В ожидании Жанти

Французские куклы на московской сцене

 

Философия куклы – один из самых тонких предметов театральной науки. Рассуждают о ней постоянно, но пока еще никто не написал ни учебника, ни «Очерков по…», ни даже «Введения в…». Кукольники вовсе не скрытничают, они бы и рады поделиться своими тайными знаниями, однако слова здесь мало что могут сделать. Философия кукольного театра заключена в осязательных отношениях, в общении человека с плотью прирученных вещей, ее всегда приходится учить заново и на личном опыте.
Проект «ДРУГОЙ театр ИЗ ФРАНЦИИ» дал ощутить это очень остро. Для начала французы показали тонкий и умный спектакль Жан-Пьера Лароша «A Distances» («На расстоянии»). И мне до сих пор невдомек, кто это умудрился окрестить его по-русски «Волшебной комнатой». Во всяком случае, это сделал человек, очень плохо разбирающийся в кукольном театре. Искристая прелесть работы Лароша в том и заключалась, что миром вещей он правил не в качестве кудесника, а в качестве искусника. Да, вещи у него будто бы оживали: торшер, лампа, пюпитр. Особенно запомнился маленький табуретик с подломанной, вихляющейся ножкой (на нем груда тарелок, а он все время пошатывается), но ведь мы, зрители, видели при этом всю хитрую систему управления: блоки, зажимы, нити, уходящие в глубь сцены. Где, конечно же, сидел сам Жан-Пьер, довольный, как шимпанзе на банановой плантации: а вот я потяну за эту ниточку, и тарелка на авансцене сделает вид, что собирается падать, а вот за эту потяну, и тут вообще случится тако-ое!.. Нет, как же это приятно – сидеть себе в уголке и всех дергать за ниточки!

В этой миниатюре, всего лишь в одной из семи показанных, до логического предела были доведены отношения человека с миром кукол-марионеток – ловких, веселых, но иногда ощущающих свою несвободу и принимающихся выяснять отношения с хозяином, например с Карабасом-Барабасом, на которого наш чудесный парижанин был нисколько не похож. Не-волшебная комната выполняла его команды с радостью и только просила: еще, еще!

Совсем иного рода спектакль, «Depuis hier» («Со вчерашнего дня»; гастрольная кличка – «Четверо из Туракии»), приехал из Лиона. Кукольник-одиночка Мишель Лобю совсем по-детски сочинил себе маленькую личную страну. Его Туракию населяют невероятные простаки и недотепы – либо те самые, которых некогда воспел Андрей Миронов, либо очень похожие: «на лицо ужасные, добрые внутри». Мишель Лобю их холит, лелеет, обшивает-обстирывает (а туракийцы, надо сказать, терпеть не могут новых вещей: им подавай всякий хлам, рвань, ветошь) и чтоб жизнь не казалась пресной, придумывает приключения, внешне очень опасные. Тут перед нами пример отношений человека с миром кукол-игрушек – рукодельных, незаменимых и навсегда прикипевших к сердцу.

Теперь – внимание! Если вы пропустили спектакли Лароша и Лобю, – это, конечно, досадно, но не смертельно. А вот пропустив спектакль Филиппа Жанти «Проделки Зигмунда», приезжающий в Москву 20 июня в Театр Наций, вы полностью подорвете свою репутацию театрала.

В последний раз великий кукольник был у нас десять лет назад со спектаклем «Неподвижный путник», мудрым и мощным. Жанти сочинял свой собственный миф о рождении и гибели богов, об исчерпанных возможностях человеческого бытия и о новых, неизвестно что сулящих перспективах. Кто видел, тот помнит: такой театр не забывается. Теперь афиша сулит нечто иное: «Пальцы четырех рук, оторвавшись от двух своих «владельцев», становятся живыми персонажами…»

Жанти – миниатюрист? Да возможно ли это? О да! С этим человеком все возможно. И все, уверяю вас, будет захватывающе интересно.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Ноябрьский «Театрал» уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. подписка и где купить) вы прочтете: - какие сюрпризы для зрителей готовит Максим Аверин; - кто стал лауреатом премии «Звезда Театрала» в номинации «Легенда сцены»; - чем Александра Ширвиндта беспокоит «удалёнка»: авторская колонка артиста в «Театрале»; - почему Сергей Женовач увидел в «Старухе» злободневность; - как Валентина Талызина искала «свой путь в искусстве»; - что для Александра Збруева дороже всего на свете; - зачем Роман Виктюк на каждом спектакле обращается к Богу; - о чем Дмитрий Крымов рассуждает в премьере «Школы современной пьесы»; - чем Марине Неёловой приглянулось новое произведение Евгения Гришковца; - как Театр им. ...
  • «Вся поэзия театра»

    Не случайно Дмитрий Крымов назначает премьеры в свой день рождения – 10 октября, уж точно не для того чтобы, как он шутит, «гостей не звать домой». Просто каждый спектакль – это история из его жизни, а в день рождения хочется вспомнить то, что дорого сердцу – из детства, из юности, из главного. ...
  • Смерть автора

    В «Студии театрального искусства» начали сезон с Хармса, освобождающего смеха и мёртвой старухи, от которой никак не избавиться, как от фантомов советского прошлого или вездесущего ковида. Сергей Женовач оставляет за зрителем право на обе версии, но делает акцент на трагической невозможности творить. ...
  • «Театрал» октября уже в продаже!

    На страницах свежего номера (см. где купить и подписка) вы прочтете много интересного, и узнаете о том: - почему российские деятели культуры обеспокоены ситуацией в Белоруссии; - как актер Анатолий Белый относится к внутренней свободе и гражданской позиции; - чем театральное сообщество отреагировало на приговор Михаилу Ефремову; - что думает главред «Театрала» Валерий Яков о праве художника на слово и дело; - за кого голосуют зрители: шорт-лист премии «Звезда Театрала»-2020; - чем объясняет увольнение сотрудников Театра им. ...
Читайте также