Альтернатива «Щелкунчику»

10 идей для семейного культпохода на новогодних праздниках

 
Еще не придумали, куда сходить с детьми на зимних каникулах? Загляните в подборку новогодних и рождественских спектаклей для всей семьи. Чтобы разнообразить праздничный репертуар, намеренно не предлагаем всевозможных «Щелкунчиков» и «Снежных королев».

Идея №1

Главный режиссер Театра Образцова Борис Константинов придумал свою альтернативу ёлкам – новогоднюю экспедицию в Образцовпарке. Это настоящий квест – участникам предстоит найти застрявший во льдах посох Деда Мороза и помочь ему добраться до праздника. Поисковая-спасательная операция стартует на борту ледокола «Сергей Образцов». Он пройдет сквозь зловещую тишину Севера, сугробы и серию нешуточных испытаний, включая встречу с троллями. Участников экспедиции ждут зажигательрные танцы с пигвинами, общение белыми медведями, северное сияние и возможность зажечь Полярную звезду на ёлке.    

Где: Театр кукол им. Образцова
Когда: 30-31 декабря, 2-9 января

Идея № 2

«История одного чуда» (5+) «Творческого объединения 9» – по-домашнему простой и уютный спектакль. Зрители и актеры вместе создают образы Рождества, собираясь вокруг одного стола. Историю младенца Христа здесь рассказывают с помощью белых кувшинов, войлочных ниток, муки и летающего, как ангел, перышка. Звуки флейты, звон колокольчиков и мерцание свечей добавляют «настольному театру» мистической атмосферы. Он дарит ощущение по-настоящему сакрального праздника, без пафоса и поучений подводит к вопросам: что такое Бог? есть ли на свете любовь? Предлагает детям поразмышлять вместе с родителями и довериться своему воображению. 

Где: на сцене Центра им. Мейерхольда и театра «Домик Фанни Белл»
Когда: 31 декаября, 3, 4 января (в 13:00 и 16:00) и 5, 6 января (в 16:30 и 18:30) 

Идея №3

Новогодние истории Бродячего handmade-театра из года в год придумывает Полина Стружкова. Её «Домашняя Ёлка» (4+) – это всегда путешествие по разным странам, на сей раз по Германии, Сербии и загадочному Острову Мэн. Артисты расскажут об их традициях и невероятных моментах, которые случаются под Новый год и Рождество, сделают всех гостей участниками игры и научат делать чудеса своими руками. В уютной праздничной усадьбе Роден можно будет угоститься рождественским пирогом, попить чаю или какао, а взрослым – даже глинтвейна, и загадать желание «самым правильным способом» – чтобы уж точно сбылось.   

Где: Центр «Среда», Усадьба «Роден» (Старосадский переулок, 5/8 с.6)
Когда: 30 декабря, 1-9 января

Идея №4

Зимой Муми-тролли, как известно, впадают в спячку. Но однажды они проснулись и увидели, что все кругом готовятся к приходу Рождества. Почему все суетятся и боятся не успеть? Почему надо украшать елку? Почему нужны подарки? Не найдя ответов на свои «почему», муми-тролли на всякий случай решили подготовиться. История ожидания праздника оказалась не менее волнительной, чем само Рождество, которое герои Туве Янсон открывают для себя впервые, совсем как дети. Бонусом к спектаклю «Муми-тролль и Рождество» (4+) – заводные игры с финским дедом морозом Йолоупукки.

Где: гастроли петербургского кукольного театра «Karlsson Haus» на сцене «Домика Фанни Белл»
Когда: 2-7 января (11:00, 14:00, 17:00)

Идея №5

«Как мы с папой ходили в лес за елкой» (5+) – спектакль, где сочетаются теневой, кукольный и драматический театр, живая музыка и элементы интерактива. Новый год – тот редкий момент, когда вся семья собирается вместе и сообща готовится к празднику, а взрослые вспоминают, что тоже были детьми, и понимают, что часто ребенку не хватает самого главного – родительского внимания. Так и случается в спектакле, где Папа с Сыном отправляются за зелёной красавицей не на ёлочный базар (потому что поздно спохватились), а в лес – и приносят домой не только хвойный запах, но и настоящую мужскую дружбу.   

Где: Московский детский театр теней
Когда: 31 декабря, 2 января (12:00, 14:00, 16:00)

Идея №6

«История года» (6+) в жанре contemporary cirque – это лирическая, медитативная постановка «Антикварного цирка» и Елены Польди, цирковой артистки в седьмом поколении. Природные стихии вырвутся из старинного шкафа (и рождественской сказки Андерсена), чтобы продемонстрировать свои возможности, а времена года – от суровой зимы до элегантной осени – оживут на сцене благодаря акробатическим трюкам из арсенала театра художника, иллюзиям и аттракционам, световым эффектам и живой музыке – от Вивальди до Горана Бреговича и алтайских народных песен.  

Где: на сцене Центра им. Мейерхольда
Когда: 30-31 декабря, 3-8 января

Идея №7

«Рождественская каша» (4+) – музыкальный спектакль о скандинавских новогодних традициях по сказкам Свена Нурдквиста, Астрид Линдгрен и народным легендам. Накануне Рождества брат и сестра вспоминают, как они жили в шведской деревне и слушали бабушкины истории про гномов. Весь год эти «домовые» присматривали за хозяйством, а в сочельник получали тарелку рождественской каши – в награду. Но стоило забыть о подношении, как начался переполох... Как спасали положение? Узнаете из песен, которые все потом напевают до конца зимы – проверено.          

