Обыкновенное чудо

«Театрал» и знаменитые артисты спасли ребенка

 

Несколько лет назад ваш журнал рассказывал о двух маленьких пациентах Морозовской детской больницы. Помнится, известные актеры вручную расписывали фарфоровые произведения, а потом эти вещи продавались с аукциона. Чем закончилась та история? Аукцион помог?
Оксана Терехова, Москва
На благотворительных аукционах «Театрала», которые душевно вела актриса и большой друг журнала Марианна Лемежко, бизнесмен и меценат Муса Бажаев пожертвовал несколько миллионов рублей на лечение больных детей Напомним, что в ходе того аукциона, который был уже не первой благотворительной акцией журнала «Театрал», удалось собрать 4,5 млн. рублей: эти деньги были перечислены на лечение двух мальчиков – Васи Реукова и Сережи Калдина. Их лечащий врач, заведующий гематологическим отделением Морозовской детской клинической больницы Константин Кондратчик рассказал «Театралу», что одного из ребят, увы, спасти не удалось.

– К сожалению, Сережа Калдин ушел от нас. У него был миелобластный лейкоз, и пришлось делать трансплантацию костного мозга. После операции сначала все шло нормально, но затем начались осложнения…

А Вася жив-здоров, у него все нормально. Только вот мы его уже сто лет не видели. Они же, когда заканчивают лечение, исчезают сразу. Но я знаю, что он прекрасно себя чувствует – собранные деньги помогли ему выздороветь. Были куплены лекарственные препараты, они и сработали. Кстати, остатки средств пошли на установку в больнице спутникового телевидения, которое по сей день работает благодаря «Театралу»: дети в восторге, целый день «Карусель» смотрят.

Верить и бороться


– Вот уже год и два месяца, как нас отпустили врачи, и теперь только раз в два месяца мы сдаем анализы, а в остальное время живем спокойной и обычной жизнью, – мама Васи Реукова Елена по телефону с корреспондентом «Театрала» говорит быстро и радостно. На фоне слышно шуршание: одновременно она собирает по квартире детские игрушки.

Вася Реуков давно забыл о больничной палате – Неожиданно выходной выдался, занялась уборкой, – извиняется она.

Вася растет здоровым ребенком, ходит в пятый класс, на карате, целыми днями чем-то занят.

– Безусловно, не все так прекрасно, как хотелось бы. Лекарства, которые мы тогда принимали, сколько лечат, столько и калечат. Так что не обошлось без последствий, но мы изо всех сил стараемся!

Три года назад у семилетнего Васи была сверхтяжелая апластическая анемия, требовались дорогостоящие противогрибковые препараты, а еще иммунопрепараты и специфический глобулин. Он сидел на кровати в палате гематологического отделения Морозовской детской клинической больницы в белой медицинской маске, с игрушкой-роботом в руке и рассказывал «Театралу», что «хочет котенка и стать милиционером». А как теперь?

– А теперь он меня в свои планы не посвящает, – говорит Елена сквозь смех. – Серьезный ребенок, много читает. Недавно прочел весь учебник по литературе за пятый класс, теперь жалуется, что ему на уроках неинтересно, ничего нового.

Котят ребенку теперь тоже хватает: каждое лето у бабушки в деревне и котята, и щенки, гуси-утки и всевозможная живность.

О болезни здесь никто не вспоминает.

– Не хочу вспоминать, это была какая-то другая жизнь, не с нами, – говорит Елена. – Только сейчас я точно знаю: надо любить каждый день своей жизни. Потому что обычно и не замечаешь, думаешь, все просто так тебе дано. А нет. Сейчас я знаю, какое счастье – просто жить спокойно, когда ребенок ходит в школу, радуется, играет, хулиганит иногда. Радость в простых вещах. А всем, кто оказался в такой же сложной ситуации, как мы когда-то, я могу пожелать только одного: верить. Верить, что это не навсегда, что болезни уходят, потому что дети не должны болеть. Верить, что плохое пройдет, что однажды все закончится, надо только не сдаваться. Верить и бороться.

«И мы станем артистами»


В разговоре возникает пауза. Елена готова уже попрощаться, но вдруг говорит:

– Я не знаю, как бы мы жили без «Театрала» и без благотворительного фонда «Будем жить», и, конечно, без врачей. У нас были замечательные врачи, спасибо всем вам огромное!

Как оказалось, аукцион «Театрала» принес этой семье гораздо больше, чем мы ожидали.

– У меня после аукциона было какое-то непередаваемое состояние, столько эмоций! И как только Васе стало лучше, как только появилось свободное время, я начала заниматься в школе актерского мастерства. А все дело в ведущих аукциона Антоне Кукушкине и Марианне Лемешко: эти актеры… чувствовалось, что они профессионалы, и мне захотелось, даже стало просто необходимо знать, как они это делают, как играют. Я решила тоже научиться. Недавно и Вася со мной стал ходить. Как-то так повелось, что мы все делаем вместе. Вот с нового года опять на занятия собираемся – сейчас пока нет того количества эмоциональных сил, которое нужно, чтобы выходить на сцену. Потому что и школа, и театр – это такое место, где ты отдаешь кучу эмоций, но еще больше получаешь, уносишь оттуда и потом долго ими живешь. А недавно мы с Васей ходили на «Маленькие трагедии» в Театр киноактера, ему очень понравилось. Детские спектакли ему скучно смотреть, а вот «Трагедии» пришлись по вкусу.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

  • Андрей Кузичев: «Мы ощущаем жизнь как отчаянный эксперимент»

    Трудно поверить, но Андрей Кузичев, тот самый, который сыграл главную роль в «Пластилине» Кирилла Серебренникова, на днях отметил 50. Позади – шесть спектаклей Деклана Доннеллана, которые привели в Театр Пушкина, «Седьмая студия» в Школе-студии МХАТ, которая привела в педагогику, а теперь – курс Евгения Писарева, где он преподает актерское мастерство. ...
  • Генриетта Яновская: «Ее замечания были прелестны»

    Журнал «Театрал» выпустил в свет уникальный сборник, который состоит из пятидесяти монологов известных актёров, режиссёров и драматургов,  рассказывающих о главном человеке в жизни — о маме. Эти проникновенные воспоминания не один год публиковались на страницах журнала, и теперь собраны вместе под одной обложкой. ...
  • Абсолютный слух

    «Талант – это от Бога, – скажет однажды Людмила Максакова. – А вот как ты им распорядишься, насколько сумеешь своими ролями, своим творчеством донести до зрителей те самые «чувства добрые», насколько сможешь изменить мир своей душой, насколько сумеешь завоевать сердца и обратить их к прекрасному, – вот об этом должен думать человек театра…» Далее в лучших традициях юбилейного очерка следовало бы написать о том, что собственный талант народная артистка России, прима Театра им. ...
  • Анатолий Полянкин: «Мы сделали ставку на практическое театроведение»

    Высшая школа сценических искусств – самый молодой театральный вуз в России. В интервью «Театралу» ректор Школы Анатолий Полянкин рассказал о перспективах ВШСИ и, в частности, о том, почему в сентябре вуз продлил набор абитуриентов, и какие ноу-хау выгодно отличают учебную программу. ...
Читайте также