Цыганов представит в «Мастерской Фоменко» свой фильм «Мятежный»

 

14 октября в «Мастерской Петра Фоменко» пройдет спецпоказ короткометражного фильма «Мятежный» – режиссерского дебюта Евгения Цыганова в кино. Он лично представит свою картину, премьера которой состоялась в конкурсной программе «Кинотавра».  

Это история о мужчине и женщине. Вернее, о мужском и женском. Две половины, которые ищут друг друга и не совпадают. Он – обычный парень из шахтерского городка. Она – дива из столичного артистического общества.   

«Я к этому отношусь, скорее, как к какому-то стихотворению или маленькому «росчерку», он практически без слов, – рассказал в интервью «Театралу» Евгений Цыганов. – Я его как-то придумал для своего приятеля... В непростой для него период. Но он жил на море, и к нему приезжали друзья, в том числе актеры. Я говорю: «Возьми двух друзей актеров да сними простую историю на двух человек. Мужчина, женщина, море – что еще нужно?» Мне хотелось, чтобы он это снял, но он не стал. И я решил, что сниму это сам…

Прошло лет пять, и я случайно где-то в сети увидел фотографии Никиты Павленко и подумал: «Вот этот парень мог бы быть героем того фильма». Раньше мне не приходило в голову, кто бы мог это сыграть. Хотя можно было взять кого угодно, даже не артиста, там ведь слов нет. А Никита чуть ли не в этот же день постучался ко мне в друзья на Фейсбуке. Я ему пишу: «Чувак, а у меня к тебе есть дело». Он: «Да ладно, не может быть!» Мы встретились, и я ему рассказал сюжет, он сказал: «Пока ты это не снимешь, я от тебя не отстану». И так же, практически неожиданно, появились сёстры Шевцовы. И всё вдруг совпало... Вот так пять лет лежит сценарий, а потом вдруг – раз и появились герои, появился объект, появилось время и возможность, и история вся собралась, как она должна быть.

<...> Если это не рутина, не работа, которую ты по каким-то причинам обязан сделать, а процесс творческий, то он вдруг может поражать и удивлять. Знаете, как Андрей Тарковский говорил: «Когда снимаешь – не фильм должен принадлежать тебе, а ты фильму». Замысел сам по себе развивается, а ты просто его слышишь и оформляешь. И из хаоса вдруг начинает проявляться какая-то сущность». 

Добавим, что кинопоказ начнется в 20:00. Кроме 20-минутного «Мятежного», зрителям представят еще две короткометражные картины, снятые актерами «Мастерской Петра Фоменко»: «Почерк» Юрия Титова и «Эксперимент 2020» Андрея Миххалёва.  

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Цыганов представит в «Мастерской Фоменко» свой фильм «Мятежный»

    14 октября в «Мастерской Петра Фоменко» пройдет спецпоказ короткометражного фильма «Мятежный» – режиссерского дебюта Евгения Цыганова в кино. Он лично представит свою картину, премьера которой состоялась в конкурсной программе «Кинотавра». ...
  • В Москве пройдет фестиваль социального кино

    С 15 по 18 октября в Москве пройдет международный фестиваль-форум социального кино «Лампа», где будут представлены картины из России, Германии, Израиля, Великобритании, США и Индии. В этом году фестиваль пройдет под девизом «Город светлее с кино». ...
  • Финляндия выдвинула на "Оскар" фильм с Юрой Борисовым

    Фильм "Купе номер 6" русско-финского производства номинировали на премию "Оскар" от Финляндии. Главную роль в картине исполнил Юра Борисов.  Фильм Юхо Куосманена основан на одноименном романе Розы Ликсом. Действие картины происходит в 90-х. ...
  • Лучшие картины Леонида Куравлева

    8 октября исполнилось 85 лет актеру Леониду Куравлеву. «Театрал» подготовил для вас подборку фильмов с его участием.   Живет такой парень (1964) Режиссер Василий Шукшин. В общем-то он обыкновенный парень - шофер Пашка Колокольников. ...
Читайте также