Кирилл Крок: «В культуре нельзя ничего ломать»

 
Директор Театра Вахтангова прокомментировал решение региональных властей обезглавить Хабаровский ТЮЗ, уволив успешного директора Анну Якунину, которая вывела театр на первые позиции.  

У меня всё не выходит из головы ситуация в Хабаровском крае, где по решению местного министра культуры была уволена с должности прекрасный, опытный директор Хабаровского ТЮЗа Анна Анатольевна Якунина и директор Хабаровской Краевой филармонии Емельянов А.П. Человек весьма авторитетный и профессиональный в кругах академической музыки! Да и не только конкретно эта ситуация, а вообще то, что сегодня происходит у нас в отрасли культуры.

Почему чиновники, особенно в регионах, врываются в отрасль культуры как слон в посудную лавку?! Почему какой-то чиновник никак не может понять, что это очень сложная сфера взаимодействия творца и общества?! Что все люди культуры непростые, и если махать перед их лицом дубиной, то это ни к чему хорошему не приведёт?! Чем больше, масштабнее личность творца в искусстве, тем она более сложна в бытовом общении, в управленческих и производственных вопросах. Задача твоя, как управленца, помогать сохранять, развивать, совершенствовать всё лучшее, что есть в «подведомственных» (ругательное для меня слово, я всегда в Минкультуры РФ, говорю,что Театр Вахтангова был до образования Министерства) тебе учреждениях культуры, а не приводить их на грань краха.

Для того, чтобы появился творческий механизм, команда единомышленников, которой есть, что сказать людям, нужны десятилетия. Порой спектакли, фильмы произведения искусства опережают время, что сейчас кажется спорным, через пять лет становятся классикой, нормой. Поэтому не берите на себя функции определять, что можно , а что нельзя, сама жизнь и зритель в театре определит, что подделка, а что искусство.
Конечно, я не беру примеры, которые, к сожалению, всем нам были известны, когда конкретный спектакль нарушал закон или переходил грани общественно дозволенного на сцене. Ещё раз подчеркну, такое редко, но случилось. Разбираться в этом должен не чиновник, а СТД, профессиональное сообщество. А разрушить театр можно легко и играючи в мгновение ока.

И вот, приходит такой управленец. Ему кажется, что он может уволить, решить судьбу людей, которые в этой сфере работают всю свою жизнь. Главное же его достоинство в том, что он знаком с кем-то из Правительства, возможно, с губернатором на короткой ноге, с кем-то из власть предержащих сидел за одной партой, с кем-то пиво пил в студенческие годы. И он считает, что может прийти и вот так легко порушить то, что создавалось десятилетиями. Театр строят по кирпичику всю его жизнь. А те, кто думают, что из фундамента можно вытащить пару кирпичей, и стена останется целой, глубоко заблуждается. Пойдут трещины, в итоге рухнет всё здание. Я специально говорю таким метафорическим языком, потому что уже не знаю, как этим людям попытаться объяснить то, что в культуре нельзя ничего ломать. Ты пришёл, поруководить, но театр уже был до тебя. Ты уйдёшь, а театр ещё 100 лет простоит без тебя, весь вопрос в каком качестве.

Нельзя объединять абсолютно несовместимые театры ради пресловутой экономической выгоды. Здесь мы сократим одного бухгалтера, а тут на госзакупках сэкономим. Как показывает практика, все эти бездумные чиновничьи решения об объединении в какие-то безумные театрально-концертные организации как, например, в Тюмени, – это никакая не экономия средств. Если сделать анализ, то можно увидеть, что через каких-то два-три года управленческий аппарат в таких объединениях разрастается как метастазы, как грибница никому не нужных мухоморов. Они не производят художественного продукта, а являются порой не нужной бюрократической надстройкой!

Никогда не забуду, как Юрий Петрович Любимов говорил мне: «Понимаете, Кирилл, спектакль делает один человек. Остальные ему помогают». Да, делает один творец, а мы помогаем ему создавать то, что, через годы, возможно, а может и нет, будет признано искусством. Такова жизнь любого театра. Олег Павлович Табаков всегда говорил: «Вот выпустим мы в сезон десять премьер, если половина из них останется в репертуаре на год-два уже хорошо, а если два три станут событием и будут кормить театр долгие годы, это победа!» А, те люди, которые находятся рядом с творцами, люди, которые нашли подход к режиссёрам и артистам, люди, понимающие их психологию, природу творчества, производственный процесс (вы наверное и не слушали об этом, господин министр) они оставаясь в тени помогают художнику создавать спектакли, организовать репетиционный процесс, решать массу творческих и других проблем.

Таких людей в нашей отрасли очень мало. Поэтому для меня дико, когда директора, который вырос в театре, много десятилетий работал в нём, добился с этим коллективом значительных успехов, решили уволить, потому что посчитали, что пора управленческий аппарат омолодить. А может, стоит омолодить министра культуры? Просто берут и на моих глазах разрушают творческий организм. Дом, где люди счастливы, куда с воодушевлением каждый день приходят на работу, где строят семьи, растят детей. А потом мы удивляемся, а почему у людей такое негативное отношение к чиновникам? Да вот отсюда оно и складывается. Из неразумных аппаратных решений.

