В Москве откроется выставка «Владимир Васильев. Отражения»

 
С 25 апреля по 25 мая в Галерея искусств Зураба Церетели на Пречистенке Российская академия художеств представит персональную выставку произведений народного артиста СССР и РФ, профессора Российской академии театрального искусства (ГИТИС), почетного профессора МГУ, почетного члена РАХ Владимира Васильева.
 
В экспозиции около ста живописных работ мастера, выполненных в технике масла, пастели и акварели, а также фрагменты архивных записей его творчества.

«Владимир Васильев – легенда мирового балета, один из величайших танцовщиков ХХ века, «Бог танца» согласно определению ведущих критиков и историков балета, а также хореограф, режиссёр, актёр, педагог, художник, поэт, и не только. Безграничность, неисчерпаемость художественного дара Васильева поражает. О нём сняты фильмы, написаны книги, его чествуют в главных столицах мира, его труд и талант снискали несметное количество наград, титулов, званий, премий».
 
«Владимир Васильев – художник, настоящий художник. Он владеет тем, что мы называем «вторым призванием» или «скрипкой Энгра». В его живописи и акварели поразительно то, что, в общем, есть в натуре этого замечательного человека и артиста, – удивительная искренность, умение дойти до глубокого выражения себя в творчестве. Он пишет в основном пейзажи. И, чаще всего, это пейзажи русского леса, русской равнины, русского поля. В них я вижу своеобразный автопортрет художника: каждая акварель, каждая живописная работа излучает его удивительное, высокопоэтическое ощущение окружающего, доброты, красоты и какое-то очень возвышенное понимание мира» – отмечала в свое время директор Музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова.
 
Писать картины Васильев начал еще в активный период своей артистической карьеры, а после ее окончания смог полностью отдаться этой профессии. С 2006 года Владимир Васильев начал работать как театральный художник в своих постановках, которые были показаны на сценах Большого театра, знаменитого аргентинского театра Колон, Римской оперы, театра Колизеум и Сэдлерс Уэлс в Лондоне, афинской Олимпии, Красноярского, Воронежского, Пермского и Татарского театров, школы Большого театра в Бразилии. Всего за эти годы им оформлено более 15 спектаклей, среди которых «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Дон Кихот», «Жизель», «Красный мак», «Макбет», «Икар», «Дом у дороги», «Заклятие рода Эшеров», «Блуждающие звезды», «Рахманинов», а также множество гала-концертов и памятных вечеров по России и миру.                                                                                                                             


Поделиться в социальных сетях: