские пятницы» Вадима Верника - первым гостем станет Александр Семчев.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Петр Айду откроет новый музыкальный проект Театра Сац

    1 октября, в Международный день музыки, в Детском музыкальном театре им. Сац состоится открытие проекта «RE-Конструкция». Первым его представит пианист и композитор Петр Айду. В рамках проекта в течение сезона будут играть современную и старинную музыку. ...
  • Абдразаков выступит в Венской опере

    Певец Ильдар Абдразаков 28 сентября выступит  на премьере «Севильского цирюльника» в Венской опере. Абдразаков исполнит партию Дона Базилио. В постановке также задействованы Хуан Диего Флорес, Этьен Дюпюи, Василиса Бержанская и Паоло Бордонья. ...
  • Памятник Табакову открыли на Новодевичьем кладбище

    27 сентября на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника на могиле Олега Табакова. На церемонии присутствовали родные режиссера, его ученики, друзья, коллеги. Над композицией из темно-зеленого мрамора и стекла работали художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич. ...
  • Александр Галибин празднует сегодня день рождения

    27 сентября лауреат премии «Звезда Театрала» —  актер и режиссер Александр Галибин —  празднует день рождения.   В 2010 году  Александр Галибин получил награду за свою постановку спектакля «Братья Ч. ...
Читайте также