Сергей Пугачев – художник Театра кукол имени Образцова, модельер, сценограф, художник по костюмам театра и кино. Его творческое кредо призывает: «Творить образ как искусство». «Театралу» он рассказал о том, как тренды и мода влияют на современный театральный костюм.
Новое время театра Образцова. Персонажи из часов
В Театре кукол Образцова больше года я занимаю позицию художника. Одной из первых моих задач в этой должности стало создание афиши к спектаклю «Тайна хранителя времени». Вопрос был непростой – поработать с легендарными образами «часовых», сделать их ближе и понятнее современному зрителю. Тогда и началось проявление моего визуального языка я этом театре. Впрочем, следующая задача оказалась еще более неожиданной и интересной – создать ростовые куклы персонажей из знаменитых часов на фасаде театра. Их необходимо было перерисовать в новой стилистике, более современной, а также доработать, додумать костюмы. Ведь, пока всем известные часы находятся на реставрации, их персонажи приходят к зрителю, к детям, и остаются с нами.
Наверное, при первоначальной отрисовке персонажей у меня еще присутствовал легкий внутренний страх. Потому что это действительно легендарно! Эти Часы известны во всем мире, для меня они были чем-то неприкосновенным. Вся Россия знает Часы на Театре Образцова. Но как только я достал белый лист бумаги, взял карандаш и начал отрисовывать персонажей, то дело пошло. Первый герой, второй... Я, безусловно, посмотрел в подлинниках все архивные фотографии, все наследие, которое рассказывало историю этих часов. Я с большим трепетом относился к этой задаче и старался сохранить почерк их создателя.
С тех пор — вот уже год – друзья из часов стали любимыми героями театральных интермедий, парковых проектов. С ними фотографируются зрители, про них снимают ролики. Можно сказать, все получилось!
Обновление интерьеров Театра им. Образцова и новые задачи
За этот год мы успели обновить интерьеры театра, что оказалось очень непростым делом. Театр кукол Образцова – памятник архитектуры, в котором очень сложно что-то менять, ведь каждая деталь находится под защитой государства. Но, тем не менее, мы с задачей справились.
Мы обновили главное фойе. Теперь у нас появился зеркальный потолок, бархатные портьеры. Пространство удалось облагородить и визуально расширить. Здание театра – это конструктивизм семидесятых. Мне как художнику хотелось как-то смягчить эти жесткие архитектурные линии, все-таки театр сегодня рассчитан на семейную аудиторию, да и тренд на тёплую атмосферу актуален, мне хотелось привнести больше легкости! Мы также создали современный буфет, где увеличили количество посадочных мест в два с половиной раза. Теперь мы можем вообще всех зрителей накормить и рассадить без очередей. Также у нас открылось новое пространство арт-клуба для камерных спектаклей на 100 зрителей. Создали атмосферное приветственное пространство в арт-клубе. Могу сказать, что это были грандиозные перемены, для памятника архитектуры.
Сегодня работа по формированию индивидуальности театра на уровне внешнего восприятия продолжается. Как будут выглядеть службы театра, поклонные костюмы для оркестра и артистов? Что увидят зрителя в сувенирной лавке? Это очень важно, поскольку создаёт тот самый зрительский опыт, то самое впечатление от похода в театр. Для московской аудитории, которая умеет выбирать и сравнивать, это не менее важно, чем сама встреча с искусством на театральной сцене.
За свою творческую жизнь я очень много пробовал, опыт у меня есть практически во всех направлениях дизайны и архитектуры. Поэтому для меня совмещение задач художника стало важным и приятным делом. Я за все берусь с огромным азартом, с энтузиазмом. И вся наша творческая команда, очень сплоченная, поддерживает эти начинания. Это моя стихия, я в этом спокойно плаваю.
Спектакль «Алисы в Стране чудес»
В апреле 2024 года в театре родился уникальный спектакль «Алисы в Стране чудес» (режиссёр Борис Константинов) с Евгением Маргулисом в главной роли, где я выступил в роли художника по костюмам и, соответственно, разработал все, что нужно для этого спектакля: костюмы, афиши, линию сувенирки, программку спектакля, фотозоны для фойе.
Уникальность «Алис» во многом связана с их мультикультурностью, в спектакле множество отсылок к истории попкультурных событий всего прошлого века. Костюм, допустим, Евгения Маргулиса, по желанию режиссера, переносит нас к памятному рубежу 70-х - 80-х, при этом, визуальный ряд спектакля очень актуальный и современный, начиная от планшетного решения одежды Алис, заканчивая 3D-проекциями. Так спектакль вошел в репертуар и продолжает раскрываться для публики новыми гранями и деталями.
