Евгений Марчелли: «В театре правил нет, если он живой»

 
Свой вековой рубеж Театр им. Моссовета пересекает бодро. Тон юбилейному сезону задали мастера моссоветовской сцены, представив на Основной сцене «Соло для часов с боем», затем свои премьерные спектакли выпустили художественный руководитель Евгений Марчелли и Андрей Кончаловский, а молодые режиссеры освоили малую сцену «Под крышей» – там поставили пьесы-победители драматургической лаборатории «Московские истории». И это еще не все сюрпризы сотого сезона.

– Евгений Жозефович, вы уже два с половиной года руководите Театром им. Моссовета, выпустили за это время пять спектаклей. Как для себя определили направление, в котором должен развиваться театр? И что это за направление?

– Два с половиной года – это время, когда уже немало сделано, но результат еще не очевиден. Мы выпустили порядка десяти новых спектаклей. Такого количества премьер в Театре им. Моссовета давно не было. Здесь выпускали одну-две премьеры в год, некоторые спектакли шли по 10-15 лет. Например, нашей культовой рок-опере «Иисус Христос – суперзвезда» больше 30 лет, и она до сих пор пользуется высоким спросом. Когда я пришел, театр был довольно консервативно-стабильный. Захотелось, чтобы он зазвучал современнее. Мне кажется, очень важно постоянно обновлять репертуар.

При этом всё не так просто. На спектакли, которые выпускаю я, ходит чуть меньше зрителей, чем на те, которые идут по 10-15 лет. Но судя по зрительному залу, они и привлекают иную аудиторию, молодежную, которой прежде почти не было. Если не считать школьников, которые ходят с родителями и учителями на спектакли школьной программы («Герой нашего времени», «Р. Р. Р.»), то зрителя Театра им. Моссовета – в основном, это женщины в возрасте – можно было описать как немножко олдскульного. Сейчас аудитория расширилась.

Театр им. Моссовета, на мой взгляд, самый демократичный и по ценам, и по материалу – он должен привлекать широкий спектр зрителя. Чтобы при желании пойти в театр, выбирали

Театр им. Моссовета. Я считаю правильным ориентироваться на людей, которые просто любят театр. Мы приглашаем разных режиссеров ставить у нас спектакли, потому что в театре не должна превалировать идеологическая и эстетическая линия художественного руководителя. Скажем, Юрий Иванович Еремин – режиссер классической школы – будет в новом сезоне ставить спектакль. Такой театр обязательно нужен, он очень востребован. Нужен и какой-то экспериментально-поисковый театр, который есть у нас на малой сцене «Под крышей». Там молодые режиссеры ставят современные пьесы. Это место, где они могут экспериментировать.

– Как оцениваете спектакли, которые были выпущены вами и приглашенными режиссерами за время вашего художественного руководства?

– Мне кажется, это все очень достойные спектакли. Они кому-то очень нравятся, кто-то их категорически не воспринимает. И мне как раз нравятся такие очень разные оценки. Это нормально для театра.

– Насколько активно вы, как худрук, принимаете участие в постановках других режиссеров? Можете что-то изменить: убрать, добавить, сместить акценты?

– Я принимаю участие в спектакле, который выходит в театре, только если понимаю, что другого выхода нет: либо вмешаться, потому что на репетиции было потрачено время, либо не брать в репертуар, чтобы не было стыдно перед зрителем. При этом я никогда не виню режиссера, если у него не случился спектакль. Мне кажется, искусство изначально рассчитано на то, что может не получиться, в этом нет трагедии. И когда ты принимаешь это, становится легче, на тебя больше не давит груз ответственности.

Когда я начинал работать режиссером, меня очень ранило, когда я делал спектакль, каждую запятую вымучивал, и вдруг приходил главный режиссер и начинал вносить правки. Причем, как мне казалось, он даже не особо вникал в материал. Поэтому я руководствуюсь правилом: худрук может принять или не принять спектакль, а внедряться – это почти всегда сделать хуже, чем было.

– Часто ли случалось так, что вы переделывали спектакль другого режиссера?

– Раза три было. Но я это никогда не афиширую, для меня главное, что спектакль случился.

– В Театре им. Моссовета тоже такое было?

– Было.

– В труппе театра очень разные актеры – и по возрасту, и по принадлежности к актерской школе. Вы выработали для себя какой-то план, как их задействовать в спектаклях и равномерно распределять нагрузку?