Все мы знаем, что, когда меняется руководитель театра, постепенно меняется и весь театр. Зачем это делать? Это что, неэффективно работающий организм, учреждение, которое не выполняет госзадание, место, куда не ходит публика? Там есть серьёзные нарушения закона? В чём причина? Может, вам что-то лично не нравится? Это же не ваша личная дача, где вы, извините, можете делать всё, что вам вздумается. Знаете, в такие моменты я просто мечтаю проснуться утром, открыть телефон и прочитать в информагентствах, что, например, губернатор Хабаровского края Михаил Владимирович Дегтярев обратил внимание на ситуацию с Хабаровским ТЮЗом, изучил детально вопрос и отменил решение об увольнении директора.

Ошиблись. Погорячились. Но вникли и исправили. Работаем дальше! Одно слово, скромный мужской поступок, а весть о нём моментально разлетится по всей театральной России и вызовет уважение и гордость за то, что у Хабаровского края такой руководитель.


Поделиться в социальных сетях:



Комментарии

  1. vikalerman64 8 Мая 2022, 19:36

    Спасибо вам огромное Кирил Игоревич за вашу мудрость и адекватность. Очень надеюсь, что к вам прислушаются.
    Времена уходят, а достоинство оно на века

  2. IreneAdler 7 Августа 2022, 21:52

    Кирилл Игоревич, браво! Понаберут в чиновники по знакомству и блату людей, ничего не смыслящих в своей должности, но уверенных, что в культуре и понимать нечего. И как на даче распоряжаются: нравится- не нравится, закрыть, уволить, переставить, снять, поменять. Зачем вникать в тонкости, иметь специальное образование, опыт работы, все же ясно. И как слоны в посудной лавке все рушат. Тошно. Когда уже будут все на своих местах, согласно компетенции и уму?

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи

Вы можете войти, используя аккаунт одной из сетей:

Facebook Вконтакте LiveJournal Yandex Google Mail.ru Twitter Loginza MyOpenID OpenID

Читайте также

  • Премьера в театре Моссовета спектакля «ШЕКСПИРГАМЛЕТ»: фоторепортаж

    1 октября в Театре Моссовета, открывшем свой 100-й юбилейный сезон, состоялась премьера спектакля «ШЕКСПИРГАМЛЕТ» в постановке худрука театра Евгения Марчелли. Евгений Марчелли представил неожиданную интерпретацию событий шекспировской трагедии, согласно которой главный герой сам в какой-то мере является носителем злой энергии, разъедающей его изнутри и во многом определяющей его поступки. ...
  • В аварии погибли актрисы театра кукол

    О трагедии в Краснотурьинском театре кукол сообщил на сайте СТД РФ его председатель Александр Калягин. Он выразил соболезнования коллективу театра, родным и близким актрис Юлии Арабей и Кристины Шварц, которые погибли в результате аварии. ...
  • Премия «Белый слон» объявит итоги без церемоний

    Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон» решила не проводить церемонию награждения лауреатов. Вместо этого экспертный совет планирует опубликовать ее итоги 16 января 2023 года.   «Координационная группа экспертного совета Национальной премии киноведов и кинокритиков «Белый слон» решила в этом году не отказываться от традиционного, в 25-й раз, подведения итогов кинематографического года. ...
  • Восемь фильмов Олега Ефремова

    1 октября исполнилось 95 лет со дня рождения выдающегося актера и режиссера Олега Ефремова. «Театрал» подготовил подборку фильмов с его участием. Мой младший брат (1962) Режиссер Александр Зархи. Олег Ефремов в фильме играет Виктора Денисова, старшего брата Димки, которого сыграл молодой Александр Збруев. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Театр Романа Виктюка будет работать как военкомат

    Театр Романа Виктюка переформатировали в военкомат. Об этом в своем Telegram-канале сообщила журналист, обозреватель ликвидированного радио «Эхо Москвы» Ксения Ларина. На официальном сайте Театра Романа Виктюка говорится, что спектакли с 24 сентября по 9 октября отменяются по «техническим причинам». ...
  • Мобилизация пришла в театры

    Сотрудников Драматического театра Комсомольска-на-Амуре призвали в рамках частичной мобилизации. Информация об этом опубликована на сайте учреждения. «Сегодня трое наших лучших из лучших отправились на военную службу. ...
  • «Россия, повернись к нам передом!»

    Новый театральный сезон наш журнал открыл новым форматом международного фестиваля «Мир русского театра» – мы впервые провели этот форум в онлайне. Решение это было вынужденным, и надо признать, дирекция форума почти до последнего сомневалась, что идею удастся реализовать. ...
  • Из-за мобилизации с Театра Виктюка сняли афишу «Мертвых душ»

    С фасада Театра Романа Виктюка, где открыли призывной пункт, сняли баннер спектакля «Мертвые души». На это обратил внимание Телеграмм-канал «Осторожно, Москва».   Подруга одного из мобилизованных рассказала каналу, что афиша привлекла внимание призывников и провожающих их друзей и родственников – они начали ее фотографировать. ...
Читайте также