МХТ им. Чехова открыл предъюбилейный сезон

 

На сборе труппы художественный руководитель Сергей Женовач рассказал, что в 124-м сезоне афишу МХТ пополнят как минимум четыре новых названия, а в перспективе состоится и премьера в Нью-Йорке.

16 октября в МХТ впервые покажут «Враки, или Завещание барона Мюнхгаузена». Спектакль в постановке Виктора Крамера станет первой премьерой сезона. Это будет история о фантазии человека, которая не знает преград, способна преображать мир, дарить счастье и свободу. В роли Мюнхгаузена – Константин Хабенский.

Череду премьер продолжат «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» Уланбека Баялиева, «Сирано де Бержерак» Егора Перегудова, булгаковские «Адам и Ева» в постановке Юрия Бутусова и «Омон Ра» в инсценировке и постановке  Михаила Рахлина. «Пелевин незаслуженно редкий гость в театре, – говорит режиссёр. – «Омон Ра» называют «прощанием с советским прошлым». Но мы понимаем сегодня, что это прошлое никуда не делось. Оно возвращается с новой силой, хотя и в ином облике».

В апреле в Художественном театре выпустят «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина» – спектакль, по выражению Женовача, «и танцевальный, и вокальный, и пластический». Его поставит режиссер и хореограф Олег Глушков, а музыку напишет Роман Игнатьев, известный по мюзиклам «Анна Каренина» и «Граф Орлов».

В афише МХТ им. Чехова могут появится три новых спектакля выпускников ГИТИСа, созданных в рамках «Лаборатории режиссёрских дебютов». «Каждый показывается пять раз и если вызывает интерес у артистов, критиков и зрителей, то включается в репертуар Новой сцены», – рассказал худрук.
 
Юбилейный 125-й сезон Художественный театр планирует отметить премьерой Сергея Женовача в Нью-Йорке в Международном центре театра, музыки и кино, где 100 лет назад проходили знаменитые гастроли МХАТа. «Мне прислал письмо известный американский драматург Ричард Нельсон, – поделился худрук. – Он написал пьесу, которая по жанру обозначена как «разговоры актёров труппы МХТ во время гастролей в Чикаго, штат Иллинойс, в 1923 году». С моей точки зрения, она замечательная».
 
На 2023 год из-за пандемии переносится премьера «Великой магии» по Эдуардо де Филиппо, которую эстонский режиссер Эльмо Нюгенен должен был поставить этим летом.
 
Также в новом сезоне в МХТ им. Чехова продолжатся литературные вечера Марины Брусникиной «Память места» и «Круг чтения», а с 30 сентября начнутся «Мхатовские пятницы» Вадима Верника - первым гостем станет Александр Семчев.

Поделиться в социальных сетях:




Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Урин остается гендиректором Большого театра

    Владимир Урин остается на посту генерального директора Большого театра еще на 5 лет. Его полномочия продлены распоряжением премьер-министра РФ Михаила Мишустина, опубликованном сегодня, 21 января, на сайте кабмина. Большой театр Владимир Урин возглавил в июле 2013 года, оставив руководство МАМТом им. ...
  • Богомолов сыграет в своем спектакле «Дядя Лёва»

    26 и 27 января Константин Богомолов выйдет на сцену Театра на Бронной, чтобы сыграть одну из главных ролей в своем спектакле «Дядя Лёва». С момента выпуска премьеры по пьесе Леонида Зорина «Покровские ворота» режиссер и худрук периодически играл разные роли. ...
  • Акция протеста «Театральный парикмахер» прошла в Нидерландах

    Десятки театров и музеев в Нидерландах приняли участие в акции протеста, которую назвали «Театральный парикмахер». В ответ на решение правительства не снимать ковид-ограничения с учреждений культуры они на день превратились в салоны красоты. ...
  • Власти Великобритании снимают ковид-ограничения

    С 27 января в Великобритании снимают практически все ограничения, усиленные в декабре в связи с распространением штамма «омикрон». В общественных местах не потребуется предъявлять COVID-сертификаты (или паспорта вакцинации) и носить маски, которые будут необязательны даже в общественном транспорте. ...
Читайте также