Мамина подружка

 

Недавно Анна Дворжецкая сыграла Констанцию в «Мушкетерах» РАМТа, за что получила уже «Хрустальную Турандот». Несмотря на совсем молодой возраст, она в этом театре много лет, поскольку росла на руках у своих родителей – Евгения и Нины Дворжецких (на фото).
– Анна, не жалеете, что помимо Констанции много играете и в массовке? Все-таки «черновая», как ни крути…

– Нет, это колоссальный опыт. Да к тому же я играю в спектакле «Том Сойер», который мои родители выпускали в 1989 году. Мама играла миссис Форбс, а папа – индейца Джо. Я была у мамы в животе, но получается, что все равно участвовала в спектакле. Поэтому люблю свою крошечку-ролюшечку.

– Ваша мама не только актриса, но еще и педагог и режиссер. Хотелось бы поработать с ней как с режиссером?

– Да, надеюсь, однажды это случится. Она умеет работать с артистами. Скажет всего несколько слов, и вроде бы даже на отвлеченную тему, но актер вдруг находит вектор движения в роли.

Мама еще в Щукинском училище приходила смотреть все мои работы, причем не как мама, а как член кафедры, и это было очень страшно. Я боялась ее разочаровать. Педагог она строгий, но с какой-то поры общаемся мы с ней как коллеги. Как две подруги. У нее огромный опыт, и я прислушиваюсь к ней.

– Знаменитые родственники – дядя и дедушка, Владислав и Вацлав Дворжецкие – насколько запомнились они?

– Меня все спрашивают про дядю, дедушку и про папу, конечно, а я отвечаю, что – черт возьми – задана высокая планка. Это и радует, и дает повод для самоедства, внутреннего напряжения, страха не достигнуть их высоты.

Дедушки не стало, когда мне было три года, дядя умер, когда я еще не родилась. Тяжело говорить о людях, которых ты не знаешь в реальности. Кино, рассказы родных – вот все, что я знаю. Фильмы с папой мне непросто смотреть. Что-то смотрю спокойно, а что-то смотреть тяжело, и я выключаю. Скучаю по нему. Хотелось бы, чтобы он был рядом, видел мои работы. Хотя, если бы он был жив, я бы, возможно, и не рискнула идти в эту профессию.

– Бабушка Рива Яковлевна Левите – театральный режиссер и педагог Нижегородского театрального училища. Она видела ваши работы?

– Она смотрела мои дипломные роли. Сейчас ей трудно выезжать из другого города.

– Ваш папа был выдающейся личностью. Наверное, такие артисты, ставшие кумиром поколения, выразившие свое время, не забываются по большому счету?

– Папу помнят все, кто с ним работал. Но труппа театра обновляется стремительно, а прошлое отодвигается безвозвратно. Когда папины сослуживцы вдруг неожиданно отмечают, как я на него похожа, то мне радостно: значит, он жив в их памяти и во мне.

– Одна молодая актриса как-то сказала, что пока у тебя нет жизненного опыта, нет объема ролей, надо более ярко проживать собственную жизнь, сосредоточиться на семье. А для вас как распределяются приоритеты?

– Я рано вышла замуж, рано родила ребенка, развелась уже. И сейчас понимаю, что из-за этого много пропустила. Наверстываю упущенное. Я стараюсь урвать любую минуту, чтобы почитать, посмотреть фильмы. Фантазирую, рассуждаю. Ищу себя.

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Чему мы научились за время карантина

    «Чему вы в большей степени научились за время карантина?» - такой вопрос «Театрал» задал читателям на сайте и в соцсетях. Итоги опроса оказались весьма интересными, причем ответы аудитории на разных платформах дали неоднозначную картину. ...
  • Роспотребнадзор опубликовал рекомендации для работы кинотеатров

    В четверг, 28 мая, на сайте Роспотребнадзора опубликованы рекомендации по предстоящей работе кинотеатров в нынешних условиях. Документ «О методических рекомендациях по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в кинотеатрах» опубликован на сайте ведомства. ...
  • Альметьевск. «Летом нас ждет много работы»

    Директор Альметьевского драматического театра Фарида Исмагилова рассказала «Театралу», что ждёт театр и зрителей после карантина: о блоке премьер, масштабной реконструкции сценического комплекса, а также о своем отношении к спектаклям онлайн. ...
  • Минкульт надеется, что театры откроются в сентябре

    Российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы в августе после завершения режима самоизоляции, связанного с пандемией. Об этом сообщила министр культуры РФ Ольга Любимова на заседании комитета Госдумы по культуре. ...
Читайте также