4 апреля исполняется 90 лет со дня рождения Андрея Тарковского, который стал не только легендой отечественного кинематографа, все его картины вошли в классику мирового кино.
В 1962 году Тарковский начал съемки «Иваново детство» по рассказу Владимира Богомолова. …Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Он с риском для жизни добывает для командования бесценные сведения о противнике. Но война есть война…
Режиссер вычеркнул из сценария батальные сцены и сосредоточился на внутреннем мире мальчика. Тарковский так говорил о съемках фильма: «В «Ивановом детстве» я пытался анализировать состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка...»
Сценарий картины написан совместно Андреем Тарковским и Андреем Кончаловским. Русь начала XV века. Страну раздирают княжеские междоусобицы. Набеги татар, голод и мор преследуют народ... В эту трагическую эпоху появляется на Руси великий живописец, жизни и творчеству которого посвящен фильм. Сведения о нем скудны и отрывочны. Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас. Авторы фильма стремились воссоздать духовный мир Андрея Рублева.
В 1970-м году режиссер приступил к съемкам психологической драмы: «Солярис» по произведению Станислава Лема. На космическую станцию, сотрудники которой давно и тщетно пытаются сладить с загадкой планеты Солярис, полностью покрытой Океаном, прибывает новый учёный, психолог Крис Кельвин. Его задача – разобраться в странных сообщениях, поступающих со станции и закрыть её вместе со всей бесплодной «соляристикой». Картина стала не просто драмой о космосе, а философской притчей о границах человеческого познания.
Следующий фильм Андрея Тарковского – «Зеркало» – стал автобиографической картиной. Герой картины мучительно боится потерять любовь и понимание близких людей: матери, любимой женщины, сына. И чувствует, что жизнь с каждым днем все дальше уводит их друг от друга. Пытаясь сохранить семью, он обращается памятью к самым сильным впечатлениям своего детства, стараясь в том, детском, мировосприятии найти опору и оправдание своим сегодняшним переживаниям. За кадром фильма звучат стихи отца Андрея – поэта Арсения Тарковского.
Картина по повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». В некой запретной Зоне, по слухам, существует комната, где исполняются самые заветные желания. К этой комнате отправляются модный Писатель и авторитетный Профессор – каждый по своим причинам, о которых предпочитают не говорить. А ведет их туда Сталкер – проводник по Зоне – то ли юродивый, то ли апостол новой веры.
Русский писатель Андрей Горчаков приезжает в Италию в поисках биографических следов крепостного музыканта Павла Сосновского, некогда посетившего эти места. Поиски примет эмиграционных дней жизни музыканта – это и есть то, что связывает Горчакова c переводчицей Юдженией, безрезультатно пытающейся понять причину тоски русского друга. Вскоре Горчаков начинает осознавать, что история музыканта – это отчасти и его собственная история: в Италии он чувствует себя чужим, но и вернуться домой уже не может...
«Жертвоприношение» – последний фильм режиссера, в котором он задается главными вопросами, которые встают перед человеком в критические моменты жизни. Чем надо пожертвовать, чтобы спасти мир от надвигающейся катастрофы? Своим имуществом, своим образом жизни, а может быть, своей жизнью?
- Иваново детство (1962)

Режиссер вычеркнул из сценария батальные сцены и сосредоточился на внутреннем мире мальчика. Тарковский так говорил о съемках фильма: «В «Ивановом детстве» я пытался анализировать состояние человека, на которого воздействует война. Если человек разрушается, то происходит нарушение логического развития, особенно когда касается психики ребенка...»
- Андрей Рублев (1966)

- Солярис (1972)

- Зеркало (1974)

- Сталкер (1979)

- Ностальгия (1983)

- Жертвоприношение (1986)
