«Передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова»

 
Кирилл Крок анонсировал завершение реконструкции Дома Вахтангова во Владикавказе к весне 2023 года. Совсем скоро там закончится финальная отделка и начнётся детальное воссоздание интерьеров, которые будут близки к историческим. О том, что ждёт гостей Дома внутри, «Театралу» рассказал главный художник Театра Вахтангова Максим Обрезков, под чьим руководством и будет создаваться художественное оформление всех помещений.

– Сегодня дом Вахтангова находится в завершающей фазе чистовой отделки: кладутся полы, красятся стены, заканчивается установка плинтусов, багетов и розеток на потолке. Когда эта работа будет завершена, начнется самое интересное – работа над созданием художественного пространства интерьеров.

Не могу сказать, что у нас есть четкое видение того, как должен выглядеть Дом Вахтангова – скорее, некое ощущение атмосферы дома, которая постоянно корректируется. Наталкиваешься на какую-то вещь или предмет интерьера в антикварном магазине, и она тут же начинает диктовать свое расположение и настроение.

Планировка дома-музея будет такой: с главного входа попадаем в Большое фойе – там будет расположен гардероб и стойка администратора, где посетители музея смогут узнать об экскурсиях и мероприятиях. Также на первом этаже появится небольшой концертный зал, в котором, я думаю, частыми гостями будут спектакли, творческие вечера и детские представления из Арт-кафе нашего театра, а также постановки Владикавказского театра, который, как и наш, носит имя Евгения Вахтангова.

По воссозданной исторической лестнице поднимемся на второй этаж и попадем на площадку, которая предваряет вход в анфиладу комнат, обустроенных и декорированных так, как это могло быть при жизни Евгения Богратионовича. К сожалению, в точности воссоздать интерьеры помещений невозможно, потому что не сохранилось ни одной их фотографии, ни одного описания – ничего, что могло бы нам помочь. Поэтому Дом Вахтангова, его интерьеры и пространства – история во многом придуманная. Мы ориентируемся только на историческую планировку здания и на уровне фантазии и догадок представляем, как это могло бы быть.

Но вернемся к комнате у входа в анфиладу. Её главный объект – интерактивный стол, на который можно будет положить ту или иную вещь и узнать на ожившей картине, кому она принадлежала, что с ней связано, в чем ее ценность для этого дома и как она повлияла на судьбу Евгения Богратионовича. Здесь же в фотографиях будет представлена история Владикавказа, чтобы гости экспозиции могли окунуться во времена и быт города, когда в нем жил Вахтангов.

Далее проходим в приемную, где тоже будет выставка, но она уже расскажет о жизни Евгения Богратионовича в Москве – о его учебе в Первой студии МХТ, о созданной им Студии в 1913 году, ставшей основой Театра, носящего сегодня его имя, о его московских постановках и, конечно же, легендарной «Принцессе Турандот». Там появится интерактивный экран-панно, где из пазлов нужно будет составить фотографию. Скорее всего, это будет что-то связанное с «Принцессой Турандот» – эскизы, фотографии, может быть, даже записи. И если вы правильно их соберете, то на стене перед вами возникнет ролик, где рассказывается о художнике, создавшем эскиз, либо об артистах, игравших в этом спектакле, либо о композиторе, написавшем музыку. Каждая собранная картинка будет иметь собственное мультимедийное представление.

Из приемной, которую мы оформим в стиле начала прошлого века, можно пройти в кабинет отца Евгения Богратионовича. Это небольшая комната, самая крайняя – в ней мы узнаем о переезде семьи из Тифлиса во Владикавказ и создании табачной фабрики, раскроем тему драматических отношений юного Жени Вахтангова и его отца. Из этого дома Вахтангов вопреки родительской воле уехал в Москву и занялся театром.

Следующая комната – гостиная. Это большое мультимедийное пространство, где стены, мебель и все детали интерьера будут выкрашены в светлые тона. На них проецируется видеоинсталляция. Сначала мы посвятим ее истории самого дома – рассказу о том, как он был куплен семьей Вахтанговых, после революции превращен в коммунальные квартиры и со временем доведен до полуаварийного состояния, которое мы наблюдали еще два года назад. После этого будет представлен полный процесс восстановления здания – от заливки укрепляющего фундамента и возведения внутренних стен до воссоздания исторических интерьеров.

Следующая комната – столовая. В ней мы хотим воссоздать быт и атмосферу семьи Вахтанговых, которая собиралась вместе за обедом и ждала отца, приходившего всегда вовремя. В экспозиции представим фотографии членов семьи и, может быть, родословные с выписками из родовых книг.

Финальной точкой этого маршрута станет комната самого Евгения Богратионовича. Она расположилась на другом конце анфилады. Здесь мы постараемся рассказать о том, как жил, о чем думал, о чем мечтал юный Вахтангов в этой комнате. Из ее окон открывается прекрасный вид на армянскую церковь. Это такая маленькая, уютная, солнечная комната.

Вернемся немного назад. Из белой мультимедийной комнаты мы также можем попасть во внутреннее пространство дома Вахтанговых. Это большой балкон-терраса, куда посетители смогут пройти только в сопровождении экскурсовода. Там будет место для отдыха и встреч артистов, которые приезжают на гастроли с выступлениями. С террасы открывается прекрасный вид на старый город и величественные горы.

К сожалению, ничего не осталось из исторических артефактов дома, их безжалостно стерла советская эпоха. Из того, к чему прикасалась рука Евгения Богратионовича, сохранилась лишь входная дверь. Мы ее сняли, отдали на реставрацию и по ней сделали точную копию для фасадной входной группы. А историческая дверь будет выставлена как отдельный музейный экспонат. Также сохранилось несколько печных затворок и вьюшек от каминов. Они будут представлены в интерьере первого этажа в фойе.

Важно передать дух того дома, в котором жила семья Евгения Богратионовича. Мы ориентируемся на то, как Вахтангов жил в Москве – его квартира в Денежном переулке сохранена в первозданном виде и подробно описана. Поэтому можно догадываться о его вкусах и о том, в какой атмосфере он рос и воспитывался.

Мы глубоко окунулись в историю Владикавказа – посещали архивы и запасники музея, смотрели выставленные экспозиции интерьеров, ходили в заведения, где в интерьерах сохранилась мебель того времени. Этим напитываешься и стараешься передать дух, настроение и тепло Дома Вахтангова. Я сам родился и вырос в Тбилиси, и знаю, как обустроены быт и интерьеры старых домов на Кавказе – многие из них сохранены в Грузии в историческом виде, там до сих пор живут потомки князей. Поэтому у меня во многом собирательно-атмосферный подход к созданию внешнего и внутреннего убранства Дома Вахтангова.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
  • МДТ Льва Додина могут закрыть на три месяца

    МДТ-Театр Европы могут закрыть на срок до трех месяцев по решению суда, сообщает Афиша.Daily со ссылкой на телеграм-канал депутата Заксобрания Бориса Вишневского. Судебное заседание планируется на 11 мая. В ходе «проверки», с которой 5 мая в театр пришли прокуратура, Роспотребнадзор и МЧС, по информации Вишневского, «обнаружили, якобы, «недостатки» по линии пожарной безопасности и по «санитарно-эпидемиологической» части». ...
Читайте также