– Мне очень нравится этот вопрос. Объединить актеров с разными эстетическими представлениями о театре и сделать так, чтобы они работали в одном направлении, очень трудно.

В нашем случае сталкиваются еще и взгляды разных поколений на театр. Допустим, артисты старшего возраста категорически против микрофонов. Они считают, что настоящий артист должен выйти на сцену и говорить своим голосом в зал, а не превращать спектакль в радиотеатр. Я их понимаю, они всю жизнь работали так. Но театр всегда стремится к правде. И когда во время тонкой психологической сцены, где два человека не просто разговаривают, а практически молчат наедине друг с другом, артисты немного разворачиваются в зал и говорят чуть громче – в этом, на мой взгляд, есть неправда. В этом случае лучше повесить микрофон. И это все равно будет живой театр, который создается здесь и сейчас. Плюс зритель услышит артистов хорошо в каждой точке зала, а не только в первых рядах партера. Для зрителя сегодня много используется и видео с крупными планами артистов на экране. Ведь если не видишь лиц актеров, их глаз и мимики, то пропускаешь практически 2/3 спектакля.

Я смотрю в записи старые постановки Театра им. Моссовета: артист с поступью, он очень значим, говорит бархатным голосом и звучит так, что люстра вибрирует – в лучших традициях Малого театра. Это здорово, но, на мой взгляд, это театр вчерашнего дня. Сегодня театр должен быть более естественным, приближенным к жизни, к человеку, потому что самое интересное, что исследует театр, это человек.

В театре есть определенная мода, определенные вкусы. Многие артисты когда-то говорили мне, что нельзя стоять спиной к залу на сцене. Ну, было когда-то такое правило, а сейчас очень многие работают спиной к залу. На мой взгляд, в театре правил нет, если он живой. Главное – проникнуть в человека и рассказать ему что-то очень трогательное про него самого.

– А что про отличия актерских школ? Насколько это сейчас заметно?

– Например, выпускники Щукинского училища обычно очень яркие по форме. Но сегодня это уже не так заметно, потому что многое зависит не от школы, а от педагога. Если раньше в Щукинском училище почти все было направлено на поиск внешней выразительности, то сейчас может прийти педагог и поставить другие задачи. Поэтому, в принципе, это разница нивелируется, но не исчезает совсем. И когда ты собираешь людей с разными представлениями о том, как надо, – это дает очень любопытный эффект и не мешает работе, а, наоборот, очень стимулирует артистов учиться друг у друга чему-то новому.

– Если переходить к теме 100-летия, которое празднует Театр им. Моссовета в 2023 году, какой отпечаток юбилей накладывает на выбор материала для постановок в этом сезоне?

– В этом сезоне мы попробовали выбрать для постановки названия, которые были бы достойны 100-летнего юбилея. Поэтому первый спектакль сезона – «Соло для часов с боем» для наших моссоветовских мастеров: Евгения Стеблова, Ольги Остроумовой, Нелли Пшенной, Леонида Фомина, Александра Голобородько, Анатолия Васильева. Мне кажется, это знаковая работа для 100-летия. Вторая работа – «ШЕКСПИРГАМЛЕТ» по одной из самых лучших пьес мирового репертуара. Третья – «Бесприданница» Островского, 200-летие которого будут отмечать в этом году. Именно «Бесприданницу» драматург считал лучшей из своих пьес. Четвертый спектакль сезона – «Супружеская жизнь. Перестройка», его недавно выпустил Андрей Кончаловский. В конце марта на сцене «Под крышей» ставим пьесу Арбузова «Старомодная комедия», над ней работает Владимир Скворцов. Это очень нежная, лирическая история на двух человек, крайне трогательная, совсем не агрессивная, не резкая, не радикальная. Плюс у нас в конце мая выйдет веселая музыкальная сказка для всей семьи «Бременские музыканты», ее ставлю я.

На следующий театральный сезон планируем новый спектакль «Поздняя любовь» по Островскому в постановке Юрия Еремина. Марат Гацалов будет ставить пьесу «Дракон» Шварца, Глеб Черепанов – «Зойкину квартиру» Булгакова, а Алла Сигалова – «Клопа» Маяковского. Также Игорь Яцко начнет работать над пушкинской «Пиковой дамой» – в главной роли Валентина Талызина, а на роль ее помощницы Лизы хотим пригласить внучку Валентины Илларионовны Настю Талызину. Надеюсь, нам удастся все воплотить.