Опера Риголетто в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета
Не могу сказать, что в театре у меня работает абсолютно дизайнерское сознание. При создании спектакля я должен придумать что-то новое, поэтому я беру ту или иную эпоху, я ее стилизую и привношу свои линии, свои акценты, свою цветовую гамму. И, соответственно, получается современный костюм с отголоском той эпохи. Летом 2024 г., например, состоялась премьера «Риголетто» с Новосибирским театром оперы и балета. Главный режиссер этого театра Вячеслав Стародубцев сказал, что хотел бы увидеть в опере неоклассику. И я выбрал ту эпоху, в которой был написан оригинал оперы, но выложил ее в своей цветовой палитре, в своих линиях, в особом архитектурном крое. Костюмы, их решения получились всё равно с отголоском того времени, но они вышли современными. Думаю, в наше время художнику делать копии из истории искусств уже не актуально и стыдно. Поэтому художник должен привносить свое, он должен все равно стилизовать то, над чем работает. Мой дизайнерский опыт отличается от традиционных работ, но он помогает мне находить необходимое «новое».
Образ самого Риголетто ко мне пришел сразу: он, действительно, как инь и янь, черное и белое. В нем есть светлая и темная сторона. Поэтому костюм героя построен на четкой графике, и более того, он закован в инверсии словно в решетке. То есть внутренне этот двусмысленный герой скован.
Кукольный спектакль «Незнайка и его друзья» в Луганском академическом театре кукол
«Незнайка» — совершенно чудесный проект, премьера которого совсем недавно, 1 декабря 2024 г., состоялась в Луганском академическом театре кукол. Его я рисовал с огромным удовольствием. Обожаю «Незнайку» с детства! Здесь режиссер спектакля Максим Кустов поставил задачу, чтобы костюмы артистов и образы кукол, были максимально приближены к образам, описываемым Носовым.
Поэтому мне хотелось донести вот ту душевность, с которой было все это написано. Я старался сохранить все детали, упоминаемые в книге: если Носов написал, что у Незнайки канареечного цвета брюки, оранжевая рубашка и всем известная голубая шляпа, то, соответственно, так и должно было выйти на сцене! Разумеется, здесь я больше работал с формой: делал более современную форму тех же самых брюк, более свободный крой рубашки, привнес свои идеи в платье Синеглазки, в костюмчики Тюбика, Винтика и Шпунтика. Главным источником вдохновения при создании спектакля для меня, безусловно, были книга Носова и рассказы режиссера о том, какой он видел эту постановку.
Как помочь зрителю читать костюм?
Костюм персонажа всегда помогает считывать его внутренние переживания. Читая материал, разговаривая с режиссером, я должен с помощью костюма, с помощью визуального языка помочь зрителю распознать, кто есть кто. Кто у нас главный герой, какой у него статус, какие-то черты характера у этого персонажа. Бывает же такое, что человек, который не знает итальянский язык, приходит посмотреть итальянскую оперу. Тогда он наслаждается музыкой, считывает сценографию, рассматривает костюмы, и суть спектакля должна раскрываться ему через визуальное! Костюмы, платья, головные уборы, обувь и грим – это целостный проект каждого персонажа, который необходимо донести до зрителя и этим образом его расшевелить.
Мода в современном театре
Могу сказать, что современный зритель – актуальный, он следит за модой, он следит за театральными направлениями. И, безусловно, современный театр задаёт тон. Безусловно, он тоже должен создавать актуальное визуальное впечатление. В костюмах должна отражаться и концепция режиссера, которая зависит от его видения, но, тем не менее, учитывает время.
Мы живем в XXI веке – это эпоха человекоцентричности, эпоха социальных сетей, рилсов и сторис, и приложений, когда зритель принимает решение, в какой театр он купит билеты, основываясь не только на ожиданиях от спектакля. Театр как явление должен быть максимально трендовым, актуальным в хорошем смысле. Роль визуального языка в этом контексте очень важна. Нельзя быть оторванным от каких-то модных тенденций, нельзя быть не насмотренным, потому что стиль и мода, они вокруг нас, они в течении нашей жизни, нас сопровождают все, начиная от того, что у нас находится дома и заканчивая тем, что мы одеваем в офис, на улицу, еще куда-то. А в театре мода – это черта эпохи, ее линии, ее формы. Это отражение того, что зритель называет «наше время».
Новое время театра Образцова. Персонажи из часов