Где: Центр «Среда», на площадке Центра Вознесенского 
Когда: 3-6 января (в 11:00 и 13:00)

Идея №8

«Северные сказки» (4+) – камерная атмосферная постановка, вдохновленная эпосом северных народов, настоящее путешествие на Дальний Север. Зрители смогут уютно расположиться у входа в чум и познакомиться с героями спектакля: Мамой и Папой, которые посреди бесконечной белой пустыни придумывают истории для малыша Нанука и объясняют, как устроен мир, где иногда бывает скучно и одиноко, зачем Мороз морозит и почему не подарит крылья, чтобы улететь далеко-далеко, туда, где нет холода, но и дома нет.   

Где: Детский кукольный театр КукLab
Когда: 5-7 января

Идея №9

«Рождественская история» (6+) – интерактивный спектакль, где Рождественские события разыгрывают сами зрители: попадают в настоящий вертеп, знакомятся с пастухами – первыми, кто пришел поклониться младенцу-Христу, и примеряют на себя роли Марии, Иосифа, волхвов и ангела, возвестившего о рождении Спасителя. Озвучить роли им помогают артисты Театра Вкуса и Юрий Макеев – его основатель и автор камерной постановки по мотивам романа Ивана Шмелёва «Лето Господне». Атмосферу светлого праздника и дома, где любят собираться вместе, создадут традиционные русские и украинские колядки.

Где: театр «Практика» (сцена в Музее Москвы)
Когда: 4 и 5 января (в 12:00 и 16:00)

Идея №10

«Финдус и механический Дед Мороз» (4+) по книге шведского писателя Свена Нурдквиста – спектакль о вере в чудо, которое происходит очень тихо и в нас самих. Чтобы котенок Финдус точно встретился с Дедом Морозом, Старик Петсон тайком мастерит механического двойника, а тот внезапно становится реальным. Не нравится ему, что в него не верят – вот он и заявляется, причем еще до Рождества, принимает неожиданные образы, чтоб не рассекретили, и незаметно помогает. В сочельник Финдус с Петсоном поучают то, чего так ждали, и никаких сомнений в том, что чудеса существуют, не остается.  

Где: театр «Домик Фанни Белл»
Когда: 2-9 января


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Вечер Светланы Крючковой пройдет в Зеленом театре

    20 августа на сцене Зеленого театра ВДНХ пройдет музыкально-поэтический вечер Светланы Крючковой, посвященный сценаристу и поэту Геннадию Шпаликову, известного по фильмам «Мне двадцать лет» («Застава Ильича») и «Я шагаю по Москве». ...
  • Фестиваль искусств «Стрелка» пройдет в Нижнем Новгороде

    С 26 по 28 августа в Нижнем Новгороде пройдет Международный фестиваль искусств «Стрелка». Все три фестивальных события состоятся в исторических пакгаузах – ажурных металлических конструкциях, установленных на стрелке, месте слияния Оки и Волги. ...
  • Мюзикл «Три товарища» Театра-Театра покажут в Москве

    Пермский Театр-Театр привезет в Москву мюзикл «Три товарища» по мотивам одноименного романа Ремарка. Постановку Бориса Мильграма покажут 29 и 30 августа на сцене Театре им. Вахтангова. Германия конца 20-х годов. Безработица, всеобщая нестабильность и зарождающиеся нацистские настроения. ...
  • Теодор Курентзис работает над созданием musicAeterna Dance

    Коллектив musicAeterna под руководством Теодора Курентзиса набирает свою хореографическую труппу – musicAeterna Dance. Open call для профессиональных танцоров, перформеров, исполнителей проходит до 27 августа включительно.   Труппа со своим уникальным вектором развития будет базироваться в Доме Радио в Петербурге, работать с приглашенными хореографами, российскими и зарубежными, и регулярно участвовать в музыкальных и перформативных постановках musicAeterna. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

    Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.   У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А. ...
  • Анатолий Белый ушел из МХТ и покинул Россию

    «Да, я уехал, – написал в своих соцсетях артист. – Да, ушёл из театра и вообще отовсюду. Руководствуясь понятием профессиональной чести, дослужил, доиграл, скрипя зубами и стиснув зубы, свой 20-й сезон в родном МХТ, чтобы не подставлять театр, и вырвал его из себя с кровью». ...
  • Спектакль Серебренникова «Черный монах» доступен в записи

    Спектакль Кирилла Серебренникова «Черный монах» по одноименной повести Чехова до 8 августа доступен в записи на сайте французского канала Arte, который вел прямую трансляцию спектакля. Посмотреть постановку гамбургского театра Thalia можно бесплатно. ...
  • Александр Калягин: «За что увольняют успешно работающего руководителя?»

    Александр Калягин обратился к губернатору Хабаровского края Михаилу Дегтярёву с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением директора Хабаровского ТЮЗа. Ранее сотрудники театра выступили против решения местного Минкульта и потребовали вернуть Анну Якунину. ...
Читайте также