Памятник Табакову открыли на Новодевичьем кладбище

 
27 сентября на Новодевичьем кладбище состоялось открытие памятника на могиле Олега Табакова. На церемонии присутствовали родные режиссера, его ученики, друзья, коллеги.

Над композицией из темно-зеленого мрамора и стекла работали художник Николай Симонов и скульптор Андрей Налич.

«Очень сложно было отразить в памятнике на кладбище жизнерадостность и жизнелюбие Олега Павловича. Мне хотелось бы, чтобы в этом памятнике была жизнь. Мне кажется, нам  это удалось. Зеленый - цвет жизни. В памятнике сочетается мрамор и стекло. Олег Павлович был человек современный, наверное, даже опережающий время, и этот памятник, вероятно, первый на Новодевичьем кладбище, который соединяет стекло и камень. Думаю, что этот памятник ему бы понравился», - сказала вдова Олега Табакова, актриса Марина Зудина.
Памятник состоит из трех вертикальных столпов разной высоты и ширины из индийского мрамора фисташкового цвета. В них вписан крест из полупрозрачного рифлёного зелёного стекла. На основании - знаменитое высказывание Табакова: «Всё, что взял на себя,  я выполнил».

«Я театральный  художник и привык, что мои слова облекаются в то, что я делаю. Это моя первая работа в скульптуре, я, конечно, страшно волновался  и советовался со своими друзьями, режиссерами и художниками, слушал их рассказы об Олеге Павловиче, и общее мнение было, что памятник Табакову не может быть черно-белый. Последние свои годы Олег Павлович провел в МХТ Чехова, много сделал для этого театра, вообще для театральной жизни России, поэтому мы выбрали фирменный мхатовский фисташковый  цвет», - сказал автор памятника, художник Николай Симонов.

Марина Зудина подчеркнула, что для нее было важно, чтобы автором композиции стал человек, который хорошо знал и любил Олега Табакова. Николай Симонов был главным художником Московского художественного театра, сейчас он - главный художник «Современника».

«Олег Павлович как-то сказал: «Смысл жизни в том, что она на тебе не заканчивается». Здесь родные Олега Павловича, его близкие, друзья, ученики – преданно любящие его. Но еще важнее то, что здесь уже ученики его учеников. Этот путь открыл нам Табаков, запустивший нас на орбиту, как Королев с космодрома. И творческий путь Табакова не просто продолжается, он только начинается. Давайте вспомним Олега Павловича, порадуемся тому, что мы были с ним, имели эту счастливую возможность - быть с ним. А памятник очень теплый, элегантный и мне очень интересно, как он будет выглядеть, когда выйдет солнце. Я думаю, он будет светиться, как горячий изумруд», - поделился худрук Театра Олега Табакова Владимир Машков.

Художественный руководитель Театра Наций Евгений Миронов отметил, что цветное стекло, из которого выполнен памятник, напомнило ему стекла в калейдоскопе: как таланты, которые всю жизнь собирал Табаков.

«Чем дальше, тем больше я вспоминаю Олега Павловича. Время сейчас сложное. И когда я не знаю, как поступить, как себя вести, его вспоминаю, и мне становится легче принять решение. С ним мы росли и становились не только актерами, но и людьми. Он оставил после себя многих продолжателей своего дела, потому что он и сам был, прежде всего, человеком дела», - говорит Миронов.

Напомним,Олег Табаков скончался 12 марта на 83-м году жизни.
 


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • В Большом театре представили нового гендиректора

    Валерий Гергиев официально назначен гендиректором Большого театра. Соответствующий приказ подписан премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, сообщает ТАСС.  Контракт нового гендиректора рассчитан на пять лет. На встрече с коллективом театра он заявил, что Большой и Мариинка будут «обмениваться постановками», использовать площадки друг друга и развиваться вместе. ...
  • Владимирский театр драмы получил Гран-при

    Владимирский академический театр драмы стал обладателем главного приза «Золотого Витязя». Награду «За верность традиции и приверженность социальной тематике в русском репертуарном театре» директору Борису Гунину вручил президент форума Николай Бурляев. ...
  • «Звезда Театрала» подводит итоги голосования

    30 ноября в полночь завершилось онлайн-голосование за номинантов зрительской премии «Звезда Театрала». Результаты будут объявлены 11 декабря на торжественной церемонии награждения, которая традиционно пройдет на сцене Театра Вахтангова. ...
  • В Театре на Юго-Западе сыграют спектакль в память о мастере

    6 декабря в Театре на Юго-Западе пройдет вечер «Планета Беляковича/Моно». Артисты будут вспоминать своего мастера, основателя театра Валерия Беляковича, которого не стало в 2016 году именно в этот день.  «Это спектакль о Валерии Романовиче, состоящий из его автобиографических рассказов, смешных и грустных, сказочных и реальных, жизненных и хулиганских. ...
Читайте также