Обыкновенное чудо театра «На Неве»

Не успел театр

 

«На Неве» отпраздновать собственное 25-летие, как на носу очередные юбилеи – основатель и бессменный художественный руководитель театра Татьяна Савенкова отмечает 40-летие своей творческой деятельности и личную круглую дату.
И, как всегда, идет работа над новыми постановками: в канун Нового года здесь состоится премьера спектакля «Сказка о Василисе Прекрасной, или Царевна-лягушка». Давайте заглянем за кулисы и узнаем, какие чудеса творятся в самом популярном детском театре Петербурга.

На поверку все оказывается очень просто – все чудеса здесь вполне обыкновенные и творит их Татьяна Аркадьевна Савенкова. Занимаясь детским театром вот уже четверть века, она говорит со своими зрителями – маленькими человечками – на одном языке, и каждый раз даже самая старая сказка звучит в ее постановке свежо и современно. Здесь, в театре «На Неве», во всем чувствуется ее сильная рука, и это касается не только спектаклей. В театре всегда идеальная чистота, всегда приветливый персонал. В расписании репетиций нет свободного места – актеры трудятся каждый день. Но посмотрите, с каким интересом, с каким уважением и трепетом они каждый раз ждут появления Татьяны Аркадьевны!

Какая бы ни была погода (а в Петербурге она далеко не гавайская), какое бы ни было с утра настроение – в зрительном зале, на репетиции, встретившись со своим режиссером и мастером, все преображаются, окунувшись в волшебный водоворот сочинительства, фантазии, игры. Актриса по первому образованию, Татьяна Савенкова хорошо помнит годы своей работы в театре им. Маяковского, где, будучи еще Татьяной Николаевой, она выходила на сцену каждый вечер, играя в лучших спектаклях Андрея Гончарова. Поэтому и здесь, у себя в театре, она особо пристально работает с актерами, заряжает их энергией, вдохновляет, тормошит, удивляет.

В театре – в любом, но особенно в детском, – никогда не должно быть скучно. Поэтому в спектаклях Татьяны Савенковой всегда оригинальные решения – и в режиссуре, и в драматургии, и в сценографии, и в музыке. Так, например, в новой «Василисе Прекрасной» появилось неожиданно много современной молодежной хореографии, пластики, танца; злодеи – выразительны, герои – прекрасны, леса и болота оживают, как по волшебству, и все это работает без всяких новомодных технических хитростей, исключительно актерскими силами и благодаря фантазии режиссера. Впрочем, волшебного тут мало, если вспомнить, что Татьяна Аркадьевна окончила ГИТИС у В.Н. Левертова – педагога, у которого среди учеников не бывало бездарностей, а сам он всегда мечтал создать самый лучший детский театр. Татьяна Савенкова осуществила мечту Мастера.

Удивительно, но у театра «На Неве», который работает на аншлагах, нет громких «золотых» премий. Зато его стены украшают десятки грамот и благодарственных писем – от детских домов и школ, от социальных центров и интернатов, от глав районов и администрации города. Здесь актерам всегда дарят цветы, а зрители после каждого спектакля пишут отзывы, по старинке – от руки, пишут и бегут в кассу за билетом на следующее представление. Здесь всегда полные залы, сюда приходят тысячи мальчишек и девчонок. И это лучше всех говорит о театре, характеризует его. Ведь в театре все решает зритель. Именно он определяет качество театрального спектакля одним своим действием: он или приходит в театр, или нет. В случае с театром «На Неве» зритель голосует ногами, приходя сюда снова и снова.

  • Нравится



Самое читаемое

  • «Содружество актеров Таганки» может возглавить Герасимов

    Народный артист и депутат Мосгордумы Евгений Герасимов может стать художественным руководителем «Содружества актеров Таганки», сообщает РИА Новости. Это предложение, по словам Герасимова, поступило непосредственно от коллектива театра. ...
  • Театральный донос

    Одним из самых ярких событий сентября стало юбилейное открытие сотого сезона Театра Вахтангова. Об этом рассказали все ведущие СМИ, это обсудили все поклонники театра, но вряд ли широкая публика догадывалась, что замечательный праздник мог быть сорван. ...
  • «Переснять этот дубль нельзя»

    Коллеги и друзья актера признаются, что не могут молчать о случившемся. На своих страницах в соцсетях высказались Кирилл Сереберенников, Иван Охлобыстин, Сергей Шнуров и многие другие.   Режиссер Кирилл Серебренников призвал оказать поддержку актеру Ефремову. ...
  • Николай Коляда заявил об уходе из своего театра

    8 сентября на сборе труппы уральский драматург, режиссер и основатель «Коляда-театра» заявил, что 20 декабря намерен оставить пост художественного руководителя-директора и эмигрировать из России.  По словам актеров, на это решение могла повлиять усталость от финансовых проблем: пять последних месяцев были самым сложным периодом для театра, который остался без зрителя, без доходов и не получал помощи от местных властей. ...
Читайте также


Читайте также

Читайте также