Телеграф

В Красноярске будут ставить Акунина / Юбилей в Орле / Пермь открывает «Новый социальный театр» / Новосибирский «Глобус» обещает девять премьер / «Реальный театр» в Екатеринбурге / Новые лауреаты премии Волкова / В Уфе крестили Гарри Поттера

 

В Красноярске будут ставить Акунина

Премьера спектакля по пьесе Гарсиа Лорки «Дом Бернарды Альбы» в Красноярском драмтеатре имени Пушкина намечена на 29 октября. Режиссер – Олег Юмов, художник – Мария Вольская. Кроме того, в новом сезоне зрители увидят постановки по Гоголю и Чехову. Уже прошли переговоры с Борисом Акуниным по поводу постановки его пьесы «Инь и Ян». Кроме того, по договоренности с молодым московским драматургом Александром Коровкиным красноярцы ставят пьесу «Кукла для невесты», которая успешно идет в столичной «Табакерке». Новаторскими обещают стать спектакли «Дембельский поезд» и «Мотылек».



Юбилей в Орле

Орловский государственный театр им. И. С. Тургенева открывает сезон 9 октября, в день своего рождения. В этом году орловскому театру исполняется 190 лет. Первым ОГАТ поздравит шуменский театр «Басил Друмев» (Болгария), гастроли которого пройдут в конце сентября. Сезон откроется творческим вечером «Другого поколения пленительный завет». 8 октября на сцене будет представлена вся труппа, в том числе и двенадцать вчерашних выпускников актерского курса Б. Н. Голубицкого.

В первых числах ноября театр представит премьеру нового сезона. Ею станет сценическая версия повести И. С. Тургенева «После смерти». В числе самых ожидаемых премьер года – «Снова Золушка» Е. Шварца.



Пермь открывает «Новый социальный театр»

В Перми решено соединить искусство театра и правозащитную деятельность. У гражданского проекта под названием «Новый социальный театр» уже появился свой логотип, спонсоры и соратники, благодаря которым с 24 сентября на сцене Пермского театра драмы идут первые спектакли. Средства, полученные от продажи билетов, пойдут на социальную благотворительность. Репертуар нового театра обусловлен гуманитарными и социальными задачами. Первый спектакль – по пьесе швейцарского драматурга Лукаса Бэрфуса «Ангелочек» или «Сексуальные неврозы наших родителей» в переводе Аллы Суриковой. В центре пьесы – проблема личности ребенка с девиантной психикой. Прокат спектакля будет осуществляться в Перми, Пермской области, Екатеринбурге и Мюнхене.



[%4138%]Новосибирский «Глобус» обещает девять премьер

Открыл очередной сезон молодежный театр «Глобус». Зрителей ожидают девять премьер. Первым премьерным спектаклем стал «Господин Кольперт» по пьесе Давида Гизельмана. Режиссер Роман Козак обещает, что это будет смесь драмы, черной комедии и детектива. В предстоящем сезоне в театре будут по-прежнему работать приглашенные режиссеры Игорь Коняев и Елена Невежина. Алексей Крикливый осуществит сразу три постановки: «Дама с камелиями» Дюма-сына, «Семейные истории» Биляны Срблянович и новогодняя сказка для детей. Проявит себя в качестве режиссера и ведущий актер театра Евгений Калашник. Он представит спектакль «Фантазии Фарятьева» по пьесе Аллы Соколовой. Кроме того, в нынешнем сезоне «Глобус» создал на базе Новосибирского государственного театрального института Студию-мастерскую, что даст возможность молодежному театру готовить кадры для себя. Студийцы будут принимать активное участие во многих театральных проектах.



[%4139%]«Реальный театр» в Екатеринбурге

В Екатеринбурге прошел восьмой всероссийский театральный фестиваль «Реальный театр». Он открылся спектаклем «Вечный муж» Саратовского академического Театра юного зрителя. А заключительным аккордом фестиваля стал показ гоголевского «Ревизора» в постановке Николая Коляды. За неделю на сцене екатеринбургского ТЮЗа отыграли свои спектакли коллективы из Москвы, Перми, Омска, Саратова, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Тюмени, Уфы и Могилева.

