Екатерина Гусева: «Знаю, как искренне дети умеют делать подарки»

«Театрал» открывает новую рубрику, посвященную культуре подарка, где актеры и режиссеры будут рассказывать о самых неожиданных, приятных или курьезных презентах, которые они получали от поклонников. А эксперты будут давать советы, как выбирать подарок кумиру, и каких ошибок следует избегать. Первой гостьей рубрики стала актриса Театра им. Моссовета Екатерина Гусева, а экспертом – Дмитрий Курганов, который вместе со своей дочерью Елизаветой делает авторские изделия из фарфора в собственной студии FarforMaestro и создает фигурку Мима – главного символа премии «Звезда Театрала».

– Екатерина, за время актерской карьеры вы, наверняка, получили очень много разных подарков от зрителей. Расскажите, какие запомнились особенно?

– Для начала я хотела бы сказать огромное спасибо всем моим зрителям. Дорогие, ваше неравнодушие, внимание и любовь окрыляют! Благодарю вас от всего сердца! А если вы спрашиваете меня о подарках, сразу вспоминается мюзикл «Звуки музыки», который поставил Евгений Писарев. Я играла Марию, послушницу Нюрнбергского монастыря, горячо любившую живописную австрийскую природу и музыку. В её песне были такие слова: «Эдельвейс, эдельвейс, яркий, чистый и нежный. В твою честь я пою, мой цветок белоснежный…». И однажды после спектакля мне преподнесли корзиночку с эдельвейсами! Я не сразу их узнала, в наших цветочных не встретишь таких цветов. Оказалось, что был специальный заказ, и они летели в Москву из Зальцбурга какими-то окольными путями, через три границы. Почти как подснежники в феврале. Почти как подснежники в феврале.

А после спектакля Юрия Ивановича Еремина «Царство отца и сына», где Виктор Сухоруков играл царя Федора, а я – его жену Ирину Годунову, я получила в дар шаль ручной работы! Большая поклонница таланта Виктора Ивановича, которая ни один спектакль с его участием не пропускала, не обделила и меня своей любовью. Сама связала шаль из тонкой шерсти бледно-серого цвета, с очень красивым узором и кистями. И теперь в этой самой шали я играю Анну Каренину в Театре оперетты!

– А как так получилось?

– Я использовала ее в качестве утепления. Мы выпускали спектакль в октябре, декорации заносили-выносили, на сцене во время репетиций были сквозняки. Я куталась в подаренную шаль, и режиссеру Алине Чевик так понравился мой образ, что она оставила меня в шали не только на репетициях, но и в спектакле, в сцене, где Анна, оставленная Вронским, тоскует в деревне… Так что этот подарок согревает меня своим теплом.

– И есть еще третий неожиданный подарок, который вам преподнесли?

– Да! Это фарфоровая кукла, которую зовут Анна. У нее даже есть свой паспорт, где описано, как она создавалась. А также предметы интерьера: этажерка, кресло, письма, веерок…Просто удивительная красота! Кукольный мастер Анна Фадеева изготовила её по заказу, воспользовавшись моими фото в образе Анны Карениной, получилось почти портретное сходство!

– Что, на ваш взгляд, не стоит преподносить в качестве подарка?

– Мне кажется, без согласия нельзя дарить живых существ: щенят, котят, черепашек, рыбок…Это же живое Ответственность. А вообще, любой цветочек дорог, особенно если это подарок от ребенка. На «Звезде Театрала» на сцене я передала актеру из детского спектакля «Остров сокровищ» бумажный цветочек – оригами от моей дочки. И я, как актриса, знаю, как искренне дети умеют делать подарки. После «Бременских музыкантов» в Театре Моссовета дети нам очень часто приносят поделки, сделанные своими руками. Я храню детские рисунки, фигурки из пластилина, бусы, браслеты, колечки из бисера… Это так дорого, бесценно!

Дмитрий Курганов: «Артисты радуются, как дети»

– В современном мире сложно удивить человека, особенно у которого почти все есть. Поэтому очень хорошим подарком может послужить предмет искусства. Как правило, это уникальная вещь, существующая в единичном экземпляре. Достаточно долгое время мы создавали портретные куклы из фарфора. Такой подарок удивляет, прежде всего, сходством с человеком и лучше всего воспринимается людьми искусства, актерами. Но сейчас мне кажется, что лучший подарок – фарфоровая статуэтка, которая позволяет передавать различные образы точнее, чем кукла. Статуэтка более законченная, лаконичная. Это очень символичный подарок, а главное – он может сохранять запечатленный образ практически навечно. У нас давно есть желание создать коллекцию, в которую войдут наши любимые актеры, певцы, спортсмены.

– Вы уже делали подобные статуэтки в подарок для артистов? Как они реагируют?

– Артисты обычно очень радуются, как дети. Для них привычно перевоплощаться на сцене, поэтому им легче, в отличие от обычных людей, увидеть себя в образе, запечатленном в статуэтке. Это может быть как достаточно крупная статуэтка (25–30 сантиметров), так и небольшая. Или даже несколько фигурок артиста в разных ролях.

– Сколько времени обычно уходит на создание такой фигурки?

– Все зависит от сложности. Если композиция простая, то наш рекорд – две недели. А на сложную нужно не меньше месяца.