– Вы про «Старомодную комедию» сказали «нежная, неагрессивная». На ваш взгляд, это именно тот театр, который нужен зрителю сейчас?

– Я думаю, да. Сегодня время такое сложное, депрессивное. Мы переживаем очень тяжелый исторический момент. Поэтому, мне кажется, театр не должен быть спорным, резким. Хотя я люблю спектакли, которые провоцируют зрителя. Но сейчас стоит обратиться в сторону человеческого тепла, противопоставить ненависти любовь. Театр сегодня должен обогреть зрителя.

– Среди премьер юбилейного сезона вы прежде называли «Маскарад» Лермонтова, который должен был отсылать к культовому «Маскараду» с Леонидом Марковым и Маргаритой Тереховой.

– Я очень хотел поставить «Маскарад» – это один из самых знаковых спектаклей для Театра им. Моссовета. Публично, на сборе труппы, я предложил Виктору Сухорукову, который ушел в прошлом сезоне, роль Арбенина. Но он отказался, а у меня, к сожалению, нет замены ему. Мне нужен был именно Виктор Иванович – такой неврастенически сумасшедший черт. Поэтому «Маскарад» пришлось отложить, пока не созреет новый замысел с другим представлением о главном герое.

– Театр им. Моссовета не первый из столичных театров празднует вековой юбилей. Вы как-то ориентировались на коллег, когда готовили праздничные мероприятия?

– Конечно, мы ходили смотреть, что делают они. Как сам торжественный вечер провести? Выпустить очередную премьеру? Или придумать что-то другое? Я планировал, что это будет «Маскарад», где в сцене бала могла быть задействована вся труппа, это было бы очень красиво, но не случилось.

Мы празднуем наш юбилей традиционно в апреле, как это делал театр много лет подряд, хотя 100 лет нам исполнилось еще 3 марта. Когда уже будет тепло, 24 апреля, мы в парке «Аквариум» поставим сцену, устроим уличный театр, на балконе посадим симфонический оркестр – чтобы у зрителей возникло ощущение праздника, когда они только подходят к театру. На сцене в этот вечер мы сыграем спектакль-концерт. Зрители окунутся в 100-летнюю историю театра – ее в уникальной, очень любопытной форме расскажет вся труппа. Даже, может быть, покажем отрывки из знаковых спектаклей. Это идея Марины Брусникиной, она сейчас работает над праздничной постановкой.

– Помимо спектаклей, какие творческие проекты готовятся в рамках 100-летия?

– Каждый месяц у нас проходят творческие встречи с артистами-мастерами моссоветовской сцены. Они рассказывают нашей молодежи о своей жизни, о своей истории в театре, про наших великих режиссеров, которые здесь работали. Это очень любопытно. Борис Щедрин, Валентина Талызина и Мария Кнушевицкая уже встречались и с молодыми коллегами, и со зрителями.

Еще у нас проходят лекции про разные периоды становления театра, их читает искусствовед Белла Воронова. Совместно с Музеем Москвы запустили экскурсию об истории сада «Аквариум» и здании Театра им. Моссовета. К нашему столетию молодой режиссер Алексей Кокорин снимает фильм о театре «100». Он приходит к нам, наблюдает за нашей закулисной жизнью, заходит в гримерки, в цеха, снимает всех, ездит с нами на гастроли. «Знаете, я хочу показать этот фильм на закрытии театрального сезона, – сказал мне Алексей, – чтобы каждый из работников театра, посмотрев его, снова влюбился в то место, где он работает и живет, чтобы он понял, какое это чудо».

Плюс у нас еще такая затея, частично с фильмом связанная: все работники театра дают режиссеру Кристине Вануни коротенькие интервью, мы их монтируем и запускаем в фойе после 3 марта бесконечным видео. Зрители, которые приходят на спектакли, смогут увидеть, как все работники театра, начиная от вахтера и заканчивая народными артистами, рассказывают о театре, о себе, о своей работе. В этом году мы по инициативе Департамента культуры провели конкурс пьес «Московские истории». Две из них превратились в спектакли на сцене «Под крышей» – это «Прощай, любимая» Сергея Решетнева в постановке Сергея Аронина и «Москва. Общий вагон» в постановке Павла Пархоменко – по мотивам пьесы Александра Архипова «Полный круг».

