Гид: экскурсии по театрам

«Театрал» составил маршрут для прогулок по закулисью

 

В Москве

1. Большой театр 

Собираясь на экскурсию в историческое здание помните, что билеты на нее достать не легче, чем на спектакль. Их всего 15 штук в день, по одному в руки и, несмотря на то, что продавать билеты начинают в полдень, очередь выстраивается уже в 9 утра. В остальном же это прекрасная возможность увидеть театр после пятилетней реконструкции, если у вас нет трех тысяч на билет.
http://www.bolshoi.ru/

2. Театр п/р В. Назарова

В театре Назарова проводятся, пожалуй, самая подробная экскурсия по закулисью. И хотя рассчитаны они, прежде всего, на детей, никто не мешает им взять с собой родителей. В начале гид расскажет вам об истории театра, затем проведет по всем его помещениям: светорегуляторной, звуковой рубке, костюмерной,  гримерному, бутафорскому и прочим цехам. Также обещают пустить на репетицию или, если она не проводится, то просто постоять на сцене. Билеты стоят 500 рублей, и приобрести их можно как в кассах театра, так и онлайн.
http://mtvn.ru/ru


3. Театр имени Вахтангова

«Экскурсия по театру. Прошлое и настоящее» – пожалуй, самая известная театральная экскурсия в России. За 500 рублей обещают показать закулисье, мемориальный кабинет Рубена Симонова и Михаила Ульянова, «Сталинскую» ложу и выставку костюмов. Правда, билеты придется выкупать заранее: сейчас в кассах остались только на конец марта.
http://www.vakhtangov.ru/


4. Театр кукол им. С.В.Образцова

В музей кукол при театре имени Образцова можно прийти перед спектаклем или в антракте совершенно бесплатно, если у вас есть билет на представление. А вот на экскурсию по тому же музею попасть значительно сложнее – надо подавать заявку от группы за месяц, а то и за два и стоит это 600 рублей с человека. Зато на ней расскажут из чего и как раньше делали кукол, покажут  коллекцию чертежей и эскизов и даже проведут небольшое представление.
http://www.puppet.ru/
В Питере

1. Михайловский театр

Чтобы попасть на экскурсию в Михайловский театр, заказывать ее придется за две недели (ближайшая в марте). Посмотреть с гидом фойе, музей театра, репетиционные залы, цеха и царскую ложу будет стоить недешево: 5500 рублей на группу плюс 500 рублей с каждого, при этом заявки принимаются только от групп минимум из пяти человек. Кстати, театр оставляет за собой право перенести мероприятие и предложить вам другую дату и время. 
http://www.mikhailovsky.ru/

2. Александринский театр

Интерьеры и залы музея русской драмы входят в обязательную программу экскурсии по Александринскому театру. А вот за кулисы пускают только в том случае, если в театре в данный момент нет репетиций, по той же причине могут и не показать зал. Но зато обязательно покажут находки, сделанные во время реконструкции: когда меняли полы, под ними обнаружилось много интересного, в том числе и билеты рубежа XIX-XX веков. Бронировать экскурсию надо заранее, но сама александринка записью не занимается, так что делать это придется через сторонние организации.
http://www.alexandrinsky.ru/

За рубежом

3. Ла Скала (La Scala) Милан

Театр Ла Скала к туристам относится крайне серьезно: при опере с 1913 года существует музей театра– 10 выставочных залов и отдельный этаж библиотеки театрального фонда, где выставлены костюмы опер «Щелкунчик»,  «Спящая красавица» и маски балета «Коппелия». Если после всего этого у вас еще останутся силы, зайдите в святая святых – главный зал театра. Но гораздо интереснее осматривать Ла Скала, присоединившись к туристической группе с гидом, тогда можно будет заглянуть за занавес, постоять на сцене и посидеть в королевской ложе. Билеты: от 4 до 6 евро.
http://www.teatroallascala.org/en/index.html


4. Большая опера (Opéra Garnier)  Париж

Таким количеством золота, лепнины, зеркал и фресок, как в фойе Парижской оперы может похвастаться не каждый дворец. Создавали театр специально по императорскому заказу: Наполеон III потребовал новое здание после покушения на его жизнь в здании старой оперы на улице Лё Пёлетье в 1858 году. Строили Гранд-опера 15 лет и потратили на это 36 миллионов франков золотом. Что получилось, можно посмотреть за 10 евро с 10 до 17 часов каждый день.
http://www.operadeparis.fr


5. Берлинская государственная опера (Staatsoper Berlin)

Берлинская опера, основанная в середине XVIII века, пережила многое: пожар, нацистские зачистки, многочисленные бомбежки и прямое попадание снаряда в ноябре 1945 года. Но каждый раз здание восстанавливали и открывали оперой Вагнера «Нюрнбергские мейстерзингеры». Однако в сентябре 2010 года здание оперы вновь закрыли на масштабную реконструкцию до 2015. Так что теперь труппа оперы дает спектакли в Шиллер-театре в Берлине, который пусть не так красив, как здание государственной оперы, но зато помимо простых экскурсий по театру и закулисью, за 5 евро туда можно наведаться еще и вечером, сразу после окончания представления.
http://www.staatsoper-berlin.de/de_DE


6. Королевский театр в Ковент-Гардене (англ. Theatre Royal, Covent Garden), Театр «Глобус» (The Globe Theatre)

В Королевском театре есть целых три разных экскурсии. Первая – «Закулисная» (Backstage Tour) – посвящена рабочим будням театра: можно подсмотреть за занятиями в балетном классе или монтажом декораций. Тур «Вельвет, позолота и гламур» (Velvet, Gilt and Glamour Tour) рассказывает об архитектуре и истории здания. А театральным фанатиком понравится экскурсия в мастерские-ангары, где делаются масштабные декорации. Стоит каждый тур в среднем 10 фунтов.
http://www.roh.org.uk/
Однако приехать в Лондон и не зайти в театр «Глобус» непростительно. Посмотреть «Гамлета» в театре, где играл Шекспир, можно за 5 фунтов (стоячие места) только с мая по октябрь, а вот экскурсии, мастер-классы и лекции здесь проводятся круглый год.
http://www.shakespearesglobe.com/

  • Нравится



Самое читаемое

Читайте также


Читайте также

  • Сергей Пугачев: «Haute couture с подиума на сцену»

    Театр всегда являлся зеркалом нашей жизни, частью, которой давно является мода. Мода – это часть искусства, поэтому две эти сферы часто тесно соприкасаются и оказывают друг на друга влияние. Безусловно, мода и театр очень близки. ...
  • Ты себя накручиваешь

    Певица Мариам Мерабова готовится к выходу на сцену. Закулисье церемонии «Звезда Театрала»-2019 Недавно в рамках спецпроекта «Театрала» «Стиль жизни» мы рассказывали о нюансах театрального дресс-кода. ...
  • «Качественный продукт не может быть дешевым»

    Приятным сюрпризом для гостей премии «Звезда Театрала», состоявшейся в декабре в Театре им. Вахтангова, стал многоярусный торт, созданный мастерами семейной кондитерской Cheese it! Bakery в честь 15-летия нашего журнала. О секретах сладкого бизнеса мы попросили рассказать соучредителя этой кондитерской Антона КУРЫШЕВА. ...
  • Выход в свет

    Фото: Татьяна Мордвинова  Строгого дресс-кода сегодня нет даже в Большом. И такая демократичность понятна: грамотный зритель идет в театр, прежде всего, за смыслами, вопрос: «Что надеть?», в этой ситуации отодвигается на второй план. ...
Читайте также