В четырех измерениях

«Ночь в отеле» в Театре Олега Табакова

 

«Ночь в отеле» – это «комедия относительности», как определяет жанр постановки ее режиссер Владимир Машков. Подобно четырем измерениям – широте, долготе, высоте и времени в теории относительности Эйнштейна, четыре героя спектакля образуют Вселенную в рамках четырех стен номера отеля.

В типичном номере американского отеля встречаются Профессор (Альберт Энштейн), Сенатор (Джозеф Маккарти), Актриса (Мэрилин Монро) и Бейсболист (Джо Ди Маджо). Каждый из главных героев представляет собой воплощение одной из сфер жизни общества: Альберт Эйнштейн – наука, Мэрилин Монро – культура, Джо Ди Маджо – спорт, Джозеф Маккарти – политика. Каждый из них является концентратом культуры США 50-х годов прошлого века – времени становления бейсбола как национальной игры Штатов, маккартизма и попыток понять, как человечеству жить, когда в руках у него есть водородная бомба. Они – ключевые фигуры, гиганты той, своей современности.

Бейсболист: Я и Колумб

Бейсболист в исполнении Сергея Угрюмова – подросток, который не смог повзрослеть и позаимствовал лишь внешность у взрослого мужчины. Он не умеет выражать эмоции: сливаясь воедино, они обращаются в гнев. Все свои переживания он предает с помощью своего тела, то бегая из угла в угол номера в отеле, то размахивая воображаемой битой. Кажется, что Бейсболист – сгусток материи, в котором нет места мысли.
Эта неконтролируемая агрессия героя отталкивает лишь первые минуты после его появления на сцене. Постепенно в его образе все более явственными становятся черты парня-старшеклассника, главным показателем успеха для которого становятся вкладыши на жвачках. Становится понятно, что ему самому не хочется взаимодействовать с миром только посредством физического насилия, агонии гнева. Однако других путей он не знает.

В своей юношеской наивности Бейсболист готов поверить и в колонизаторскую сказку о том, что Колумб во благо избавил Америку от этих «краснокожих», и в сказку Сенатора о том, что все сущее – продукт сознания одного лишь Сенатора.

Сенатор: Царство солипсизма

Полное отсутствие сомнений и тупая уверенность в своей правоте – вот главные черты Сенатора, роль которого исполняет Александр Фисенко. Чувства других людей, их чаяния – пустой звук для этого человека, широкими, уверенными шагами пересекающего что комнатку отеля, что весь этот мир. Реальность для него не важна, мироздание определяет приросшая к сетчатке призма, согласно которой людям нужны бомбы, а не научные открытия Эйнштейна.

Субъективный произвол Сенатора неотделим от насилия. Удар в живот, который вызывает выкидыш у Актрисы, в этой системе приравнивается к помощи, заботе о ее «теле». Все неугодные Сенатору должны исчезнуть, что несомненно обернется благом для общества.

– А что было с теми, кто жил до Вас и уже давно умер?
– Я их убил.

Актриса: Неоновая вывеска

Актриса (Анастасия Тимушкова) – невольный катализатор действия спектакля. Именно ее желание соприкоснуться с великим (только она интуитивно понимает значимость трудов Ученого) приводит к абсолютно неправдоподобной встрече четырех героев «Ночи в отеле». Общество же, в котором Сенаторы управляют Бейсболистами, навязывает Актрисе образ красивой безвольной пустышки, подобной яркой неоновой вывеске за окном гостиничного номера.

Живость образа, пропадающая за знакомыми всем ужимками и репликами Мэрилин, вновь появляется в сцене «объяснения теории относительности» Ученому: Анастасия Тимушкова стремительно пересекает сцену, активно жестикулирует, по-детски старательно иллюстрируя законы, которые ей дороже всех ролей. Да, Актриса многое может не понимать, но только она всем своим существом верит в то, что существует эта прекрасная Истина. Истина эта кроется где-то далеко, среди звезд ночного неба, достичь которых может лишь Ученый.

Ученый: «Послать все к черту»

В эту бессонную ночь Ученый (Авангард Леонтьев) попадает в круговорот людей, обладающих собственной Истинной. Однако сам он не хочет очерчивать строгие контуры. Мягкий, прямодушный, он готов отказаться от борьбы и уничтожить труд своей жизни, только чтобы не дать сенатору прочертить сенатору еще одну красную линию своей Истины, грозящую миллионам жизней. У Ученого нет ответов на вопросы, которые возникают у героев и зрителей на протяжении всего спектакля, есть лишь стремление к бесконечному их поиску.

«У вселенной нет границ, но она не бесконечна. Это важно понимать!» Так и с человечеством. У него нет границ, но оно не бесконечно. Подобный тезис пытается доказать Эйнштейн. Кому? Всем нам. Порой, чтобы избежать приближения конца, нужно «просто послать всё к черту – это будет единственным верным решением».

«Ночь в отеле» – не просто комедия относительности. Это комедия отношений между людьми – дружеских и вражеских, супружеских и межгендерных, частных и, в конце концов, общечеловеческих. В этом жизненном паноптикуме каждый как будто пытается что-то доказать. Джозеф Маккарти пытается доказать Джо Ди Маджо истинную верность солипсизма, Джо пытается доказать Мэрилин, что он хороший муж, а Мэрилин, в свою очередь, пытается доказать Эйнштейну, что его труд – величайшее достижение человечества.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • «Покраснел бы и Бергман»

    На 75-м Каннском кинофестивале показали фильм Кирилла Серебренникова «Жена Чайковского», единственную российскую картину вошедшую в основной конкурс киносмотра. Вот что о ней пишут в западных СМИ.  Screen daily (Jonathan Romney): «В фильме «Жена Чайковского» семейная жизнь русской иконы изображена как мука, напряженная настолько, что покраснел бы и Бергман или, если уж на то пошло, Кен Рассел, который трактовал ту же историю в своем фильме «Любители музыки». ...
  • Римас Туминас о провокации пранкеров: «Это превратили в расправу надо мной»

    В социальных сетях и на некоторых интернет-ресурсах появились публикации разговора режиссера Римаса Туминаса с известными российскими пранкерами, которые свой розыгрыш превратили в провокацию. От имени министра культуры Украины они пригласили режиссера в Киев ставить спектакль «Мой друг Бандера», а беседу смонтировали в негативном для Туминаса ключе. ...
  • Кирилл Крок: «Теперь за театр отвечаем только мы с вами»

    Директор Вахтанговского театра обратился к своим коллегам по театру в связи со сложившейся ситуацией. Дорогие вахтанговцы! Мы в 101-м нашем театральном сезоне переживаем очень сложные, я бы сказал трагические времена. Я уверен, что вы всё читаете, видите и знаете. ...
  • Театр Вахтангова прекращает сотрудничать с Римасом Туминасом

    Сегодня, 6 мая, стало известно, что Театр Вахтангова прекращает сотрудничество с Римасом Туминасом. Об увольнении режиссера и художественного руководителя сообщается в соцсетях театра.  «Римас Туминас, возглавлявший Театр имени Евгения Вахтангова с 2007 года по 9 февраля 2022 года, с 1 марта по состоянию здоровья и в связи с необходимостью лечения находился в отпуске за свой счет в Литве. ...
Читайте также