«Мы обмануты»: главную тему «Войны и мира» Туминас отдал князю Андрею

 
Масштабная 5-часовая постановка Римаса Туминаса по роману Толстого «Война и мир» выходит к 100-летнему юбилею Театра Вахтангова. Серия премьерных показов пройдет с 8 по 11 ноября. В репетициях худрук занял артистов всех поколений, от народных до самых молодых, причем большинство ролей играют два состава.

Так, графа Ростова играют Андрей Ильин и Сергей Маковецкий, графиню Ростову – Ирина Купченко и Евгения Ивашова, старого князя Болконского – Евгений Князев и Виктор Сухоруков. В роли Андрея Болконского задействованы трое: Виктор Добронравов, Ян Гахарманов и Юрий Поляк.   

Тем не менее, несколько ролей Римас Туминас не стал делить между актерами: это, прежде всего, Наташа Ростова – ее играет только Ольга Лерман, а также Николай Ростов – Юрий Цокуров и Анатоль Курагин – Владимир Логвинов.

Эта премьера – о сломе истории, о переходе эпох, когда с войной 1812 года «что-то стряслось, и что-то пошло не так» – пропала логика и вступили в силу другие законы. И актерам Туминас предложил «другую игру», где важны психологические кульбиты – в поступках, в мыслях – «цирк сознания», перевороты в настроении, в порывах, которые зритель не может предугадать.

Однако бессмысленная война – не главное, что будет в спектакле. В понимании истории и человеческих судеб основой Римас Туминас сделал «мир». «Мне подсказывали многие, что для правильного прочтения Толстого следует понимать слово «мир» как вселенную, как человечество. Но есть еще и выражения «молиться всем миром», «иди с миром», «живи с миром»... Богатство толкования этого слова бесконечно, и у нас оно в каждой сцене имеет свою интонацию, свой смысл», – рассказал худрук Театра Вахтангова журналу «Театрал».

«Мы больше сконцентрируемся на судьбах семей – одной и второй, расскажем и про разлуку, и про любовь, и про потери... И, конечно, о самом несчастливом герое в русской литературе. Это князь Андрей», – говорит Римас Туминас. Именно Андрею Болконскому он вкладывает размышления о том, что мы обмануты. Это главная тема. Тотальный обман, на котором все зиждется, начиная с повседневной жизни. Круговая порука обмана, которую театр, по словам Туминаса, «должен взрывать и вести к чистоте». Не случайно сам спектакль «Война и мир» будет аскетичным и «прозрачным»: только пустое пространство и актер. «Я хотел сделать светло и просто, чтобы была предельная ясность», – поделился Римас Владмирович с «Театралом». 

Большое интервью с Римасом Туминасом – о театре, жизни и судьбе – читайте в ноябрьском номере журнала «Театрал».


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Умер гендиректор Чеховского фестиваля Валерий Шадрин

    Сегодня, 3 декабря, ушел из жизни генеральный директор Международного театрального фестиваля имени Чехова, президент Международной конфедерации театральных союзов Валерий Шадрин. Ему было 83 года. «Валерия Ивановича не стало сегодня в 06:40 мск. ...
  • РАМТ проведет читку и телемост на книжной ярмарке Non/fiction

    3 декабря на книжной ярмарке Non/fiction (Гостиный двор, зал «Территория познания») РАМТ проведет театрализованную читку и обсуждение новеллы французского писателя Франка Павлоффа «Коричневое утро». Эта антифашистская 12-страничная книжка – о том, как возникает новое государство Коричневых и к чему приводят законы о единомыслии – уже больше 10 лет держится в списке бестселлеров во Франции. ...
  • Инклюзию и театральные практики обсудят на фестивале «Снежность»

    3 декабря в рамках детского благотворительного театрального фестиваля «Снежность» состоится конференция «Инклюзия детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья с помощью театральных практик». ...
  • Роман Габриа выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен»

    Театр Комиссаржевской выпускает премьеру «Барон Мюнхгаузен» по мотивам сценария Григория Горина. Премьерные показы постановки Романа Габриа пройдут 2 и 3 декабря.  Габриа предложил артистам сделать Мюнхгаузена провокативным современным художником, который своим враньем сделал себе имя в искусстве, и соединить две реальности, театральную и медийную, выстроив на сцене телестудию. ...
Читайте также

Самое читаемое

Читайте также