Также на «Реальном театре» представил свой проект «5000 любовных писем» швейцарский драматург Матс Штрауб, а арт-директор парижского театра «Рон-Пуан» Жан-Даниель Маньян прочитал лекцию о практике работы западных драматургов и режиссеров.



Новые лауреаты премии Волкова

Премьер-министр Михаил Фрадков подписал распоряжение правительства РФ о присуждении правительственной премии имени Федора Волкова за развитие театрального искусства в России. Волковскую премию в России вручают с 2000 года. Учреждена она была по случаю 250-летия со дня рождения первого русского актера ярославца Федора Волкова, считающегося также и основателем русского негосударственного театра. Премия эта негласно адресована провинциальным театрам. В провинции ее склонны считать чем-то вроде малой «Золотой маски». В этом году ее получают актер госучреждения культуры Владимирской области «Театральный комплекс» Николай Горохов, художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян. И целый коллектив – Новосибирский академический молодежный театр «Глобус».



В Уфе крестили Гарри Поттера

Неожиданную версию приключений маленького волшебника Гарри Поттера написала педагог воскресной школы при отделе религиозного образования катехизации Уфимской епархии Мария Ларионова в соавторстве с коллегой из Москвы. Пьеса «Пасхальное чудо, или Покаяние Гарри Поттера» была написана два года назад, а затем поставлена в самодеятельном театре «Преображение» при Красновоздвиженском храме в Уфе. По сюжету пьесы перед праздником Святой Пасхи Гарри Поттер получает письмо из Хогвартса, в котором сообщается об очередной битве между добрыми и злыми силами, в которой зло, уничтожив почти всех из лагеря добра, победило. Дамблдор же, умирая, раскаивается в том, что был волшебником, и завещает Гарри найти «Того, Кто Создал Все». Гарри, выполняя этот завет, встречает православного священника, который рассказал ему о Том Кто Создал Все – о Боге. В итоге мальчик приобретает настоящих «светлых» друзей, и вместе ними, с помощью святой воды и молитвы, а не колдовства, побеждает зло.

Все семь представлений прошли с аншлагом, и в настоящее время авторы, вдохновленные успехом, пишут продолжение истории уже об «исправившемся» Гарри Поттере...

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Театр балета Бориса Эйфмана анонсировал гастроли в США

    В июне нынешнего года в «Линкольн-центре» Нью-Йорка должны были состояться гастроли Театра балета Бориса Эйфмана. В связи с эпидемией коронавируса представления были отменены, однако уже сейчас организаторы турне и дирекция театра объявила о новых сроках. ...
  • В России пройдут первые интернет-гастроли

    На волне повсеместной онлайн-трансляции спектаклей в России зарождается еще один вид творческой деятельности: интернет-гастроли. Так, в частности, с 25 мая по 4 июня на интернет-платформах Санкт-Петербургского театра музыкальной комедии состоятся виртуальные гастроли Иркутского областного музыкального театра им. ...
  • Большой театр отменил американские гастроли

    Пандемия нарушила международные планы главного музыкального театра страны. Предполагалось, что со 2 по 7 июня гастроли ГАБТа состоятся в вашингтонском Кеннеди-центре, а с 10 по 14-е – в театре Аудитория в Чикаго. Дирекция Большого театра до последнего момента надеялась, что гастроли состоятся (в Вашингтоне должны были показать балет «Ромео и Джульетта», а в Чикаго – «Лебединое озеро»). ...
  • «Экскурсия» в Музей Родена

    В понедельник, 18 мая, во всем мире отмечается Международный день музеев. «Театрал» решил в этот день подарить своим читателям «путешествие» в парижский Музей Родена, символом которого, на самом деле, должен быть не хрестоматийный «Мыслитель», а «Вечная весна» и нежность непостижимо переданная скульптором в мраморе. ...
Читайте также