Наверное, при первоначальной отрисовке персонажей у меня еще присутствовал легкий внутренний страх. Потому что это действительно легендарно! Эти Часы известны во всем мире, для меня они были чем-то неприкосновенным. Вся Россия знает Часы на Театре Образцова. Но как только я достал белый лист бумаги, взял карандаш и начал отрисовывать персонажей, то дело пошло. Первый герой, второй... Я, безусловно, посмотрел в подлинниках все архивные фотографии, все наследие, которое рассказывало историю этих часов. Я с большим трепетом относился к этой задаче и старался сохранить почерк их создателя.

Обновление интерьеров Театра им. Образцова и новые задачи
За этот год мы успели обновить интерьеры театра, что оказалось очень непростым делом. Театр кукол Образцова – памятник архитектуры, в котором очень сложно что-то менять, ведь каждая деталь находится под защитой государства. Но, тем не менее, мы с задачей справились.
Мы обновили главное фойе. Теперь у нас появился зеркальный потолок, бархатные портьеры. Пространство удалось облагородить и визуально расширить. Здание театра – это конструктивизм семидесятых. Мне как художнику хотелось как-то смягчить эти жесткие архитектурные линии, все-таки театр сегодня рассчитан на семейную аудиторию, да и тренд на тёплую атмосферу актуален, мне хотелось привнести больше легкости! Мы также создали современный буфет, где увеличили количество посадочных мест в два с половиной раза. Теперь мы можем вообще всех зрителей накормить и рассадить без очередей. Также у нас открылось новое пространство арт-клуба для камерных спектаклей на 100 зрителей. Создали атмосферное приветственное пространство в арт-клубе. Могу сказать, что это были грандиозные перемены, для памятника архитектуры.

За свою творческую жизнь я очень много пробовал, опыт у меня есть практически во всех направлениях дизайны и архитектуры. Поэтому для меня совмещение задач художника стало важным и приятным делом. Я за все берусь с огромным азартом, с энтузиазмом. И вся наша творческая команда, очень сплоченная, поддерживает эти начинания. Это моя стихия, я в этом спокойно плаваю.
Спектакль «Алисы в Стране чудес»

Уникальность «Алис» во многом связана с их мультикультурностью, в спектакле множество отсылок к истории попкультурных событий всего прошлого века. Костюм, допустим, Евгения Маргулиса, по желанию режиссера, переносит нас к памятному рубежу 70-х - 80-х, при этом, визуальный ряд спектакля очень актуальный и современный, начиная от планшетного решения одежды Алис, заканчивая 3D-проекциями. Так спектакль вошел в репертуар и продолжает раскрываться для публики новыми гранями и деталями.
Опера Риголетто в Новосибирском государственном академическом театре оперы и балета


Кукольный спектакль «Незнайка и его друзья» в Луганском академическом театре кукол
«Незнайка» — совершенно чудесный проект, премьера которого совсем недавно, 1 декабря 2024 г., состоялась в Луганском академическом театре кукол. Его я рисовал с огромным удовольствием. Обожаю «Незнайку» с детства! Здесь режиссер спектакля Максим Кустов поставил задачу, чтобы костюмы артистов и образы кукол, были максимально приближены к образам, описываемым Носовым.

Как помочь зрителю читать костюм?
Костюм персонажа всегда помогает считывать его внутренние переживания. Читая материал, разговаривая с режиссером, я должен с помощью костюма, с помощью визуального языка помочь зрителю распознать, кто есть кто. Кто у нас главный герой, какой у него статус, какие-то черты характера у этого персонажа. Бывает же такое, что человек, который не знает итальянский язык, приходит посмотреть итальянскую оперу. Тогда он наслаждается музыкой, считывает сценографию, рассматривает костюмы, и суть спектакля должна раскрываться ему через визуальное! Костюмы, платья, головные уборы, обувь и грим – это целостный проект каждого персонажа, который необходимо донести до зрителя и этим образом его расшевелить.

Могу сказать, что современный зритель – актуальный, он следит за модой, он следит за театральными направлениями. И, безусловно, современный театр задаёт тон. Безусловно, он тоже должен создавать актуальное визуальное впечатление. В костюмах должна отражаться и концепция режиссера, которая зависит от его видения, но, тем не менее, учитывает время.