– Если говорить про Департамент культуры, то нельзя не вспомнить о присоединенном к Театру им. Моссовета театре «МОСТ», к которому вы отнеслись достаточно демократично, сохранив его самостоятельность...

– Я думаю, что это очень правильная наша позиция – не поглотить и растворить театр «МОСТ», а наоборот, сохранить его. Мы им даем возможность оставаться самостоятельным театром в принятии всех решений, но я надеюсь, что постепенно найдем пути взаимодействия, совместного творчества. Например, уже в спектакле «ШЕКСПИРГАМЛЕТ» в массовке заняты практически все молодые актрисы театра «МОСТ». Плюс, может быть, они поставят два спектакля по результатам лаборатории «Московские истории», которая проходила у нас в театре. Нам чуть сложнее, чем другим театрам, которых соединили, потому что у нас разная система воспитания и обучения артистов, разная зрительская аудитория. За полгода мы не создадим один организм с двумя площадками. Это должна быть очень плавная история соединения.


Поделиться в социальных сетях:



Читайте также

  • Ушел из жизни Илья Кабаков

    В возрасте 89 лет умер художник-концептуалист Илья Кабаков. Об этом сообщил Фонд Ильи и Эмилии Кабаковых. Публичная поминальная служба состоится через несколько недель. Причина смерти не уточняется. «С глубокой скорбью мы сообщаем о кончине Ильи Кабакова, великого художника, философа, любимого мужа, драгоценного отца и обожаемого дедушки. ...
  • Сезон утраченной любви

    В первом летнем номере «Театрала» мы обычно всегда подводили итоги уходящего сезона. И всегда это делали на позитивной ноте, вспоминая лучшие постановки, громкие события и неожиданные открытия. При этом никогда не забывали напомнить зрителям, что 15 июня завершается прием заявок на премию «Звезда Театрала» и что всем, кто еще не успел номинировать своих кумиров, следует поторопиться, чтобы не упустить шанс выразить таким образом свою любовь к театру. ...
  • Григорий Михнов-Вайтенко: «Все равно люди находят возможность творить»

    Российский религиозный и общественный деятель, епископ Апостольской православной церкви Григорий МИХНОВ-ВАЙТЕНКО высказал «Театралу» свое мнение об этических принципах, которые должны быть в основе государства, о разрыве между декларируемым и реальным состоянием общества и о необходимости духовного развития. ...
  • На Симоновской сцене увековечили Вячеслава Шалевича

    Сегодня, 26 мая, на Симоновской сцене Театра Вахтангова открыли бюст народного артиста, лауреата Государственной премии России Вячеслава Шалевича. В вахтанговскую труппу он был принят сразу после Щукинского училища, в один день с Лановым и Ливановым, посвятил Театру Вахтангова всю свою творческую жизнь и параллельно 15 лет руководил Театром им. ...
Читайте также

Самое читаемое

  • Есть надежда?

    Последний спектакль Андрея Могучего как худрука БДТ «Материнское сердце» – о могучей силе русского народа. По-другому не скажешь. Невеселые рассказы Шукшина смонтированы таким образом, чтобы рассказать о материнской муке простой женщины, едущей спасать сына. ...
  • «Рок-звезда Моцарт»

    Ученик Римаса Туминаса, а теперь главный режиссер Театра Вахтангова, Анатолий Шульев сделал спектакль, где всё сыграно, как по нотам, очень технично и чисто, на энергичном allegro в первом действии и траурном andante во втором – сравнения с музыкальным исполнением напрашиваются сами собой. ...
  • Ольга Егошина: «Не надо разрушать храмы и театры – аукнется!»

    Когда меня спрашивали о моем отношении к МДТ, я обычно цитировала фразу Горького о его отношении к Художественному театру: «Художественный театр — это так же хорошо и значительно, как Третьяковская галерея, Василий Блаженный и все самое лучшее в Москве. ...
  • Театральные деятели поручились за Женю Беркович

    Артисты, художественные руководители театров, руководители благотворительных фондов и журналисты подписали личные поручительства за режиссерку Женю Беркович, дело об оправдании терроризма которой сегодня рассматривает Замоскворецкий суд Москвы. ...
Читайте также